※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後、どれくらいで家族以外の人に会わせてましたか?娘が生後2ヶ月にな…

産後、どれくらいで家族以外の人に会わせてましたか?

娘が生後2ヶ月になる頃、友達数人が会いにきてくれることになりました。友達は全員2人以上子どもがいて乳児〜小学生と様々です。来るのは大人だけですが、予防接種前の時期&娘は第一子です。

特に気にしていなかったのですが、ママリで予防接種前に会うことについて気にされてる方を目にして、確かにそういう心配もあるのか👀!と思いました。

みなさんどうでしたか?どうされますか?
もしお断りする場合、どういう伝え方をされたら嫌な気持ちにならないですか?

質問ばかりすみません🙇🏻‍♀️💦

コメント

たさん

第一子の2ヶ月の頃は
寝不足が続いていたので
短時間になっちゃうけど平気?って
予め聞いていました!

伺う方もたいていは気遣って
短時間で帰ると思いますけどね😉

ぷりん

生後100日前後で友だちに会わせました!
まだ産後で体調が落ち着いてないとか授乳間隔短くてゆっくりできないからもう少し余裕できたら連絡するね!って言ってました^_^;

てんまま

新生児から会っていました(^^)

免疫力を考えると、生後4-6ヶ月ごろまでが母親由来の強固な免疫があり、逆に強いところもあります。
予防接種となると、生後2ヶ月差で打つ予防接種だけではほとんどの感染症を予防できません…。

家族に会うなら誰と会っても変わらないかな?というのが私の意見です(^^)
極端な人混みは避けるくらいが理想ですかね😊

はじめてのママリ🔰

あ〜気持ちわかります!
でも私も友だち全員子どもがいたので、あまり長居しないように配慮してくれたり、旦那さんの会社でインフルが流行っててとかで念のため行くの延期してくれたりとか、こっちの立場で考えてくれたので、あまり心配無くいけました!

不安なことを伝えて断るのはちょっと気まずくなるので、私なら、まだバタバタとしてて、とか体調が万全じゃないなど自分のせいにして、落ち着いたらこっちからまた連絡するねって言うと思います!

はじめてのママリ

里帰りしてる時に来てくれたので1ヶ月なる前くらいです😊

はな

1ヶ月経ったらイオンとか含めてあちこち外出してたし普通に友達にも会ってました!

断るなら、ごめん(自分が)具合悪くなっちゃって、とかでもいいと思います!