生後7ヶ月の男の子がミルクを拒否し、体重が増えない状況です。離乳食やおやつは食べており、元気に動き回っています。体重が増えなくても元気なら大丈夫でしょうか?
生後7ヶ月で明日で8ヶ月になる男の子です。
2週間前から完全ミルク拒否になりました。
体重が8.5キロから体重が増えません。
今までミルクは100mL×3回で混合でした。
離乳食は二回ともしっかり食べ、最近は軽くおやつもあげています。
麦茶が大好きで150mLくらい1日に飲みます。
ハイハイと伝い歩きをマスターし、元気に動き回っています。
今は体重が増えなくても元気であれば大丈夫なんでしょうか?
- のんのん1202(7歳)
コメント
komama
うちも8ヶ月くらいでミルクは寝る前の一回しか飲まなくなったので早いかなーと思ったのですが、三食離乳食に切り替えました!
検診でそれを伝えたら、ミルクが少ないとまだ栄養が偏ったり、体重が増えないと言われましたが、飲んでくれないので、離乳食でどうにか頑張り、体重は増えましたよ!
体重が減りすぎるとだめだと思いますよ!
コッコママ
離乳食にミルク混ぜてもダメですか?
それか、離乳食の量を増やしてもダメですか?
うちの子はほぼ完母。(お風呂上がりだけミルク)
今は2回食。
全然体重が増えず3.4ヶ月検診で体重ひっかかりました。
母乳マッサージの先生と相談してミルクを混ぜましたが体重一気に増えました。
離乳食で体重が増える子だと言われています。
おかゆは混合100均のミニすり鉢にほぼ摺り切りいっぱいぐらいのお粥 と ティースプーンより一回り大きなスプーンに山盛り1.5杯ぐらいのさつまいもやコーンと豆腐 と しらす
みたいな感じです。 保育園でやってくれているお出かけひろばに持って行って食べさせてると驚かれます😵😵
うちの子より月齢が上なので、そんな段階じゃなかったら&答えになってなかったらごめんなさい💦
-
のんのん1202
ありがとうございます😊
離乳食は良く食べてくれますが、たくさん食べさせたら消化不良になったのか下痢をしてしまいました。
食べている途中で飽きてしまってあまり食べない日もあります。
ミルクを溶かしたパン粥やかぼちゃスープも食べてくれますが、多くてミルク10gくらいなので気休め程度だなぁと😅
水分不足も心配なのでミルク飲んでくれるといいのですが。- 8月5日
のんのん1202
ありがとうございます!
三回食に切り替えたんですね。
あとミルク3缶残ってるんです😅
今朝ミルクあげてみたら80くらい飲んだので、少しでも飲んでもらえるように頑張ります。