※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
妊娠・出産

切迫早産で入院し、退院後も安静が必要。ダンナが家事をサポートしてくれているが、里帰りすべきか悩んでいる。自分が実家に帰るべきか、ダンナのサポートを受け入れるべきか迷っている。実家の親は来てもいいと言っている。

お早うございます。
長くなります。
最近、切迫早産で一週間入院し、一昨日退院してきました。
ですが、絶対安静なのでほぼ寝たきりです。

私は家事など出来ない状態なのが申し訳なく思ってしまうし、ダンナにもかなり負担がかかってしまうので、早めに里帰りしようかと思っていたのですが、ダンナがしばらく毎週土日の他にどこか一日休みを取って家事などしようとしてくれます。
昨日も7時頃に帰って来て、買い物に行って、そのあと洗濯をしてくれました。
あまりご飯を作ったりするのも好きではないタイプですが、今日も朝早く起きて今日の夕飯のオカズを作ってくれました。
普段は仕事がとても忙しくて、遅い日は夜中の12時を過ぎて帰ってくる時もあります。入院中も仕事休んだり、早退してお見舞いに来てくれたりしてました。
公務員なので、休みや早退など融通は一般の会社員の方よりききます。

私的には、あまりムリをしてほしくない気持ちがあり、どうする事が一番いいのかわからなくなりました。
ダンナ的には、二人の子供の事だからなるべく親の手は借りず、自分がサポートしたいという気持ちと、今から里帰りとなると、約半年離れて暮らすさみしさも有るようです。
あと、入院中に張りどめの点滴をしていて、お腹が柔らかかったのをダンナも触って柔らかさが解ったので、凄くお腹の張りを心配してくれます。
有りがたいですが、まだ数ヶ月続くであろう生活で、頑張りすぎじゃないかと心配です。
ダンナは意思が強い人(ガンコとはまた違う)なので決めたらやりとげると思いますが、ダンナ一人が大変な思いをするのも何か違うような気がしてしまって、モヤモヤしてます。
やっぱり私が実家に帰った方が、ダンナは仕事もしやすいし、家事も自分の分だけなので楽になると思うのですが…

それとも、そこまで大変な思いをしてもサポートしようとしてくれるダンナに甘えてしまってもいいのでしょうか?

実家の親は、来れるタイミングで来ていいと言われています。

コメント

a

私も切迫早産で絶対安静の時は全部旦那にしてもらってました(´;ω;`)
力仕事で疲れて帰ってくるから申し訳ないと思い洗濯を畳むことだけしていましたが悪化し結果入院になりました😢

私も里帰りを考えましたが旦那の俺が全部やる!という意思が強く結局甘えさせてもらってました(;_;)

• みくろ

みくろ

コメントありがとうございます。
    ツワリで大変だったときはダンナもマタニティーブルーのようになってイライラしたりしていてしんどそうだったのですが、昨日話したときは、決意が固そうだったので甘えてみようかと思います。

• 8月3日
ユリ♥

同じくらいの週数の頃私も切迫早産の手前…と言われ、自宅安静を37週まで続けました。私は入院はせずに済んだのですがコメントさせていただきます。

旦那さんとても優しいですね。素敵です。それだけ優しいと負担をかけてしまってるという気持ちになりますよね。
私の時は母が近くに住んでるので毎日ご飯を作って持ってきてくれて私は食事、トイレ、シャワーで他は横になる毎日でした。1週間は茶碗を洗ったり米をといだり旦那はしてくれましたが気に食わなかったらしく「皿くらい洗えないなら入院しろ、これだけたくさんの人に迷惑かけてるのわからないのか」等々、たくさん傷付く言葉を言われました。
確かに迷惑はかけていたかもしれない。でも出来ることなら入院したくはないし、母も「自宅安静して、入院せずに済むならご飯も掃除もしてあげるから」という言葉に甘えて、旦那の発言なども耐えてきました。私も実家に帰った方が、いいのかもしれないと思いましたがこういう困難な時も共に、乗り越えていかないとこれからの人生、もっと色んな事や大変な事にぶつかったり子供の為に力を合わせる事が出来ないんじゃ?それに、もっと自覚をもって欲しいし切迫早産は赤ちゃんの命の事もある。気遣って欲しい、、じゃないけど深刻さをわかってほしかった。ワガママかもしれない。でも私は実家に帰らないで安静する方法を選択しました。

旦那さん、頼まれたからじゃなく自分からそうしてくれてるんです。私の意見ですが思う存分甘えて、いいと思います。。「二人の子だから。」もし仕方無し、嫌々だったら自分からそこまで動きません。
甘えちゃって下さい!
感謝の気持ちを伝えれば大丈夫です。

• みくろ

みくろ

確かに、乗り越えるべき問題ですよね。ここはダンナに甘えて安静にしていようと思います。
    感謝の気持ちもいつも以上に伝えていこうと思います。

• 8月3日
まふぃん

私も21wから切迫で自宅安静してました
私は実家には頼らず、旦那にお願いしてました
でもやっぱり申し訳なくなっちゃいますよね💦
お金に余裕があれば何日かに1回はコンビニで済ますとか出来ませんかね?
私は正直お金に余裕無かったですがコンビニにかなりお世話になりました!

• みくろ

みくろ

何故かダンナは独り暮らしの時から惣菜やコンビニ弁当を殆ど買わない生活を送っていて…たまには手抜きなよって思うのですが…しないんですよね。それも心配のうちの一つではあります。

• 8月3日
しげこ

わたしも、今自宅安静中で、家事のすべてをだんなが引き受けてくれています💦
仕事も、いつもより早く切り上げて帰ってきてくれることが多く、仕事ためちゃって後でつらくなるんじゃないかなと心配です😖

申し訳ないとつたえましたが、今は赤ちゃんと自分のからだのために寝てることが仕事だよと言ってくれているので、甘えることに決めました。

お互い優しいだんなさんでよかったなって感謝しながら安静がんばりましょう🍀

• みくろ

みくろ

ホントに有りがたいです。
    クヨクヨしないで安静にして赤ちゃん守りたいと思います。

• 8月3日
おもち

私は切迫流産の危険があるとのことで妊娠初期のころ10日間ほど入院しました。自宅に帰ってからも最低1週間は安静にと言われ、家事ができず…実家までも距離があるため帰れず、申し訳ないと思いつつも家事は仕事帰りの旦那に全部任せてました😥
ただ、絶対欠かさなかったのは「ありがとう」の一言です。感謝の一言があるかないかだけでも違うと思います👍
おかげで今は赤ちゃんもすくすく成長し、もうすぐ出産を迎えます😊旦那さんに甘えられる時はいっぱい甘えて良いんですよ✨お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね🤗💓

• みくろ

みくろ

そうですね。感謝の気持ちを欠かさずに、今は甘えさせて貰おうと思います。

• 8月3日
カナぷう

優しい旦那様ですね♫
私も切迫早産で入院してました。入院中は旦那も仕事しながら自分でご飯作ったり家事をしたり、退院してからも私はまだ安静だったので買い物には行ってもらい家事もして貰ったりしてました。料理は毎日は大変だったので買い物だけしてきてもらい料理だけは私が作ってました。
休みの日には上の子を公園に連れて行ってくれたり用事を頼んだり。申し訳ない気持ちはすごくあり、毎回謝ってましたが優しくしてくれました。
旦那さんはきっとshizukaさんを気遣い、自分でちゃんと子供の父親になろうとしてるんだと思います。
限界になったらちゃんと伝えてもらい、それまで旦那さんに甘えるのもいいと思いますよ(^-^)
里帰りはしようと思えば出来ますし、旦那さんが頑張って支えようとしてくれる気持ちも大切にしたらいいと思います。

• みくろ

みくろ

お二人目で切迫入院だったのですね…。大変そうです。
    そうですね…ダンナもエコー見たり、心音聞いたり、胎動が解かったり、性別が判明したりと、段々と父親の実感がわいてきたんだと思います。
    頼もしく感じます。
    ダンナの事も気遣い、感謝の気持ちも伝えていきたいと思います。

• 8月3日
  • カナぷう

カナぷう

1人目も2人目も切迫早産で入院しましたよ。
    2人目のときは気をつけてなるべく安静にしていたのに切迫早産になりましたm(_ _)m
    産まれるまで父親の自覚もない人もいるみたいなので、素敵な旦那さんだと思います(^-^)

• 8月3日
  • みくろ

みくろ

お一人目のお子さんの時も切迫だったんですね…気を付けてても自分でコントロール出来るものではないと先生に言われました(;_;)なかなかショック大きいですよね…。
    なんとなく、入院前はお腹張って痛くてももうちょっとで洗濯物干し終わる。もうちょっとでご飯作り終わるってもうちょっともうちょっとでムリしてしまったんだと思います。
    妊娠中バリバリ仕事してる妊婦さんも周りに沢山いて人と比べてしまってましたが、人は人、自分は自分でムリしないような生活を送ろうと思います。

• 8月3日
  • カナぷう

カナぷう

私も自分のせいで…と責めてばかりしました。でも赤ちゃんを守れるのは母親だけだから今は無理せず旦那さんにも甘えちゃってくださいね(^-^)

• 8月3日

いい旦那さんだと思いました!どうしても何もしないのは申し訳ないとは思います。けど元気な赤ちゃんを産むことが旦那さんが頑張ったかいでもあるし、愛情ですよね(;ω;)甘えていいと思います。
私も子宮頸管10mmで自宅安静ですが旦那寝てますよ( ꒪Д꒪)もう次回検診で入院覚悟してます。安静にしときな、とは言うけどお腹は減るしご飯が出てくるわけでもないし食後の皿はそのまま…買い物などは行ってくれます。もう出来れば入院した方が赤ちゃんのためにもいいかなと思ってます。旦那さん大事にしてあげてください。

• みくろ

みくろ

有難うございます。
    実は昼間、
    茶おりがすこーし出てしまって、様子みつつ夕方にダンナと病院に行って来ました。
    幸い入院にはならなくてそのまま帰宅して来ましたが、ダンナが洗い物と夕飯用のお米をセットしてまた職場に戻りました。
    ホントに有りがたいですし、良くやってくれます。大事にしたいと思います。

ゆーみさんも大変なのですね…入院前は私もほぼ家事やってたんですが、退院してから急にやってくれるようになりました。
    多分入院中にネットとかで色々調べたんだろうなと思います。
    今31週ですし、入院してしまった方が安心って感じ、凄くわかります。
    ゆーみさんも出来るだけ安静ににして元気な赤ちゃん生んでください(*^^*)

• 8月3日