コメント
yhym
私の友達は1人目の時に産後鬱になりとても大変でした。
でも2人目を出産したときはそんな事を思い出しもしないくらい生き生きしていますよ❣️
心配しなくても大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
退会ユーザー
一人目のときは5ヶ月くらいまでどん底でしたが、もう2度と繰り返さないと強く思っていたら、二人目は大丈夫でした😃
対策はとくにないけど、
・真面目になりすぎない
・諦めも肝心
・心配してもスマホで検索しない
これらを守った感じです。
上の子がいるから、孤独ではなかったのもよかったです😃
-
アップル
真面目になりすぎない、確かにです
一日目は里帰り出産で、家事とかしてなかったので休めたは休めたのですが、スマホ見てました
ネットは真実ばかりじゃないけれど、真面目だと鵜呑みにしちゃったりしますよね😓
上の子ですか!
入院中は義実家にみてもらえるけど、退院したら逆に自宅に上の子がいた方が気がまぎれるのかなぁ💦
今回は里帰り出産できないのです- 8月3日
-
退会ユーザー
そうなんです、ネットの情報は話し半分に考えて、信じすぎたらよくないですよね。
私も里帰りしていません。
上の子も幼稚園前だったので、1日中二人の面倒見なきゃだったので、逆に心配する暇もなかったかんじです。笑
最初は二人育児に慣れなくてしんどかったけど、3ヶ月くらいからだいぶ楽になりましたよ😄- 8月3日
-
アップル
二人育児もちょっと興味あります
上の子がお手伝いしてくれるかな?とか。
いつまで義実家で上の子を預かっててくれるか定かじゃありませんが、甘えられる時は甘えて上の子をお任せしたいと思ってます🍵- 8月4日
アップル
そうなんですね!
もともとメンタルの病気持ちなんですが、まさか産後鬱であんなに大変になるとは思ってなくて…
しかも今度は里帰り出産できないので心配もあって。
yhym
私のその友達もです❣️
もともとメンタル持ちで学生時代から病院に通っていました。
結婚式の数ヶ月前に実母を亡くして、友人たちでフォローしていました。
1人目の産後は本当に心配で、こちらも生きた心地がしない程憔悴していましたが、そこから復活し、2人目を妊娠出産し、帰る実家も無いので1人で頑張っています。
前とは本当に比べ物にならないほど生き生きとしています。
明日も見えないようだったので、友人としては本当に喜ばしい限りです。
無理をしていないか心配になります(笑)
だからアップルさんも大丈夫だと思いますよ(*^ω^*)
アップル
そうなんですね
素敵な友人がたくさんいて良いですね😌
私も頑張ろうかなと思えてきました
薬は一時期よりだいぶ減ったのですが、こちらも三歩進んで二歩下がる感じで焦らずゆっくり行こうと思いました