コメント
ぶるぞん
その二人の口座の名義は旦那さんの名義だからじゃないですか😳?
ももさんの名義なんだったら謎です💦
にゃんころりん
その結婚してから作った口座は、ももさんが管理してるんですよね?
-
もも
わたしが管理してます!!
- 8月3日
姉さん
だれ名義の口座ですか?
財産分与で
離婚したときに半分になるからかな?
と思いました。。
違うかな?( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
-
もも
わたしもそれを疑ったんですよねー。
- 8月3日
-
もも
あ、名義はわたしです!
- 8月3日
-
姉さん
それ以外
考えらんないですよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
それなら、その口座に
生活費を毎月振り込んでもらって
振り込まれたらすぐに
生活費だけ全額引き落として
手元に持っとくのが
いちばんだと思います(^^)
生活費までとられる筋合い
ないですよね。。- 8月3日
-
もも
ですよね、、つくづく呆れます。
- 8月3日
butter
なんか企んでないですか?いざとなったら2人の貯金だから半分もらう権利あるとか言ってきたら嫌じゃいです⁉️
-
もも
そうとしか思えないんですけど、理由を聞いたら手数料がどーのこーの言ってきてます。
- 8月3日
ぐでたま
奥様名義で奥様が管理してるみたいなので特に意味は無いと思いますよ。
銀行によっては手数料かかったり時間帯によって振込が行けないなどあると思うのでそこら辺なのかな。
-
もも
そうなんですね!ありがとうございます!
- 8月3日
あゅ
手数料がうんたらなら旦那さんと同じ口座の通帳ってありませんか?
考えられるのは財産分与
その口座のお金は離婚後は半分にわける必要ありなので恐らくそれかなと思います。
-
もも
旦那と同じ口座の通帳で頼んだんですけどねー。ダメでした。
財産分与ですか。
入れてくれてそのまま出しても離婚後は半分にしなきゃならないんですかね?- 8月3日
-
あゅ
そこに振り込みされたら履歴は残りますよね。
一応義務ではありませんが口座開示を要求された場合ももさんがその口座を開示したとします。
旦那さんから生活費振り込まれ ももさんが引き出した履歴が通帳に残ります
基本的にはへそくりも財産分与対象なので生活費を全額使いきればいいのですが貯めてしまった場合 これは生活費でも口座内のお金は分与対象なので生活費って名目のお金も対象にはなる可能性があります。
旦那さんがその辺り詳しいとももさんが生活費として受け取ったお金の内訳を出す必要が出てきます
なので その口座内のやりとりにするからもらった生活費はきっちり使いきってしまわないといけません。- 8月3日
-
もも
詳しくありがとうございます( ;∀;)
では、生活費使いきります!
使いきりました、と言えばいいんですよね?- 8月3日
-
あゅ
そうですね。
内訳を家計簿のように書いておきレシート取っとくといいですよ。
生活費からは貯蓄はしてませんって証明が出来れば大丈夫ですから。- 8月3日
-
もも
ありがとうございます!!
実家にお世話になっていて、生活費を渡しているのですがそれは証明できるものないので家計簿に残しとけば大丈夫ですよね?- 8月3日
-
あゅ
大丈夫です。
実家にお世話になってるので母に○万円直接渡してます。
証明できるものはありませんが証人なら受け取ってる母がいますで問題ないです。- 8月3日
-
もも
ありがとうございます!
- 8月3日
もも
わたしの名義です!
ぶるぞん
あ、二人の貯金を貯めてるんですね💦だったら離婚の時に財産半分にするのでその為かな〜と💦
それに振り込んでくれるっていうなら振り込んでもらってから同額引き出したらどうでしょう?✨
めんどくさいですけど😣💦
もも
わたしも振り込んでくれたら、すぐそのまま引き出すつもりです!それなら財産には関係なくなるんですかね?