義母が妊娠中の娘に対して過干渉で、自分の息子に似てほしいと思っていることにイライラしています。自分たちでベビーグッズを選びたいが、義母が全て揃えようとして困っています。
愚痴になります。
義母のことなのですが、私たち夫婦に子どもが産まれることをとても喜んでくれています。
私のこともとても気に入って可愛がってくれて、義母とは仲良くさせてもらっています。
ですが、最近ちょっとイラッとしてしまうことがあります。今、妊娠8ヶ月になり4Dエコーだと顔が立体的によく分かります。そのエコーを見せると息子(私の旦那)にしか似てないね~ 。目も鼻も口も輪郭も全部息子似だね ~ってとても嬉しそうにエコーを眺めています。私は心の中では私の遺伝子も入ってるし!どんだけ息子に似てほしいの!ってイラッとしてしまいます。それだけでなくベビーグッズは全部自分が買いに行きたいと言い出しました。初めての孫ができるのが嬉しいのは分かりますが、私にとっても初めての子どもです。服も自分たちで選んであげたいです。私たちで買うので大丈夫ですよと言っても、大丈夫大丈夫!!私が揃えるから!!といった勢いです。
孫の誕生を楽しみにしてくれて、その上ベビーグッズまで揃えてくれるのをありがたいと捉えるべきだとは思いますが、私の中でもやもやです。私の心が狭いのでしょうか(´;ω;`)
長文失礼しました。
- いと(7歳)
コメント
りぃ
義母さんは、孫フィーバーなんですね😅
義理姉の甥っ子の時に、ウチの義母がそうでした😣💦
義実家の近くに西松屋があって、ダンボールいっぱいにベビー用品揃えていて、産まれた後もどう見ても義理兄そっくりなのに、娘の小さい頃にそっくりで〜ってひたすら言ってましたよ✋
ウチも何言われるか分からないので、今から憂鬱です😭
退会ユーザー
面倒くさいですね(爆)(毒舌ですみません笑、せめて他人に言ってもらったら少しスッキリしませんか?)
ベビーグッズはもしかしたら、お義母様が出産した頃は、親が用意するのが当たり前の時代だったのかもしれません。時代、地域、各家庭によって違いがあると思うので何とも言えませんが、もーしーかーしーたーら、みささんの気持ちを邪険にするつもりは全くなく、本当にご厚意か常識と思って言っているかもしれません。(うちは夫婦で全て揃えてしまい、両家から驚かれました。知ってれば資金援助だけでもお願いしたのになー笑)
旦那さんは何と仰っていますか?角が立たないようにしたい、上手く関係を築きたい、からこそどうしよう?と相談してみて、旦那さんの口から上手く言ってもらえるとベストですよね。
4Dエコーはたしかにリアルですが、実際の顔は産まれてみないとわかりません。産まれても、息子(旦那様)そっくり〜と言うかもしれませんが、成長とともに顔も変わりますし、みささんそっくり〜という人も必ず出てきます。要は人によって見え方次第ですから、息子にしか似てないと思うならお義母様の息子溺愛フィルターでもかかってるのでしょう。生返事で放っておきましょう(笑)
-
いと
そうなんです 、一言でいうと
めんどくさいんです!(笑)
きっと義母は 悪気がないと思うんです。
親が用意するものだと思っているかも
しれないという考えはなかったので
ちょっと納得しました!!
そーゆーものだと思ってる可能性もありますね!
旦那は買ってもらえるものは買ってもらえばいい
と言っています 。
選びたくないの?と聞いたら
うーん 、そーだね~と濁してきます(笑)
ですよね !
産まれてみないと顔なんて分かんないですよね!
きっと義母は息子似と言うと思いますが
みりんさんの言う通り生返事しときます(笑)- 8月3日
-
退会ユーザー
他の方のアンサーにあるように、一緒に買いに行くっていいですね!
旦那様も一緒に来てもらって、少しずつ育児に対するイメージを膨らませてもらえると、これからもやりやすいかもしれませんね♪
そうですよ〜!
余裕ができてきたら、ホント〜〜夫さんにそっくりでイケメン〜〜(男の子ですかね?)モテちゃうかも〜くらい言っておだてて、いろんな物買ってもらいましょ♪産後も何かと物入りです。
グッドアンサーありがとうございます♪- 8月3日
れな
えぇ私もそれは嫌です。😭
旦那さんに伝えて旦那さんに言ってもらうか先に買ってもぉ買ってあるので気使わないでくださいって言っちゃうかもです😥
-
いと
主人に相談しても 買ってもらえば~?
とか言ってくるタイプなので(´;ω;`)
私も先に買っちゃうかもです(笑)- 8月3日
-
れな
服とかは特に自分たちの趣味もあるし自分たちで選んで買いたいですよね😩
買っちゃって邪魔されないよーにしちゃいましょ笑- 8月3日
mamiii
心狭くなんかないです!
私も旦那にしか似てないねーなんて言われたらイラッとします。
そこは私も何も言えず我慢しちゃうかもです💦
でもベビーグッズの件は、私だったら正直に言っちゃいます!
「私たちにとっても初めての子供で色々悩んで買い揃えたりするのもすごく楽しみなんです…!✨」と…!
もちろん、義母の気持ちもとてもありがたいし助かるので、これを買ってくださいって指定してみたらどうでしょう??
-
いと
似てる似てないに関しては
らちがあかないので
私も笑ってるだけです (´;ω;`)
買ってくださいと指定するのは
思い付きませんでした!!!
義母のことは好きなので
一緒に買い出しに行くのもいいですね♪- 8月3日
べりー*
お義母さん楽しみで仕方ないんですね😊💕私は子供はほぼすべてと言っていいくらい旦那に似てほしいと思ってます笑❗ミニの旦那さんができるなんて可愛くないですか!?✨ぐらいな気持ちでいてみてはどうでしょうか😌🎵
お洋服は買ってもらえるなんて幸せです🍀なんというか…別に着せる時になったら自分が買ったもの着せてもいいのですし、買ってもらえるだけ買ってもらってもいいと思います笑✨お互い買ってタブっても親戚の子とかにお下がりすればいいんですし🙆貰えるものはとりあえずもらっておいて、使うかどうかはあとで見てから決めてもいいと思います(*^^*)
-
いと
ミニの旦那さんと思ったら
ちょっと笑えました(笑)
服の件も小夏さんのコメント読んでると
もうちょっと楽に考えればいいんだ~
って思えました 😄
なんだか、自分たちの子どもなのに
取られるじゃないですけど
それに近い嫉妬心みたいなのが
芽生えてしまって 、、、
もうちょっと楽に考えてみます♪
ありがとうございます♪- 8月3日
-
べりー*
笑ってもらえてよかったです😊💕
どう頑張ってもお義母さんはおばぁちゃんにしか慣れないし、子供にとって一番はみささんになるのは間違いないので大丈夫ですよ🙆✨貰えるものは使う使わないに限らずとりあえずもらっとこーでいいと思います🙌🎵
お義母さんに会うときはとりあえずもらった服着せておけば大丈夫です笑🌱- 8月3日
ありす
孫フィーバーですね😅
うちは2人目ですが、義両親は旦那に似てるって言ってましたよー⭐️
勝手に言ってくれーって感じです😑
ベビーグッズは、義母と一緒に買いに行って買ってもらったらいいと思います😊
-
いと
どこの家も同じなんですね(笑)
義母が1人で孫フィーバーしてて
私がちょっと引いてしまって
一緒に買いに行くという考えがなかったです。
義母のことは好きなので一緒に買いに行きましょう!
と誘ってみます(*´ω`*)- 8月3日
-
ありす
そしたら自分が好きなの買ってもらえますもんね😊
ラッキーくらいな気持ちでいきましょー🌸笑- 8月3日
あい
一緒に選びにいくか、服とかは夫婦で選ぶから、ものだけ買ってくださいとかって役割分担してみるのはどうでしょう。
チャイルドシート、ベビーカー、ハイローラックだけで20万近く使いました。案外お金かかるので高いものを義母さんに買ってもらいましょう^^;
-
いと
20万ですか!?
そこまで高額になると改めて知ると
ちょっとビックリしますね 。
チャイルドシートは高いので
おねだりしてみようかな って
思っちゃいます(笑)- 8月3日
-
あい
義母さんの孫フィーバーをうまく活用してください( ̄▽ ̄)ニヤリッ
- 8月3日
もえぴ
うちの義理母もエコー写真見ては息子に似てる、出産後の写真を親戚に見せては「息子に似てるねって言われたわ一」と笑顔でゆってきます…😱😱笑
初孫がうれしくてしかたないんでしょうね💦
品物は一緒に買いに行ってはどうでしょうか❗🙄
正直お金めっちゃかかるので「これなんかかわいいですね🎵」と誘導してみては…✨
うちはダンナが赤ちゃんの頃使ってた肌着(30年前の)を大量に渡されました…😱😱笑
キレイなので使わせてもらってますが、会うときに着せてたほうがいいのかとかいちいち考えます笑
接し方に気を使いますよね一💦
-
いと
私の義母も産まれたら
もえぴさんの義母さんと同じように
息子に似てるって言われた~って笑顔で言ってくる
イメージがすごく湧きます(笑)
義母の舞い上がりに私が引いてしまって
一緒に買いに行くという考えがなかったので
誘ってみようと思います(*´ω`*)
30年前の肌着を渡されたんですか 😭
ちょっとってゆーか かなり嫌ですね、、
でも嫌な顔はできない。
義母との関わり方 難しいですよね(´;ω;`)- 8月3日
ぐるぐるどっかーん
おかあさんに買ってもらったものはおかあさんのお家に置かせてもらってお泊まりの時などに使ったらどうですか?🙀🙀🙀
-
いと
そうですね (*´ω`*)
それもいいですね !!
着てる姿見てもらえるし
私達も着せてあげたい服買ってあげれるし
一石二鳥ですね ♪- 8月3日
ちぃぽん
ありがたいけど、私も子供のもの選びたいので一緒に行きませんか?とか言ってみるのはどうでしょう??
孫に喜びすぎて、ただ遠慮してるだけだと思い込んでるかもしれないですし(^^;)
私も選びたいっていうのを強調してみたら気づいてくれるかもしれません!(^^)
-
いと
そうですよね 、、、
きっと 私も選びたい!!!って気持ちが
義母に届いてないんですよね(´;ω;`)
一緒に買いに行って
おねだりするくらいの気持ちで
一緒に服を選んでみようと思います♪- 8月3日
micro
私は旦那に似てでてこーいと思ってたら、希望通りめっちゃ旦那似ででてきました😂笑笑
女の子だけど…(笑)
おかげでみんなに可愛い可愛い言われて、なんでも買ってもらえたのでラッキー🤗💕ぐらいにしか思ってませんでした(笑)
-
いと
女の子はパパに似るって言いますもんね(*´ω`*)
たしかに、旦那に似ると
義両親から絶大に可愛がってもらえそうですね!!
私も もっと気楽に心広く考えていきます♪- 8月3日
ママ
イライラしますね!うちの義母も会うたびに、娘を見ては旦那にそっくりーって言います:(;゙゚'ω゚'):孫フィーバー本当めんどうですよー。
でも買い物に一緒についてきて、お会計してくれるという事ですよね?自分たちも納得するものを選び払ってもらえるものは払ってもらった方がラッキーですよ!ベビー用品全部そろえると結構しますから😱
-
いと
産まれてから 孫フィーバーに
歯車がかかりそうですね(´;ω;`)
お金もこれから色々と
使うことが増えますもんね、、、
買ってもらえるのはラッキーと思って
揃えていきますね(*´ω`*)
コメントありがとうございます♪- 8月3日
あんこ
旦那にしか似てないなんて言われたらイラッとしちゃいますね🙄(笑)
前に撮ったエコー見た時に、旦那に似てると思い、義母にも見せたら、
確かに似てるかも!でもどっちに似たとしても可愛いからいいよね〜♩
と言ってくれた時すごく嬉しかったです😌
うちの義母もこの前ウィンドウショッピングしようって言ってたのに、
可愛いからこれ買っちゃお!私買ってあげる!!と言ってベビー服だけで3万近くも出してくれました🤣(笑)
私のマタニティ服までも買ってくれましたが、夫婦で選んで買いたいものもあるよねと言ってくれて助かりました😅
多分孫フィーバーなんでしょうね!!
一緒に買いに行って、買ってくれるのであれば欲しいもの買ってもらっていいと思います♩
-
いと
すごく理解のある義母さんですね!!
羨ましい💕
ベビー服で3万だなんて
ベビちゃん たくさんオシャレできますね ♪
孫フィーバー炸裂中です(笑)
ちょっとおねだりしてみようかな?って
思います♪- 8月3日
マロン
わかります!!
買っていただくことはありがたいことなんですが。。
上の子が産まれるまえは全部揃える勢いでした。。
義実家はお金ないのを知ってるが上に気も使うので申し訳なさでいっぱいでした。
大型のものなど、自分達のこのみもあるので
〇〇はどうですか?など写真で見せてはどうですか?
-
いと
やっぱり1人目は気合いが入るんでしょうね。
ありがたいけど気を使って
滅入りそうですね 😭
ネットとかでも色々見てるので
いいのがあれば 画像を見せたり
してみようと思います(*´ω`*)- 8月3日
マロン
追加ですが、
旦那にしか似てないと言われるのはイライラしますね。
赤ちゃんは産まれてから顔も変わるのでほんとに分からないです。
うちは旦那側の両親ってほんとに息子に似てたら喜んで
嫁に似てたら無反応ですよね😖
嫁ちゃんに似てるねーとか一度も言われたことないです。
2人ともあきらかに私に似てるのに笑
-
いと
マロンさんに似てるって言われたこと
ないんですか 😭😭
旦那側って なんでそう言うんですかね?
旦那に似てほしいのは分かるけど
産むのは こっちです !って
思っちゃいます(笑)- 8月3日
-
マロン
不思議と言われたことないです。笑
むしろ、旦那の顔のパーツ、耳や指、足先まで探して
耳が旦那に似てるわーと話す義母。
どこまで似てほしいんやろうなあーっておもっちゃってます🤣- 8月3日
タミー
「○○ちゃんとこに似てるね」「鼻の辺りとかパパ似って言われます😄」って言っても「そーぉ」って言われてもどーゆう意味って思ってしまいますよー(^◇^)お義母さんは悪気がないんですよね✨↑も嫁に気をつかって言ったんだと思いますし😅笑
どっちにしても「うん?」とは思うと思うんで気にしなーい(^∇^)笑
ベビーグッズは「一緒に行きませんか?」とか聞いてみて一緒に行かれてはどーですか??
私は一緒に行ったりもしましたよ(^ー^)
おばあちゃんは初孫さんですか?
うちは私のところの1人目の娘が初孫でめっちゃ❗孫❗❗って感じでしたよ笑
その娘は今じぃちゃん、ばぁちゃん家にお泊まりです(^-^)笑
お願い出来ることは頼っていいと思いますよ(^ー^)
お義母さんも頼られたいんだと思いますよ(*´ω`*)
なので、うちは頼ってます笑💦(過剰にならないように…💦)
ken
笑
私、ひどい嫁かも!😅
あら、鼻あたり息子に似てる〜
って言われた時に、
私の遺伝子も入ってるんですけど〜
って躊躇なく言いました!笑
ベビーグッズももう全部揃えたって
言ったら、あらそーぅ??と。
まだチャイルドシートだけ買ってなくて、saleの時に買おうと思って
もう目星つけてるって伝えると、
レシートとっててね!と言ってくれました!
なにかは買ってあげたいみたいです😊
服は、勝手に買ってくるな、
買うなら一緒に行こう と、
旦那に言わせました!
これから一生続く関係なので
言い方は考えますが
言いたい事はちゃんと伝えるように
してます!!
結構仲良しですよ〜
でも
なんでだろう。
妊娠を機に姑からの
着信を無視するように
なりました…
産後おちつくとなおるといいけど…
いと
やっぱり孫が産まれるってなったら
どこも気合いが入るんですね(笑)
ダンボールいっぱいはすごい 、、、
それに、自分の子どもに孫が似てほしい
願望は どの親にもあるんですね 😂
憂鬱なのとても分かります (´;ω;`)