マイホームを考えている女性が、ハウスメーカー3社を検討中。C社は事前審査を進めるよう提案し、疑問を持っている。事前審査のタイミングについて相談しています。
マイホームに向けて色々動いてる最中です。
ハウスメーカーを3社に絞りました。
A社 B社はそれぞれ間取りや見積もりを出してもらい検討中です。A社がいいかなとも思っています…
C社は一度話し、希望を伝えただけで何も提案されてません。まずは当社を知って欲しい!と言われ見学会に参加する事になりました。実際作ってる最中のモデルハウスを見学しながら説明を受ける感じです。
その後、とりあえず事前審査からやりましょうと言う流れで簡単な間取りと見積もりをもらい、事前審査の手続きをするみたいです。
こんな感じで事前審査をするのは普通ですか?C社としては、いくら間取りや見積もりきめてもローンが組めなかったら時間の無駄ですよと言います。確かにその通りで事前審査は必要ですが、まだ決めてもないのに個人情報をさらけ出すのはどうなのかなとも思うし、C社で事前審査通りました→違うハウスメーカーにします!もおかしな話だし、事前審査通りませんでした→C社はどうすんの?とも思うし…
事前審査はどのタイミングでしましたか?教えてほしいです。
- ちび子(10歳)
コメント

おってい
事前審査は決まってからでもいいですし、一つのところで通れば他も通りやすいので目安に見といてもいいかなと思います(´・∀・`)
間取りで決めるんではなくて、こんな感じがいいってほぼ見えたら同じ間取りでほかの会社でも「見積もりこれで作って」と言えば出してくれます。
同じ条件にしてから比べた方が値引きもありますし、比べやすいですよ!!
うちはそれで同条件にして比べてから決めました♡そうすると値引きやらオマケやら結構ありますよ!
そこまでしとくと、ハウスメーカーを決めた後もスムーズで早いです(´・∀・`)

こえちゃん
私は工務店を最初からほぼ決めていたので、ある程度の予算と、ローン金額を決めて、すぐに事前審査しましたよ。
ローン通らなかったら、お話はなし。って事で(笑)
って感じでした。
予算と頭金は決まっていますか?
決まっているなら、事前審査はしても良いのかな?と思います。
事前審査で借りられる金額や条件も分かりますし。間取りや見積もりのために何度も足を運んでからダメってなるほうが、私は時間の無駄だと感じてしまう方です。
設備や間取りを見てしまってから、低いグレードにすると後悔してしまいそうなので、私は予算を決めてから、その範囲内で出来ることを増やして行きましたよ。
-
ちび子
予算と頭金は決まっています。
事前審査するなら、最終的に今後お願いするハウスメーカーのほうがいいのかなと思ったりしてました!- 8月4日
-
こえちゃん
私は事前審査しましたが、結局はローンを組まず…。なので、事前審査の後にハウスメーカーを変えても、問題ないと思いますよ。
- 8月4日
ちび子
なるほど!
うちは希望を伝え、それぞれ間取りや見積もりを出してもらってました。
コマさんのようなやり方もいいですね
ありがとうございます😊