コメント
りゅうあい
1人で入れる時は、寝返りうつ前まではお風呂の前にラックに置いておいて、私が急いで洗った後一緒に入ってました!
湯船につかって、洗う時は普通に湯船から出て洗ってシャワーで流してました(*´╰╯`๓)♬
ノコノコまま
私は膝の上に抱っこして洗うスポンジになってる手袋で洗ってました!
あとシャワーはきついかと思って子ども用のゾウさんのジョロを買ってかけてます。
いまだに使ってます꒰*´∀`*꒱
*なぉ*
洗い場の床にあぐらをかいて、その上に寝かせて洗ってました。
頭を流すときは洗面器から手でお湯をかけました。
自分が洗うときは、当時実家だったので子供を先に洗って母に任せてから自分を洗ってました(^-^;
りゅうあい
シャワー普通に頭からかけちゃってます!
上の子が、過保護にしたらシャワーいつまでも苦手な子になっちゃったんで…;^_^A
それから下2人は最初からシャワー慣らすつもりで、普通に頭からかけちゃってます‼︎
後々シャワー慣れしなくて、大変な思いするより、きっと楽ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
下2人は、シャワーで苦労知らずです‼︎
みくめろろ
うちは一人の時はこんなかんじです!
お風呂場の前にバスタオルをひいたバウンサーを置きおむつ一枚にした赤ちゃんを寝かせておきます。
先に自分をダッシュで洗ったらシャワーを少し弱めておきます。次に赤ちゃんを膝の上にのせて洗って弱めたシャワーで流します。湯船に浸り温まったら赤ちゃんをバウンサーにおき自分を拭いて服を着て赤ちゃんを拭いて服を着せて終わり!って感じです!
私はベビーバスよりこっちのほうが疲れないししっかり洗えるのでもうベビーバスは使ってないです!
へる
1、赤ちゃんをおむつ1枚にする(バスタオルで包むならおむつもとってしまっても)
2、お風呂入り口にバスタオルを敷いて寝かせる(バウンサーなどあればその上に寝せても)
3、自分が頭と身体を洗う
4、沐浴剤を浴槽に入れる
5、赤ちゃんを洗う(お風呂に慣れるまでは沐浴剤だけでもOK)
赤ちゃんを自分の膝に寝かせ、身体を洗ってお湯で流す→髪を洗って身体を少し反らせ、お湯を張った洗面器に後頭部をつけるようにして、前は手でお湯をかける。ある程度泡が取れたらOKです。→顔を洗う
6、浴槽に入る。
抱っこして浴槽に入ったら自分の太ももに赤ちゃんを跨らせ、首をしっかり支えます
7、浴槽内でもう一度髪や顔の石鹸をしっかりととる(6で足と首が固定できているので片手が空きます。空いた手で頭を撫でるようにお湯をかけしっかりと泡を落としましょう)
8、上がり湯をかける(蛇口から洗面器にお湯を張って軽く流します
9、保湿・着替えなど
の順にやってます(・ω・)ノ
先に髪などを洗っておくと浴槽でもう一回流せるので洗い残し防止になります。
また、沐浴剤が残ってると思うので蓋に一杯分くらい浴槽に入れておけば、慣れるまでは石鹸を使わなくても大丈夫。
変に手間をかけるよりお子さんとリラックスしてお風呂に慣れることを最初の目標にしましょう。
乳児湿疹が気になるようであればお顔だけ浴槽内で石鹸を使ってあげてもいいと思います。
石鹸の量も少ないので、私はそのまま浴槽内で洗い流してます(・ω・)ノ
うちは2カ月くらいまで沐浴剤と泡石鹸を併用していました。
沐浴剤がなくなる頃には嫌でもお風呂に慣れますよ♡
最初はビクビクかもしれませんが、少しずつ慣れていけばいいです。
これからどんどん身体がしっかりして、支えやすくなってきます。
焦らなくても大丈夫ですよ
ちっく
私はバスチェアーに座り太ももの上に赤ちゃんを(仰向けで膝側に頭、付け根側にお尻、両足は広げて私のお腹をまたがす感じで)寝かせた状態で(2ヶ月目から)今も入ってます。直肌だと石鹸で滑りそうになるので太ももの上に手ぬぐいやタオルを敷いた上に赤ちゃんを寝かせてます。
流す際はシャワー使用ですが水圧は弱めてます。頭を流す時は頭頂部、両サイドと分けて、その都度左手(右手はシャワー)で顔にかからないようにガードしてかけてます。耳も手で折りたたみ手で塞ぎながらかけてます。1番最後に「お顔かけるよー」といって顔もシャワーをぬる目、弱目でかけて仕上げてます。慣れないとテンパっちゃいますが、すぐに慣れてくるので慌てず落ち着いて頑張ってくださいねー(*^_^*)
きらら
シャワーで洗うとき
どんな感じで洗いますか?
シャワー頭からかけますか?(笑)
怖くて、できる気がしない(;;)