※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama╰(*´︶`*)╯♡
子育て・グッズ

保育園の食事時間と子供の食事リズムが合うか心配です。

離乳食についてです。今二回食でミルクタイムの前にごはんあげています。だいたい、10時、17時。
保育園にそろそろ入るのですが、保育園は11時がごはんと決まっています。10時にミルクなのに11時にごはんで、子供は食べれるのでしょうか?😅
保育園だとみんなに合わせるので、寝る時間なども今までのリズムと違い大丈夫なのかな?と心配です💦

コメント

*meg*

8ヶ月から娘を保育園に入れていますが、保育園に入れる前は保育園の離乳食の時間に合わせて、1回目は7〜8時、2回目は11〜12時頃にあげていました。
朝は自宅で食べさせてくださいと言われていたので、2回食が始まる時に1回食を早めにし、夕方は授乳だけにしていました😊

たしかにリズムは変わるので、最初は子どもにとっては大変だと思いますが、慣れると離乳食も完食してきますし、お昼寝もみんなと同じ時間に寝ているようなので、大丈夫だと思いますよ〜🙆
子どもと離れることになるので、心配な気持ちはとってもよくわかります!!😣
でも保育士さんもプロなので、散々泣き喚いていた娘も、今ではすっかり懐いてにこにこ通園してくれています🌟
mama╰(*´︶`*)╯♡さんのお子さんも、楽しく保育園に通えるようになるといいですね😌💕

• mama╰(*´︶`*)╯♡

コメントありがとうございますm(__)m
    ミルクタイムとは関係なしに離乳食あげてるんですか?
    ミルクの時間教えて欲しいです💦
    お昼寝もみんなに合わせることができるようになるんですね!子供もすごいですね!
    最近はすごく遊びたいって感じで、私はあまり遊び方わからないので保育園でたくさん遊んでくれたらいいなーと思ってます😊

• 8月4日
  • *meg*

*meg*

保育園入れる前までは完母だったので、離乳食8時なら、母乳9時半頃、12時なら14時前後にあげてました💦母乳だとあまり参考にならないかもですね😓
    今は混合で、離乳食7時、園で9時にミルク100ml+おやつ、離乳食12時、ミルク180前後、その後お昼寝というリズムですが、12時の離乳食も完食しているようですよ😊
    入園前に、自宅での1日の流れを1週間分提出してますし、入園後も1日の流れを連絡帳に書いてるので、恐らく園でもなるべく自宅のリズムに合わせてくれると思います👌
    まだ娘は朝寝をするので、他の子が起きていても朝寝させてもらってます😴

一度、園に問い合わせてみてもいいと思いますよ〜😄

• 8月4日
はてるま

寝る時間の心配、わかります😣
けど保育園見学に行って安心しました❣️

寝る時間は子供によってバラバラだからって起きてる子をムリに寝かしつけるようにはしてなかったです。
ただお昼寝タイムなので電気は消してたし、小さな子は静かに遊んでました。

少し大きな幼児は眠れなくても自分の寝る場所でバッチリ目を開けたまま声を出さずにもぞもぞ静かにしてました。見学に来た私に無言ですが笑って手を振ってくれた子もいましたよ😄

お食事の件は細かくわかりませんが、家で朝何時にミルクを飲ませて登園してきたか、飲みっぷりはどうだったかなどを連絡帳に毎朝書いてくださいって言ってました。その日の体調でミルクの量など参考にするとのことでした。

お昼寝タイムに見学時間を指定されて、起きてる時間の見学の方が良かったなーと残念な気持ちもあったのですが、mamaさんの質問見たらこれはこれで良かったのかもしれないと思えました😌ありがとうございます😄

園によって考え方は違うと思うので電話で質問しちゃって大丈夫と思いますよ〜😄

• mama╰(*´︶`*)╯♡

コメントありがとうございます^ ^

保育園入れるまでほんと心配で😅1人目だし💦

みなさん同じ気持ちなんですね!
    園に聞いてみたりしたいと思いますm(__)m

• 8月5日