※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園で下の子が泣き止まず、食事もできない状況。上の子は泣き止むようになったが、悩んでいる。泣き止むかどうか不安。仕事や保育園を辞めるべきか。

最近、保育園に通い始めました。
必ず最初は泣くからと聞いていたのですが、
下の子の泣き方が異常なくらいで、力強くへばり付いてママーーーーと泣き叫んで朝離れません。給食も泣いて食べないみたいです。
二日間、お昼を食べずに過ごしているので迎えに行くとお腹がぺっちゃんこです。
帰ってきてからもママーーと泣き叫んで離れず、私が少しでも立つと泣いてしまいます。
上の子は、3日目の今日だけ泣き叫んでおうちーーままーーといっていました。
本当にすぐ泣き止むのでしょうか…
給食も食べられないほど泣くなら、仕事も辞め保育園も退園した方がいいのではないかと悩んでいます…

コメント

チョコミント

育休中ですが、保育士しています。
同じようなお子さん、今まで沢山見てきましたよ!
お母さんとしては預けている間は見られないからすごく心配、不安ですよね…
お子さんもお母さんの事が大好きで、始めての集団生活に心細くて泣いちゃうんでしょうね😢でも、どんな子も必ず笑ってくれる日が来ます!いつからとゆうのは、個人差がありますが…泣いて泣いて、お部屋に入れなかった子も2ヶ月くらい経ってやっと入れるようになったり給食も3ヶ月くらい経ってやっとみんなと同じ机で食べられるようになったり…(それまでは離れたとこで食べてました)
るんばさんも不安だと思いますが、無理なさらず、お仕事頑張ってください😊段々と、先生や園生活に慣れてきてくれる日が来ますよ🔅

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。
    返信遅くなってごめんなさい😭

保育士さんなのですね!!
    不安で心配で私の方が毎日泣けてきます。
    時間はかかりますよね…でも笑ってくれる日まで私も粘ってみます( ; _ ; )
    みんな同じように最初は寂しいですよね…

ありがとうございます😭頑張ります。
    家に帰ってもママ〜とへばり付いて大泣きしてるので慣れる日はこないんじゃないかと心配でした。
    ですが、きらきら☆さんのお言葉のおかげで慣れる日まで待とうと思います。

• 8月5日
りーり821

慣れますよ~☺
最初の数ヵ月は仕方ないです。
仕事せず側にいれるならそれに、越したことはないですが私は働きたいので二人とも育休明け1歳で預けました。最初は泣きます泣きます。下の子は水分すら受け付けてなかったです。
でも今は先生に自分から抱きつきバイバイも速攻でしてくれるように。
お母さんも辛いですが、慣れますよ(^_^)

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。
    返信遅くなってしまいごめんなさい😭

数ヶ月はかかるんですね( ; _ ; )
    水分すら受け付けないほどだったんですか!!
    慣れたら、先生のところに自らいってくれるんですね😳我が子も保育園に喜んで行ってくれる日が待ち遠しいです。

今は、私が側にいるのに泣きながら力強く抱きついてくるので、精神的に大丈夫かなと思ってしまいました。
    慣れる日まで頑張ってみます。ありがとうございます!

• 8月5日