コメント
ママリ
炊飯器は考えてませんか?😂
うちは面倒で全部炊飯器に突っ込んでます!!!
akane
味にこだわっていたこともあり、基本的に蒸し器をクッキングペーパーで区切っていくつもの食材を同時に蒸していました。農薬やシュウ酸対策で茹でることが必要な葉物野菜などは火鍋のセパレートの鍋を使って茹でたりしていました。
はじめてのママリ🔰
えっと…
3人目は、とにかくお粥だけ冷凍してます😊
あとは、CO・OPの冷凍野菜〜
冷凍スープ〜
活用してます!
組み合わせ変えて活用してます。
はじめてのママリ🔰
火の通りづらい食材はレンチンで先に火を通していました。後は同じ食材でも味付けの違うものを2パターン作ったりですかね🤔
人参玉ねぎ豚肉じゃがいもで、肉じゃがとミネストローネは定番でした😂
後期〜完了期の頃は素材だけ刻んで火を通して冷凍→それぞれ解凍させて味付けして調理とかもしてました!3回食になり、食べる量と回数が増えストックだけで賄うのはかなりのストック必要なので💦
-
はじめてのママリ
レンチンですね!なるほど!
食事の前に調理していたってことですか!?3回食になると気が遠くなりますね、、- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ストックがきくのは離乳食の時だけですからね💦 完了期の頃には外食先のご飯も食べていたので、まとめてストック作るよりも都度作った方が楽でした。それに離乳食卒業したら毎食作ることになるので、、、😂
- 11月24日
🐰
食べたことある食材は同じ鍋で茹でてます。出汁パックに入れるので食材は混ざりません。(まず出しパックに入る大きさに切って、茹でた後にみじん切りしてます)これなら好きなタイミングでそれぞれの野菜を取り出せます🥔
↑が面倒な時は出汁パック使わずに全部細かくしてから同じ鍋で茹でて、野菜ミックスに。それを冷凍してご飯に混ぜたりスープの具材にしてます。
茹で汁も野菜の出汁が出て美味しいので冷凍して離乳食に使ってます。
私は同じ食材で味変が楽ですね🥺
-
はじめてのママリ
詳しく説明していただきありがとうございます😭❣️
ちなみに、あくが出るような食材ほうれん草等も別で茹でてますか?- 11月24日
マル
ウチは離乳食中期から後期の最初くらいまで、お粥に野菜とタンパク質を全部突っ込んだ雑炊で食べてもらってます。
冷凍したお粥、野菜、タンパク質、出汁を解凍し、メニューによっては牛乳を足したり。
野菜は何となく根菜と葉野菜、緑黄色野菜で分けて冷凍キューブを作り、適当に組み合わせて使ってます。
1人目のときは離乳食のストックを作る時間を設けてましたが、大変で💦
今2人目で、大人の夕飯作り中に茹でた食材を抜いて作る方が楽だと分かりました。
料理の合間になので一度に大量には作らず、製氷皿の3〜10部屋分くらいずつ作ります。
よって最近の夕飯はシチュー、カレー、味噌汁率が高めで、夫にもそう宣言してあります(笑)
離乳食には少し硬いなってときは、煮汁を少し足してラップして電子レンジで調節します。
たまに大量ストックを作るときは、私は深めのフライパンと蒸し器を使ってます。蒸し上がった物から取り出し、空いたスペースにまた別の野菜や肉、魚を入れて、を繰り返します。
切ってから火を通したいなら耐熱性の小皿を使い、時々かき混ぜてください。
蒸し器は、個別に火の通りを調節できて、スペースが空いたら次々食材を足せるし、水の加熱時間が圧倒的に短いので、煮るより楽です。
水枯れだけ注意が必要ですが。
はじめてのママリ
炊飯器で作りたいと思っているのですが、水の量や炊き方が分からずできでません(´;ω;`)水はミネラルウォーターですか?
ママリ
水の量はてきとーです!笑
具材が隠れれば全然大丈夫です🙌
水は浄水器付きの水道水使ってます!
はじめてのママリ
適当なんですね!!早速試してみたいと思います!!