※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
子育て・グッズ

台風対策として、懐中電灯や充電池の準備は完了ですが、他にできることはありますか?

家事育児の停電対策ありますか?

奄美は暴風域に入ったようで雨風の音が強すぎて息子も早めに起きてしまいました(>_<)
直撃したら停電になるかもしれないとのことで、とりあえず今のところ
・懐中電灯の電池確認
・冷凍庫でペットボトル凍らせ中→停電になったら冷蔵庫に移す
・ミルク用のポットのお湯満タン→停電になったら水筒に移す
・携帯用充電池を充電

以上は準備したんですが、何か他にできることはありますか?

鹿児島に嫁いで初めての大型台風直撃…夫は昨日の夜から仕事で帰ってきてなくて、息子と二人心細いです(>_<)

コメント

R

お風呂に入った後、水を溜めておくとかですかね?💦
停電の時トイレが流れないので

• 姉妹ママ

姉妹ママ

横からすみません。
    つい最近1時間半の停電に合いましたが、トイレは流れましたよ!

自動や押しボタンで流れるタイプは停電中流れないかもしれませんが、よくあるレバーのタイプは流れると思います。
    ただ、断水に備えてお風呂の水を溜めておくといいですよね(*^^*)

失礼しました。

• 8月4日
  • R

R

台風による停電ですか??💦
    レバータイプは流れるんですね!!
    勉強になりました🤔✨

• 8月4日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

いえ、雷による停電です!
    実家はタンクがないタイプのトイレなのですが、それは流れないみたいです!

でも台風なら断水の可能性ありますもんね(。>д<)

• 8月4日
  • さえぴー

さえぴー

コメントありがとうございます(^^)
    我が家はレバータイプなのでトイレは大丈夫かもしれないですが、念のため溜めておきます!

• 8月4日
ちびた

ミルク用のお湯、ミルクの適温になってるものでしょうか??
私ならあらかじめ沸騰した温度が高い物を保温のポットに移しておきます!
ぬるくするのは後々いくらでもできるので。
あと出来るだけタオルとか残さず洗濯しておきます!!

• さえぴー

さえぴー

洗濯は朝一番でしました!
    ポットのお湯、確かに今は適温で保温してましたが高温の方が安心ですね!ありがとうございます(о´∀`о)

• 8月4日
姉妹ママ

もし夜なら懐中電灯だけでは何もできませんでした。たくさんあれば別ですが。
最近あった停電は夜だったので、家にあるだけのキャンドルをつけて過ごしましたよ。

停電中は暑いので、保冷剤をタオルでまいて子どもに持たせました。

お子さんと二人だと心細いですよね。
何事もなく通り過ぎますように。

• さえぴー

さえぴー

懐中電灯の他にかなり明るいLEDランタンがいくつかあるので、停電になったら各部屋に置くつもりです!
    そういえば東日本大震災のときの計画停電でまとめ買いした蝋燭もどこかにあったはず…!探してみます(^^)/

暑さ対策!盲点でした(ФωФ)
    保冷用にペットボトルや保冷剤を凍らせているので、いざというときは息子にも持たせます(^^)

• 8月4日