※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがいて、免疫が心配。外出や子育てサークルに行くのは怖い。外出するとウイルス感染する可能性はある?遊園地や普通のお出かけは大丈夫?

生後6ヶ月の子どもがいます。
そろそろ母体から貰った免疫がなくなると言われてますが、みなさんのお子さんは6ヶ月を過ぎたら発熱や嘔吐や風邪など引かれましたか?

覚悟はしてますがやっぱり怖いです。
生後1ヶ月で少しのお出かけでインフルエンザに感染して入院したのでとても慎重になります。
もう入院生活はこりごりです、、
なので、子どものためにも外出や子育てサークルに行ったほうがいいとはわかってるのですが怖くて行けません。

みなさん、どうですか?

あと、外出だけでもやっぱりウイルスに感染したりするんですかね?
動物園とかも行きたいんですけど、、

保育園とかだと感染しやすいと言われてますが普通のお出かけや遊園地などは大丈夫ですか?
よろしくお願いします。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの子は風邪ひくことが多くなりました😥3ヶ月に1回とかですが…
嘔吐とかはまだないです!発熱や突発性発疹くらいです😂
外出も結構してましたが必ず風邪ひくとかはありませんでしたよ〜

• あき

あき

そうなんですね。発熱は怖いですね。
    感染するときは感染するので、外出を控えても意味ないのかもしれませんね。

• 8月6日

動物園は今まで4~5回
イオンとかの人混みも
冬は避けてましたが春からは
しょっちゅう行ってます。
1歳なるまで支援センターとかいったことがなく
1歳過ぎてからは数回いきました。
今のところ風邪も熱もまだです!
突発もまだです😊笑
うちの子は元気すぎるのかも知れませんが😅

• あき

あき

羨ましいですね。

• 8月6日
chez

動物園は早く連れてってあげてください(^^)
動物のフン?の臭いが免疫力高めてくれますよ。
また、風邪などひきやすくなるかもしれませんが、風邪をひいて強くなります(^^)
病気になることはそんなに怖いことではないですよ。
また、軽くかかって済むのが一番ラクなので、日頃から規則正しい生活をしていると良いかなと。
うちの子の場合ですが、1人目は1歳頃まで熱出したことないです。

• あき

あき

動物園、免疫力高めてくれるですね!行ってみます!

• 8月6日

同じくもうすぐ7ヶ月の息子を連れています!
結論から言えば、そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ(^-^)!
私も下の子が先日入院したので慎重になるお気持ちはわかりますけど、やはり子供のため、そしてご自身のためにも外に出るべきだと思います!

普通に家にいても例えば仕事に行ってる旦那が菌を持って帰ったりもしますし、普通の買い物でももらったりします!

なる時はなります!どうか怖がらず行ってあげてくださいね!

• あき

あき

怖がりすぎなんですかね。
    なるときはなるので外出これから増やしていきます!

• 8月6日
あやぱんxx

1ヶ月過ぎからスーパー
5ヶ月頃から週2、3回以上は支援センターに行っていますが
今までに数えるほどしか熱は出してません(^^)
保育園や一時保育は利用してません。

鼻水とかはよくありますが…
そうやって免疫つけていくんでしょうね💦
あまり気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ!

• あき

あき

免疫力をつけるために外出も大切なんですね

• 8月6日
ミラコ

うちは1歳すぎた頃くらいから熱出したり病気するようになりました。きっと公園行ったり出掛けたりするようになったからだと思います。子育てサークルもその頃から入って、他の子とふれる機会も増えました。
でもいろんな病気して免疫つけて強くなっていくと思うので、怖がらなくて大丈夫だと思います‼️

• あき

あき

やっぱりお出掛けが多くなると感染する確率も高くなるんですねー。
    怖がらないで外出してみます!

• 8月6日
まさこ

うちは、6ヶ月くらいまではよく風邪をひいてました、描写でよく生後半年は風邪とか引かないとか言うみたいだけどか、引く子もいるからね〜と言われました。

うちは逆転に6ヶ月から風邪をひいたり体調崩してないですし、熱も出したことないです。
ちなみにまだ動物園デビューはしてないですが元気です!根拠があるのかないのか。

免疫をつけて強くと、良く言われますが、その年によってもウィルスの型が違いますし、重篤になる可能性のあるものは予防接種もあるので。

かかる子はかかりますし、かからない子はかかりません。

• まさこ

まさこ

描写→病院の間違いでした。

• 8月3日
  • あき

あき

そんなこともあるんですね。
    詳しくありがとうございます。

• 8月6日
さえみき

うちは3ヶ月の頃から支援センターやベビーマッサージやら色々お出掛けしてました!
1歳までは予防接種の副反応の熱以外は出たことなかったんですが、1歳過ぎたら溶連菌やら胃腸炎やら色々もらってくるようになりました(´・ω・`)
保育園行ってないんですが、外出だけでもやっぱり感染するときはしちゃいます😅

• あき

あき

結構、1歳すぎてから、なるんですね。
    胃腸炎は可哀想です( i _ i )

• 8月6日

その子によると思います。

娘は12月生まれで、春頃からスーパーなどに連れて行くようになり、毎日ではないですが、それなりに外出してますが、風邪での発熱や嘔吐はありません。風邪は鼻水が出るくらいで市販の薬で治りましたし、食べ過ぎによる嘔吐、予防接種後に微熱が1回あったくらいで、元気です( ´͈ ᗨ `͈ )

• あき

あき

そうなんですね。
    出かけても感染しない子もいるし、する子もいるんですね。

• 8月6日
Y.S∘☃*

3ヵ月くらいの健診で『もうそろそろ免疫無くなりますからね』って言われて4ヵ月で風邪引いたり鼻詰まったりしてましたよ😱
おでかけは毎週ってくらいしてます🤣
動物園も3回行き、カインズホームの中にあるペットショップもかなりの回数行きました😄

支援センターも最近行くようになりました😁
いつかは何かしらの病気を貰うとは思うので、今は息子に刺激を与える為に外出してます👍あとは私のリフレッシュも兼ねて👌

• あき

あき

4ヶ月からは少し早いですね。
    動物園でも行ってみます。

• 8月6日
ちょこ☆☆

今一歳3ヶ月の息子が、初めて発熱中です💦
インフルエンザやノロウイルスが流行る時期は、児童館など子供がたくさん集まる場所は控えてましたけど、その時期を除けば結構色々なところに出かけてましたよ😊11月頭に牧場に行き、1歳の誕生日に動物園デビューしました!でも熱を出したことは一度もなかったです。
インフルエンザは、親が外から菌をもらってこないように予防注射を小児科からすすめられました。旦那にも、冬の時期は毎日マスクをつけさせていました笑

• あき

あき

なるほど、インフルエンザなど流行る時期を除いて行けばいいんですね。
    インフルエンザは本当に怖いので今年は大人も予防接種受けます!

• 8月6日