※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日初めて一緒に大きいお風呂に入れたら泣かれました。一人で入れる順序を教えてください。

昨日初めて大きいお風呂に一緒に入れたのですが大泣きでした💦😵
初めて一緒にお風呂入れたときに泣かれましたか?
また一人で入れる場合の順序を教えてください(*´꒳`*)

コメント

ゆう

おはようございます★
うちは旦那の帰りが遅いので毎日一人でいれてます。1ヶ月でベビーバスが手狭になり(T_T)
アップリカのバスチェアを使いながら大きいお風呂に一緒に入ってます。
うちの子はわりとお風呂好きなのか、洗ってるときは泣くこともありますが、湯船に浸かるとおとなしいです(^-^;
手順としては
一人でいれる時は下準備が重要なんで、リビングにタオルと、着替えをセットして、脱衣場にもバスタオルをセットしておきます。

①服を脱がしてフェイスタオルかけて洗い場の隅っこに子供待機。
(最近はタオルハムハムしながら大人しくまってます(笑))
②その間に私がささっと頭と身体を洗う(シャワーの水しぶきが飛んじゃうことがあるので40°設定にしです)
③子供の頭と身体を洗う
(背中と脇が洗いにくいので、最後に抱っこして膝の上にのせてわしゃわしゃ洗う)
④一緒に湯船に浸かる
⑤脱衣場のバスタオルにくつるんで子供待機。その間にささっとふいて連れてでる。

まだ寝返りしてないので今はこんな感じでできてます(^-^)
出たときにさっと着れるようにタオル地の被るタイプのバスローブを購入しました★これが意外と重宝してます(^-^;

• ゆう

ゆう

そうなんですっ!
    アップリカのやつ背中洗えないですよね(^-^;
    沐浴は教えてもらったけど、普通のお風呂はわからなくて私も最初はてんやわんやしてました(>_<)
    でも、毎日やっていくうちに段々なれていきますよ~
    今でも、耳に水入っちゃったり、泣いて泣いて大変な時とかありますが…なんとかやってます(^-^;

• 8月4日
  • ゆう

ゆう

そうそう。
    最初は私もベビーバスの方がよかったと思いました(>_<)
    もうちょっと小さいままでいてくれたらよかったのにと…(笑)
    でも、やっていくうちになんやかんやで大きいお風呂の方が 楽なようになりますよ★
    もうちょいしたら首もしっかりするのでそしたらまた違うかもしれませんね(*´∀`*)
    お互いぼちぼち頑張りましょう(^-^)

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

お一人で入れてるんですね😵
    毎日お疲れ様です💕
    うちもアップリカの購入して昨日使ってみました!
    あれ、背中とかがなかなかうまく洗えなくて…💦

やっぱり下準備が大事なんですね!
    昨日は段取りが悪くてんてこ舞いでした😅
    ご丁寧に段取りをありがとうございます(*´꒳`*)バスローブいいですね!
    身体拭いたり結構慌ただしいですもんね。
    参考にさせていただきます!(*´꒳`*)
    ありがとうございます😊

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

洗えればめっちゃ便利ですよね…💦
    慣れますかね?(*´-`)
    泣かれると余計焦っちゃうのでまたベビーバスに戻そうかとも思いました😅
    今日も頑張って入れてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

本当。もう少し小さいままならと…笑
    あまりにも窮屈そうでかわいそうになり大きいお風呂デビューしました😅

うちもほぼ首は座っているのですがまだグラグラするときがあり気が抜けません。完全に座れば楽になりますよね(*´꒳`*)

• 8月4日
トム*

ウチの子は1ヶ月検診の夜から早速大きいお風呂です^_^
お湯につけたとき一瞬ビクッとはしましたが泣くことはなく浸かってました。
顔にお湯がかかってしまったこともあってこちらが心配して様子を伺うも、何事もなかったかのように平気な感じでした(笑)

順序としては
①脱衣所に座布団+バスタオルを置く
リビングに着替えと、スキンケアグッズ、オムツをすぐ使える状態にしておく

②子供が寝ているときは先に自分が先に洗って1度身体を拭いて出ます。

起きている時は座布団の上に寝かせて、自分の身体だけ先に洗います。(シャンプーは時間がかかるので無し)

③子供を洗う。
私は座った状態の太ももの上に子供を跨がせて身体を洗っています。順序は沐浴と同じです。

④湯船に一緒に浸かります

⑤座布団の上に子供を寝かせて軽く拭いてあげます。バスタオルに包ませたままにして、自分の身体を拭いて着替えます。

⑥座布団ごとリビングへ移動して子供の着替えとスキンケア

一緒に湯船に浸かるため自分の身体を洗わずにというのは嫌なので、子供が起きていてもダッシュで体だけは洗いますε-(´∀`; )どうしてもシャンプーしたい時は夫が帰ってきてから改めて入り直してます✨

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊

そうなんですよね!
    なんか、洗わないと嫌ですよね。
    昨日すごい速さで洗いました笑
    参考にさせていただきます(*´꒳`*)
    ありがとうございます😊

• 8月4日
えみりmam❤︎

うちは脱衣場とリビング繋がってるので、ベビーベッドに寝かせておいて
自分が先洗う→身体と髪の毛軽く拭いて束ねる→顔だけ化粧水ケア→べび迎えいって膝の上て洗う→風呂→上がって拭いて保湿ケアやして服着る→自分の身体のケア

こんなかんじです♪
たまに脱衣場に置いてたりします♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    赤ちゃんと入ると結構大急ぎで自分を洗ったりで大変ですよね😓

泣かないで待っててくれますか?(*´꒳`*)

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

お利口さんですね(*´꒳`*)
    私も慣れるように頑張ります^ ^
    ありがとうございます😊

• 8月4日
  • えみりmam❤︎

えみりmam❤︎

1ヶ月検診後から入れてますが最初はあたふたしちゃいました😓いまは手慣れて楽勝です(笑)
    泣かないで待っててくれますよ💕たまーに泣きそうな時もありますが(笑)

• 8月4日
五月の桜

1ヶ月検診終わってから一緒に入ってますが、顔を洗う時だけ泣きますがそれ以外はご機嫌です。
ご機嫌な時間を狙ってお風呂を用意しておき、子供を脱衣所に寝かせて急いで自分がお風呂に入り体などを洗います。待たせてる間ぐずりそうになったら風呂場から歌を歌ったり、シャワーの音を聞かせたりして紛らわせてます。
その後子供の服を脱がせて、かけ湯させて一緒にお風呂に浸かり、少し温めてから、洗い場の自分の膝の上に乗せて洗って、最後お風呂につかっておわりです。
脱衣所に予めバスタオルとオムツだけ用意して子供の体を先に拭いて、オムイチの状態で私が体を拭くのを待っててもらってます。

• ママリ

ママリ

ご機嫌で羨ましいです😞
    ご丁寧に書いていただきありがとうございます😊
    初めて昨日入れて私の準備の段取りが悪すぎててんてこ舞いでした😅
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 8月4日