家計の把握が難しい状況で悩んでいます。旦那は稼ぐことを重視し、食費などの支出もざっくり。同じような方いますか?
みなさんの投稿みて、うちって毎月いくらかかってるんだろうって思って計算したら怖い数字になりました💦
お金は全て任せてます。。
ですが私も好きなものを買ったり
食費などもざっくりしすぎて計算したことがありません。
(先月の領収証をみたら外食だけで10万ちょい使ってました)
うちの旦那は節約するんだったらそのぶん稼いだ方がマシって人です。
お仕事も頑張ってくれていて、友人と飲みに行ったりとかはほぼありません。
同じように家計の状況把握してない方いらっしゃいますか??
お金の管理は任せるにしても、家計の状況くらいは知っておいた方がいいですよね😭
- ままり(7歳)
コメント
ぐでたま
知っておいた方がいいと思いますよ。
いつ亡くなるか分からないのでお互いの状況を把握しといた方がめんどくさくないですし、子どもの学費などもありますしね。
みゅにー
うちも適当にやりくりしてきたので、家計の把握してませんでした(^^)
子どもが産まれて、マズイな…と思い始め、今月から食費・日用品費・光熱費だけは、別財布に持つようになりました!
育休中で、ダンナの稼ぎだけですから、貯金出来ていませんが、とりあえず、育休中はその3つだけは管理できる癖をつけようかなぁ。って感じです!
-
ままり
なるほどー!そうなんですね!
保険や学資などはいくら加入してるかは把握してます!
食費、日用品は15万ほど、光熱費が5万ほど、、高すぎですよね😱- 8月3日
-
みゅにー
まだお子さんが生まれていない状況での現在の食費など15万・光熱費5万なら高いと思います。。
収入がよろしいなら、生活水準が高いと思いますので、いいと思いますょ☆
ちなみに、我が家は、食費・日用品費・光熱費あわせて7〜8万円のやりくりです。
毎月なんだかんだお金かかりますょね(^^;)- 8月3日
-
ままり
一回の外食で5万ほど使うときもあります💦
家賃光熱費で40万ほどです。
食費もから削ろうと思います😱😱- 8月3日
-
みゅにー
おー‼️素敵な生活をお送りですね(^^)うらやましいです❤︎
お子さんが生まれたら、しばらくは外食出来なくなるので、一回の外食の5万円はお子さんのために使えそうですね☆
生活水準を下げるのは大変なことです。。でも、お子さんが産まれたら、お子さん中心の生活になるかと思いますので、節約しなきゃな、っていう意識があれば今は大丈夫だと思いますょ(^^)- 8月3日
-
ままり
ありがとうございます!そうですよね!赤ちゃんに使いたいです!
子供中心になってもきっと楽しいんだろうなと今からワクワクしてます♡!- 8月3日
退会ユーザー
うちもお金の管理は旦那に任せてます🙋
ですが、私が家計簿付けてます。
結婚当初は家計簿付けてませんでしたが、子どもが産まれてからの出費などでお金をどれ位毎月使っているのか不安になってきたのと、ちゃんと使ってるお金を数字にしてお互いに把握しておかないとダメな気がして…😅
-
ままり
先月分の領収証をみたら唖然としました😱食費だけで15万ほどです😭
赤ちゃん産まれたら少なくなるかなとこ思ってますが😭💦
これから家計簿つけたいと思います!- 8月3日
ゆほ
よっぽど稼ぎがあり、貯金もたくさんしている信頼できるご主人ならいいと思います。
私ならおいくつのかたかわからないですが、30代までなら年収1500万~2000万位稼ぎで毎月最低20万以上貯金出来てればいいかな。
-
ゆほ
うちはもちろんそんなに稼ぎはないので私が管理してます(*^^*)
- 8月3日
-
ままり
30歳2000万ほどです。
貯蓄、保険などで計算したら毎月30万ほどです。
会社経営なので経費でうまく落としたりしてると思います!- 8月3日
-
ゆほ
それならいいと思います(*^^*)
稼ぎがそれくらいになると付き合いもありますし、稼ぎに見あった生活レベルで暮らしたいと思います!
本来ならもっと貯金はできますが、稼ぎが2000万位あれば必要になれば貯金もできるのと思うので(*^^*)
きっもおこさが産まれるとまた変わることもあると思いますよ✨
ご主人が万が一の時にもいい生活がおくれるように保険だけはしっかり入ってもらってくださいね(*^▽^*)- 8月3日
-
ままり
ありがとうございます!貯蓄保険以外にも投資信託、株などしてるので大丈夫かと思います。
死亡保険は今のところ2億円ほどです💦不動産収入もあるので今のところはこれくらいでよいかなと思ってます😭- 8月3日
退会ユーザー
収入がそれに見合うだけある方なんだと思いますが、外食で10万円は多いですね😅
あるだけ使うタイプでなく、毎月貯蓄も出来ているなら良いのではと思います。
-
ままり
毎月、保険貯蓄は30万くらいできてます!都内のいいお店とかいくと1回で5万くらい使ってしまって💦😱
- 8月3日
みるくっく
うちは私が管理してますが、ざっくりとした計算しかしてないですよ(^^;
ママリで見るような食費2万3万とかは我が家にも到底無理です(笑)
かと言って外食10万はどんな食事してるんだろうと疑問には思いますが…
でもそれで家計がまわっていて、貯蓄もできているような収入ならば問題ない気がします(^_^)
でもお子さんが産まれてからも贅沢ばかりしていると、子どもも贅沢思考になってしまい普通の金銭感覚が養われないかもしれないですね><
-
ままり
無理ですよね💦💦都内のいいお店とかいくと1人コースで25000円のとかあってすぐ使ってしまいます。
貯蓄は月に30万くらいです。
普通の金銭感覚てのがよくわからないのですが食費から削っていこうと思います。- 8月3日
あい
うちも旦那が管理してるのでまったく把握してません。
外食10万とか使ったことはないし、年収が1500万はあるはずなのできっと大丈夫とたかをくくってます(;^ω^)
借金あったらどうしよ(><)
でもいまさら管理しますとか言えません^^;
-
ままり
借金もいろんな種類がありますからね💦💦
わたしは今月から家計簿をつけようと思います!笑- 8月3日
-
あい
家計簿えらいですね!
がんばってください!!
わたしはいつも三日坊主になってしまいます。(><)- 8月3日
ピスケ
私も今までそこまで把握しておらず、産休育休に入るため不安になり今月から家計簿をつけだしました💦
これからいろいろお金が必要になってきますし、把握できるならしたほうがいいかな?と思います😭
-
ままり
私も今月から家計簿つけようと思います!把握できる部分は、したいと思います!
- 8月3日
★JilLE★
私も妊娠中はつわりで台所たてず、外食メインになりました。
なにも言わずにいたら貯金かなり減ってました😱💦
私の夫もですが、miniさんの旦那様もお優しいのですね(⸝⸝⸝´ч`⸝⸝⸝)
無理させないようにと気を使ってくれてるのかもしれませんね!
-
ままり
私つわり全然なかったんです笑
美味しいものを食べにいくのが大好きなので♡
お優しいのですね♡- 8月3日
-
★JilLE★
食って、大事ですよね。
うちの人も、他を削ったとしても、食材・食費はけずらないで。と話しています( ̄-  ̄ )
貯蓄もしっかりされているようですし、私からすると無理に周りに合わせる事ないと思います。
miniさんと同じ環境の人って、なかなかいないと思いますから(*´-`*)
うちからしたら、雲の上の存在です(ノ∀`笑)- 8月3日
-
ままり
同じく食は大事です!!♥️
そうなんですかね😭💦
赤ちゃん産まれたら外食減るので今のうちはいいのかもしれないですね!- 8月3日
-
★JilLE★
そうですよ!
子供いたら簡単に外食できません(∩´ ̫`∩)
今のうちに、後悔ないように楽しみましょ♡- 8月3日
misa
うちも旦那が何を支払ってるのかわからないので旦那に問いつめるつもりです
ままり
とりあえず、保険はいくら加入してるかや、いくらの学資に加入してるかは知ってます😊
ぐでたま
給料、支出、貯金を知ってればいいと思いますよ。
ぐでたま
あなたが困らないなら把握しなくてもいいと思いますが、今後のこと不安なので把握されてる方多いと思います。
借金されてる時や隠し事されてる場合もあるので。
ままり
給料はざっくりとしか💦貯金はネットバンクのアカウントをシェアしてるので大丈夫そうです!ありがとうございます!
ぐでたま
それなら大丈夫そうですね!
うちも月100万ほどあった時は外食だけで10万とか普通にあったので収入に見合ってればいいかと!
ままり
よかったですー!やはり赤ちゃん産まれると外食減りますよね?💦
ぐでたま
減りますね。
初めての子育てのときは大変だったので。
あとは落ち着いてから外食はしますが子ども優先ですし、このままじゃダメと思い食費は3万ほどになりました。
お金っていくらあってもいいので。
旦那さんの稼ぎだけなら不安はないですか?
うちは共働きだったので亡くなって保険でお金はくるけどそれで子どもたちを育てるのも不安でした。
そのためには家系見直しをしたので。
ままり
そうなんですね!
今のところ不安はないです!
不動産収入が別にあったり、配当などもあるので、
ただお金いくらあってもいいというのは、その通りですよね!今のうちから食費などは見直していきたいです。
アドバイスありがとうございます!