コメント
タロママ
思ったことないです(∩ˊᵕˋ∩)・*
あや
上の子は1歳4ヶ月、下の子は1歳3ヶ月で保育所に入れましたが可哀想だとは思いませんよ。
親や祖母には可哀想だと言われたりしましたがすごく成長してくれるし入れてよかったと思っています。
-
プー太郎
お返事ありがとうございます。
私も息子を4月から預けてます!!
丁度,1歳になる月でした。
やはり,言われますよね😢
仕事の関係上,4時間程ずーと初対面の赤の他人に言われ続け参ってしまいました😢- 8月2日
アンナのオカン
うちは預けてはないですがそんなこと思いません!
メリットもたくさんありますし、
このご時世、色々な事情だってあると思いますので😊
-
プー太郎
本当にその通りですよね。
色んな事情があるのに,お節介の人は困ります😭- 8月2日
でーる★
1歳から預けてますが、
思いません。
むしろ成長早いし嬉しいですね★
-
プー太郎
私も4月から預けてます!!
丁度,1歳になる月からでした😊
確かに色んなことを吸収してきてくれるので嬉しいですよね🙌- 8月2日
退会ユーザー
思いませんよ。
預ければ可哀想、仕事辞めればもったいない…
なんでも文句つけられるもんです。
-
プー太郎
文句つけられるって本当にその通りだと思いました。
特に赤の他人からの文句が多いことに驚きです。- 8月2日
ハラ
思いません😊
お家帰って来てから、いっぱい愛情注いであげればいいし、その年の記憶ないし笑
-
プー太郎
預けてる分,家での接し方次第ですよね😊
確かに私にも1歳頃の記憶ありません。笑- 8月2日
ママリ
色んな意見があると思います。
私はかわいそうと思ってしまいますが、人それぞれ事情があるので。
-
プー太郎
もし可能でしたら,可哀想と思う理由をお伺いしても宜しいでしょうか🙂??- 8月2日
-
ママリ
やっぱりまだまだお母さんの側にいたい時期だと思うので。
もちろん保育園でたくさんいろんなことを吸収してくるので成長は早いと思います。
小学校入る頃には保育園組も幼稚園組も同じスタートラインに立ってるので、成長早いことが私にはメリットには思えなくて。
ただあくまでも私の考えなので、押し付けたりすることはありませんよ。- 8月2日
-
プー太郎
2回目の質問でまっつんさんの気分を害されてましたら申し訳ございません。
貴重なご意見をありがとうございます!!
初めて頂けたご意見です。
ゆっくりと家庭で1番に我が子の成長を見られるのは嬉しいことですよね😊
息子の初歩き姿を,先生方に取られてしまい,ちょっと悔しい気持ちでいたので自宅保育も良いですね!!
まっつんさんのご意見を頂けて気付かせて頂けました😊- 8月2日
黄緑子
そんなふうに言われたんですか(><)??
可哀想だと、親が思う事が可哀想だと思います。
胸を張って預ければいいと思います♥
-
プー太郎
仕事の関係上,初対面の赤の他人に4時間程ずーと言われ続けました😭
心に刺さる言葉を並べられたので正直,参ってしまいました。- 8月2日
-
黄緑子
私なら言い返してやる(笑)
「じゃ、お前が働いて私の分稼いでくれたら預けなくて済みますね!」とか、笑顔で返してやる(笑)- 8月3日
-
プー太郎
お返事遅れまして申し訳ございません。
私も黄緑子さんのように強くなりたいです😭もう頭が真っ白になってしまってました…。
この人は常連さんなので今度また言ってきたら黄緑子さんのお言葉を真似して言い返してやります←笑- 8月3日
とら11。
思いません^o^
忙しくてふれあいの時間が全然とれないとかのケースならかわいそうと思いますけど。
-
プー太郎
確かに,帰宅してからの接し方次第ですよね。私もそのケースなら可哀想だと思ってしまいます。- 8月2日
❤ドラもち❤
ぅちも1歳から保育所入ってますが可哀想とは思わないです⤵⤵⤵💦
家ではなかなか出来ない事してくれるので子供の成長にいいかなーと思ってます!
-
プー太郎
私も4月から預けてます。
丁度,1歳になる月でした!!
社会性というか集団生活の中から学んで来ること確かにありますよね😊- 8月2日
チョロ美ー
思いません。家で24時間私だけど居るよりずっと良い環境で育ってると思います。
そんなことを言う人は三歳神話にとらわれすぎです笑
-
プー太郎
私もminaさん派の考えです😊
うちは,1っ子決定なので余計に強くそう思うのかもしれないです。社会性というか集団生活を身につけて欲しくて!!- 8月2日
-
プー太郎
3歳神話!?そんなのがあるのですね😲
- 8月2日
ひなころ
思いません。
母親といるのも大事な時間の過ごし方ですが、友達と過ごすのもその時しか出来ない大事な時間ですよね✨
可哀想なことにならないようにすればいいんだと思います(^-^)
私も仕事柄いろんな人(主に高齢者)に色々言われますが、他人の意見はそんな意見もあるよなーと思って終わりです(笑)
-
プー太郎
私も友達と過ごす時間も貴重な時間だと思います✨
帰宅後の接し方次第で可哀想な子になってしまうことも有り得ますよね…😅
気をつけなきゃと改めて思います。
情けないですが,軽く流せばいい話だと思うのですが上手く消化できずにいます。本当に情けないです😭- 8月2日
退会ユーザー
預けてる理由によると思います!
元保育士です。
子どもを自分で見たくないから預けてるって人の子はかわいそうだと思ってしまいます。
早上がりしてるのにラストギリギリまで迎えにこない親、休みなのに未満児を預けてる親、そういう人の子って、全員とは言わないけどちょっと心が病んでたり、愛情不足が明らかにわかったりします。
家でもっと手をかけてあげればいいのになぁって心が痛くなります。
どうしても働かなければならない事情がある場合などはかわいそうとは思いません。お母さんも頑張ってるから頑張ろうね😌と、思います。
…でもやっぱり、家だったら好きな時間に寝て好きな時間に好きなことできるのに、小さいうちから叱られたり、決まり事の生活をさせられてるのはかわいそうかなーと思ったりすることもあります。
-
プー太郎
保育士さんでしたか😊✨
現場にいた方の意見は伺える機会が無いので有難いです。
そのような方が実在されているのですね...。それなら何故産んだのか問い質してみたいものです。
早上がりの件や休みの日に預けてる方は私の周りにも沢山居ます。
息抜きの月1で。や,子供を連れていけない用事という話しなら理解出来ますが,私の周りの方は毎週預けるのが当たり前で理由が同じ保育料だから預けなきゃ勿体無いでした。皆が皆,同じ事を言ってます😢
何かしらの影響が無きにしも非ずなのですね。肝に銘じておきます。
保育士さんならではの見方ですね✨
集団生活ならではのデメリットもありますよね😅
長々とごめんなさい💦- 8月3日
-
退会ユーザー
ほんとうにそうです!なぜ産んだのか!
『もう、この子といるとイライラしちゃってー!旦那の家の自営で働いてることにしてもらって、実際は働かないけど預けることにしたんですぅ~』って自慢げに話してきたお隣さん。
もと保育士とは名乗り出せず、心の中でドン引きでした(笑)
うちのやんちゃすぎる息子と比べたらめちゃくちゃ大人しい子なのに…。
お母さんから『大好き、一緒にいたい』という気持ちを受けているお子さんは、保育園に行っていようとなかろうと、いい子に育ちますよ😊
保育料…確かにわかりますが、そういう親はお金よりも大切なものを失ってますよね😓
厄介者扱いされている子は、それなりの影響が出てます。
そんな子が、ひとりでも減ってほしいです😢
プー太郎さんのまわりの方々にも、気づいてほしいですね😭- 8月3日
-
akn♡
横からすみません…^^;
うちは生後6ヵ月から保育園に預けて仕事がお休みの日も預けてますが愛情がない訳ではないです…
ただ1人で子供の居ない時間で、掃除したり、晩御飯をゆっくり作ったり、離乳食のストック作ったり、時には1人の時間も欲しいなぁって思います☺
そう思うのは子供にとって可哀想な事なんですかね??😱
結局は休んだからって保育料が安くなるって訳でもないので元気なんだったら保育園に預けても良いんじゃないかな?って思います😞💧
預け先の保育士さんにそう思われてるのかと思うと心が痛いです😢- 8月3日
-
退会ユーザー
誤解をさせてしまったらすみません。
もちろん、お休みの日に預けること全てが悪いと言っているわけではありません。
私だって専業主婦だけど、ばーばに預けてひとりで遊びに行くことがあります。
『息抜き』なら良いと思うんです。
それに、未満児さんじゃない場合は、幼稚園の子も親が家にいて幼稚園に行くと思うので、預けても問題はありませんよね?
未満児さんで、10日ある休みのうち、丸々10日間預けてる…しかも時短ではなく普段通りに早く来て遅く帰る。そういう場合は少し、???と思われても仕方がないのかなと。
産休中に、下の子の面倒を見るのが大変だからと早朝から夜間まで預けてる親も、よっぽど体調が悪いなどの理由がなければちょっと疑問です。
『2人(3人)なんて見れないからさ~!笑』って言ってくる親もいるんですよ😅じゃあなんで産んだの😑ですよね。
休みが10日あるとしたら、そのうちの数日丸々一日息抜きしたとしても、他の日は預けても9時に来て14時に迎えに来たり、お休みをさせて子どもと丸々一日遊ぶ日があってもいいかなぁって思います。
子どもも、『明日ママがお休みだから私も(僕も)お休みして遊びに行くんだ♪♪』と嬉しそうに話してくれる子は、スレている子は少ないです。
嬉しそうに話す顔を見るのは保育士としても嬉しいです。
子どもを厄介者として預けていなければ、『かわいそう』とは思われていないと思いますよ!- 8月3日
-
akn♡
御返事ありがとうございます。
確かに10日ある休みを丸々預けるかつ早く送って遅くに迎えに行く。は可笑しいですね😱💧💧
10日丸々って平日だとほぼ2週間ですね…😒
厄介者として預ける親はどうして親になったのか疑問になりますね😭😭
逆に私も10日程丸々お休みが欲しいものですが😂💓(笑)
いつ見ても保育士さんって物凄く大変だと思いますがこれからも頑張って下さいね☺
お話の間を割ってしまいすみませんでした🙏- 8月3日
-
akn♡
あっ元保育士さんで、今は違うのですね😭😭
失礼致しました(•́ε•̀(;ก)💦💦- 8月3日
-
退会ユーザー
10日は例えなのであまり気にしないでください(笑)
多分最初から厄介者だったわけではなくて、だんだん大きくなってきて子育ての大変さにめげたんだと思います😓わかりますけどね(笑)誰かに丸投げしたい気持ち(笑)
トイトレがめんどくさいから2歳から働き始めて保育園に入れる人も見たことがあります。
旦那さんの給料が良くて、最高額の保育料を払って月8万くらいのパートに出てるお母さんもいます。保育料とトントンくらいですよね😨働く意味ある?という感じです。そこまでして子どもと一緒にいたくないかって(笑)
一緒にいたくても、経済的理由で働きに行かなくてはいけないお母さん、一緒にいたくないから、働きに行ってるお母さん…
ちゃんと振り分けてほしいです。
もっと扶養手当を増やしてくれれば前者のお母さんが減って良いと思うのですが、一億総活躍とかいう子どもを親から離す政策が掲げられてる日本では無理な話ですね😭笑
お互い、子育て頑張りましょう(^^)
お休みの日のお子さんとの時間、大切にしてくださいね♪♪- 8月3日
退会ユーザー
かわいそうって嫌な言葉ですよね…。
私は復職のため1歳で保育園探しています。
まだ小さいし、色々考えてしまいますが、自分の人生に誰が責任をおってくれる訳じゃないですし。
仕事続ける為に保育園預けるのも必要な事だと考えています。
-
プー太郎
本当にそうなら言われても仕方ないのですが,事情があって致し方なくの時は本当に嫌な言葉です😭
誰かが責任をおってくれるわけじゃない。この言葉を次言われるようなことがあれば相手に言ってみようと思います!!- 8月3日
-
退会ユーザー
育休前は仕事続けるのが当然だと考えていたので、最近周りの人に色々言われて私もへこんでます💦
経済的に困窮してないと共働きしたらダメなのかな…と思ったり。
かわいそうで働かないのも子供を言い訳にしている気がして自分は嫌だなと思います。- 8月3日
ゆりりん
私は可哀想と思っています
でもそれを保育園行ってるお家の人にはもちろん口に出しませんし、経済的なこともあるだろうし。
先日、逆に姑に保育園行かせてなくて可哀想と言われました。腹たったので言い返しましたが。
行くも行かないも夫婦以外が口出すものではないですよね(^^)
-
プー太郎
子の親以外が口出すものではない。
正にその通りだと思います!!
世の中の特に年配の方や自分の意見が正しいと思い込んでる方に少しでもいいからこの言葉を頭の隅に置いていて欲しいです😭- 8月3日
K☆S
自分が生後6ヶ月から保育園に預けられていました。
今でも保育園の時の楽しい思い出より、寂しかった思い出の方がすぐに思い出せます。
働いてる母へ尊敬や感謝の気持ちを持つようになったのは、就職したり、自分に子供が出来てからでした。
ですが私は、我が子に自分と同じ気持ちになって欲しくなくて、幼稚園までは自分で見ると決めました。
可哀想か可哀想じゃないかはお子さんが決める事だと思います。
それにみなさんそれぞれ事情があるので仕方ないとは思いますが、私は保育園という選択は出来ませんでした(>_<)
-
K☆S
ちなみに保育園行かせてるお友達もたくさんいますが、そういう方のお子さんに対して可哀想とは一切思いません(*^_^*)
我が子だけの事を考えると可哀想に思えたので、預けずに見ると決めました(- 8月3日
-
プー太郎
日々の育児,お疲れ様です!!
ご自身の経験や我が子を想う気持からから自宅保育をご決断されたのですね😊✨
素敵なご決断だと思います!!- 8月3日
ゆーみん
私も妹も旦那も1歳入所でした😊
なのでむしろ1歳になったら保育所に入るのが当たり前みたいに感じてました(笑)
娘も1歳になってすぐに入所しています!
まだ泣く事もありますが、迎えに行くと楽しそうに遊んでいるので、入れて良かったと思っていますよ❤
-
プー太郎
小学校に行くのが当たり前と一緒の感じですね!!笑
家では見せない表情をしてたりすると新たな一面を知れるので嬉しかったりしますよね😊先生方に1番を取られるのは悔しいけど!!笑- 8月3日
ゆりりん
上の子を3歳から保育園に入れていて、保育園の様子を見ていたら下の子は一歳から入れたいと思いました。イベントも多いしお友だちも出来るし、母子二人で居るより色んな事を吸収出来るし。良いことだらけ。可哀想って思う人が可哀想だわ(笑)
-
プー太郎
おはようございます。
上のお子様を自宅保育で育ててたのですね😊
確かにイベント多いですよね✨
お友達同士で色んなことがあって学べるのも保育園のメリットですよね。
自身の中で思うのは自由ですが,それを他人に押し付けて来る人には参ったのもです😅- 8月3日
ママリ
月齢一緒ですね!!
うちは4月から11ヶ月で保育園にいれました😃
確かにいろんな人がいますよね。
私も周りから可哀想だと言われました💦💦
でも経済的にやっていけないので預けましたが保育園に行き始めてからの成長がすごすぎて私がついていけません(笑)
私は保育園にいれてよかったしかないです😊
-
プー太郎
おはようございます。
お返事ありがとうございます!!
月齢一緒ですか✨何だか親近感です。笑
私も4月から預けてます!!
私も経済的理由と同じ年の子との触れ合いも必要だ!!と思ったので預けてます😊確かに成長早いですよね。
私も着いて行けてません←笑
息子の初〇〇など保育園行きだしての初めてのことはほぼ保育園なので1番を先生方に見られてるのが私はちょっと悔しいです😅笑- 8月3日
akn♡
下の子は生後6ヵ月から保育園に入園しましたよ💡
ニコニコ愛想も良く周りの大きいお姉ちゃんやお兄ちゃん達に可愛がってもらってます☺☺
うちもよく「もう預けるの?!小さすぎるし可哀想。」と言われました😞😞
私も1歳までは一緒に居てたかったのですが
(↑初めて立った!歩いた!とか初めてする事見たくて…)
上の子が保育園に通ってるのですが、保育園事情により生後6ヵ月が限界で😒💧
色々な事情もあるのに偉そうに可哀想って決めつけるな。って思っちゃいました😂
-
プー太郎
こんばんは。
お返事遅れまして申し訳ございません。コメントありがとうございます!!
そのお気持ちとても理解出来ます✨
私も息子の初めては1番に見たかったです😭先生方に取られてしまい少し悔しいです。笑
色々な事情がある。
ごもっともだと思います。
可哀想だと思うのは自由ですが
その価値観を人様に押し付けて発言して言い訳では無いですよね…- 8月3日
bunnybunny
5ヶ月から預けましたが私は思いました😥
-
プー太郎
こんばんは。
お返事遅れまして申し訳ございません。コメントありがとうございます!!
私の住む地域は早くても6ヶ月からの入園なので地域によって変わるのですね😊
初めて知りました!!
私がbunnybunnyさんの立場なら子離れできずに私自身の寂しさがつのりそうです😢- 8月3日
-
bunnybunny
うちのところは2ヶ月からなので次の子は12月1月くらいが理想だなーと思っています😌
こどもは全く気にしてなかったです😅- 8月6日
じゅん525
私個人的には可哀想だと思います。
でもそれは私の今の状況での個人の意見です。
主人の収入のみで十分やっていけて、育児は大変だけど楽しいので!
でも広い目で見れば、それぞれの家庭の経済状況も違いますし、ママの職場の状況、家族で誰か病気や障害を抱えている方がいる、ママが育児疲れで鬱になってしまっていて回復のために…など色んな理由があるので、他の家の子が0歳児から保育園に行っているのが可哀想だとは思いません。
-
プー太郎
こんばんは。
我が子に関してならという感じですね😊私もじゅん525さんのような状況なら自宅保育を選択するかもしれないです!!- 8月3日
プー太郎
そうですよね!!
私も思わない派だったので世の中色んな人が居るものですね…。