※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

子育てで疲れているママの悩みについて相談があります。

眠りが浅いのに、子供の夜泣きで不眠…
家事や子供の離乳食を作る気力がない。
体はだるく、食欲なし。お腹は空いてるのに…
ベビーフードばかりに頼ってはいけないのに、食事ムラがあってイライラ。
掴み食い、コップ飲み、させなきゃいけないのに、いろいろ汚されて片付けにストレス。
母、妻失格です。

コメント

mama3年目

私もいまだにそんな感じで、子供の食事をたまに手掴み食べされこぼされたりしてイライラあります。
仕方ないと分かっても、毎日だとうんざり。
だけど、子供の為に頑張ります。

• りんご

りんご

子供を笑顔でなんとかやってます。

• 8月4日
ストロベリー

毎日お疲れ様です✨
ホント睡眠不足の時は無気力になって動きたくなくなりますよね💦
お休みの日とか旦那さんに少し見てもらってお昼寝とか、平日なら子供と一緒にお昼寝して少しでも睡眠確保してください💦
掴み食いやコップも焦らなくても大丈夫ですよ😁
うちもやり始めたの遅かったけど人並みに食べれてます💡
私も仕事してて散らかされたくなかったので結構私が食べさせてました😅
離乳食も調子の良い時に作り置きストックしておいて解凍して食べたりベビーフード頼ったりしてあまり無理しないでくださいね😄

• りんご

りんご

出来ない事が多くて…子供の事も家事も。焦る一方です。
    安心しました。ありがとうございます!

• 8月4日

食欲なくても何かしら食べなきゃですよ!
体はもちろんですが食べないと精神的にもきます
とりあえずなんでもいいから食べましょ!
家事なんかしなくても死なないし子供のご飯もベビーフードで十分です(^^)
させなきゃいけない事なんかないですよ〜
あれしなきゃこれしなきゃって思ってるとストレス溜まって悪循環に陥ります
実家に頼れるなら一度実家に帰るのもいいかと思いますよ

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    安心しました。今、ちょうど悪循環。
    お盆休みに帰省するので、気分転換出来たらいいです。

• 8月4日
らら

うちもつかみ食べ散らかり真っ最中です!疲れますよねー!😭不眠はきついですね😭
毎日お疲れ様です★
つかみ食べはうちは新聞ひいて、おもいっきり汚させてます!
新聞などひいてますか?
そしてご飯後はお風呂なので体も床も汚れれって感じでなるべくノンストレスでやってます!
テーブルの汚れも最後は、全部新聞紙に落としてしまえば片付け楽チン♡
だるくて食欲ない気持ちわかりますー!もうとりあえず子供の横でお茶漬けとか簡単なやつ食べて、あとーーで重い腰を上げて夕飯作ってます!
たまには、そんなとき時期は簡単飯&惣菜に頼りましょう🎶
お母さんが笑顔だとお子さんも、ご飯もりもり食べちゃうかも♡

• りんご

りんご

新聞や広告ひいてますが、子供の後始末(手やら髪やらベタベタ)で疲れてしまってます。
    ノンストレスは羨ましいです。
    コメントありがとうございます!

• 8月4日
LIZ

私も体調不良ややる気が出なかったりダルかったりしているので、最近は割り切ってベビーフードも結構使ってますし、手掴みもたまににしてコップは介助で飲ませてます。
できる時でいいかな〜くらいで構えてます💡
手掴みも、すべての食べ物をさせてません(笑)
汚れがひどくならない物だけ今はさせてます。
自分の食事も面倒で、作るのも洗い物増やすのも絶対嫌なので冷食やインスタントや残った白飯にふりかけ。

この時期も波があるので、今はそれでいいや!と家事も後回しです。

私はたぶん妊娠してる事も関係してますが⤵⤵
そうでなくても、常に毎日やる気がある時ばかりではないですよ💦
手抜きではなく息抜きと思って過ごして、やる気が出たらやります。
やり出すと止まらなくなる日もそのうち来ますし💡

あと寝不足だとそのループに陥りやすくなります(泣)
今までしていた事ややらなければならない事が何かと苦痛に感じます。

• りんご

りんご

妊娠中で二人のお子さんを育ててるなんて、尊敬します!
    わかります!安心しました。
    寝ることが大好きなので、睡眠不足はかなり精神的追い込まれます。
    夜泣きと旦那の寝言のダブル攻撃はこたえました…

• 8月4日
りんご

妊娠中で二人のお子さんを育ててるなんて、尊敬します!
わかります!安心しました。
寝ることが大好きなので、睡眠不足はかなり精神的追い込まれます。
夜泣きと旦那の寝言のダブル攻撃はこたえました…

みかん

わかります!

私も今まで頑張ってたんですが、2人目の妊娠で今月から1人目は産前保育園です。

預けるようになってから疲れがどっとでたのか、しんどくて寝たきりです。
誰もいない家で何もしない自分…自己嫌悪です(T_T)

• りんご

りんご

二人目を希望していますが、こんな母親で二人も子供を望んでいいのか葛藤してます。
    私だけではないんですね。

• 8月4日