※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。おかゆ以外の食材を増やすタイミングはいつが良いでしょうか?

あと3日で6ヶ月になる男の子を育てています。
三日前から離乳食を始めましたが…食べる様子もありません。
本によると始めてから6日後からにんじんなどを増やす…と書いてありますが、おかゆを食べるようになるまで
増やさない方が良いのでしょうか…??
初めての子どもなので、いろいろ悩んでしまってます😓

コメント

caoao

食べることにまだ関心がなさそうですね〜。
まだ6ヶ月ならないくらいなので、もう半月くらい待ってもいいかなぁと思います。
私は6ヶ月後半で離乳食始めました。その後もなかだるみした時期などは離乳食お休みしたりして、こどものペースに合わせました。

• ましゅ

ましゅ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…私もそうなのかなぁ?と思ってました⤵︎ ⤵︎
    助産師さんや、離乳食教室で
    「1度始めたらお休みなんて、もってのほか!!!!」と言われたので…なんとか頑張ろうと思ってましたが、おやすみも考えてみます😓

• 8月3日
  • caoao

caoao

いやいや、お休みしてもぜーんぜん大丈夫と思いますよ😅でも、助産師さんに言われると気になっちゃいますよね💦
    育児って、こうでなきゃいけない!!って思うとすごくしんどくなりますから、子どもに笑顔で接するためにも、ゆるーくいきましょう💕

• 8月3日
  • ましゅ

ましゅ

遅くなりました…
    そうなんです…⤵︎ ⤵︎周りの子も順調だし…と、言われた通りやるのが良いのかとおもってました。
    息子に合わせて進めたいと思います◌。˚✩ありがとうございました┏●

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

食べないというのは全く一口も食べないんですか?

おかゆは全粥ですよね、トロトロになってますか?
粒感残ってたりするとうちの子も最初は食べてくれなかったです。

また、離乳食始めるサインとして
ヨダレは出てますか?
大人の食事を興味示しますか?

おかゆを一週間続けてそれでも食べないなら、裏ごしにんじんで試してみて、それも食べないなら一度お休みして様子見てはどうですか?

• ましゅ

ましゅ

口に入ったか?!と思うと、ブーーーー!と全部吐き出す感じです。
    おかゆ、というより重湯という感じです😓💦
    大人が食べてるのを見てモグモグ?としたり、ヨダレもあったので始めてみたのですが…
    きっと早かったのかもしれないですよね⤵︎ ⤵︎
    ありがとうございます。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはおかゆを卒業して軟飯ですが、いまだに親指大のおにぎり3個とかしか食べてくれないですよ😅
    途中でおやすみしたり、また戻ってみたり、子供の様子を見て工夫してやってますよ〜

• 8月3日
  • ましゅ

ましゅ

遅くなりました…

そうなんですね!!!!
    やっぱり子どもの様子みながら進めたいと思います。
    明日食べなければ思い切ってお休みしようかとおもいます( *´꒳`*)
    ありがとうございました┏●

• 8月3日
ken

6か月だから!と、
意識しすぎなくていいと思います。
欲しがる様子を見て、
その子に合わせた方がよいかと。
早すぎても食物アレルギーに
なりやすいと聞くし
腸が整うのも個人差あるはずです。
私ならそうします😊

• ましゅ

ましゅ

周りの同じ月齢の子がもう始めていて焦ってしまいました…
    子どものペースありますもんね😓💦
    合わせていきたいとおもいます。
    ありがとうございます。

• 8月3日
抹茶オレ

うちの子も、最初は嫌な顔をして全部吐き出していました(^^)なので、10倍粥を作った時に白く濁ったお湯が残りますよね?(すみません…上手い言い方が見つからず)。炊飯器で10倍粥が作れる物を使っているのですが、炊き上がって中を覗きこんだ時、お米と濁ったお湯があると思いますが、そのお湯だけを飲ませるようにしました!最初は
「とりあえずスプーンに慣れてもらうか!」
という気持ちで♪
うちも始めて3週間ほどですが、10倍粥のみを1週間以上続けましたよ!

• ましゅ

ましゅ

分かります(>_<)私も今はそれをあげてるのですが…
    ブーーーー!と吐き出して嫌な顔します💦
    友だちの子はパクパク食べると聞いていたので焦ってしまいました…
    ゆっくり進めていきます😢
    ありがとうございました。

• 8月3日