コメント
みちゃり
私は嫌なので断ってあります。
自分達でお墓を作りますと。笑
亜魅
私は嫌です!
けど多分一緒のお墓に入ることになるんだろうなぁって思います(^^;)
義父と一緒のお墓には入りたくないです
-
頑張るママン
いやですよね。
子供たちに伝えて死ななきゃいけないのかなぁとか今から考えてしまいます。- 8月2日
退会ユーザー
同じ墓だと成仏できなそうなので嫌です( ゚ω゚;)
流石に死んだらもうこの家族から解放されたいですね。
-
頑張るママン
いやですよね。
死んでまで一緒にいたくないですよね。- 8月2日
るちぇ
嫌です。生きてる間だけでも嫌なのに、永遠に一緒なんて成仏出来ないです。
子供にお墓の管理させるのも面倒でかわいそうだし、もう海とかに散骨してほしいです。笑
-
頑張るママン
死んでまで一緒にいたくないですよね。
なんて子供たちに伝えればいいのか今考えてしまいます😅- 8月2日
ちっち
義両親はお墓がなく散骨でいいと言ってるので、私は主人とどこかの納骨堂に入りたいです(^_^)
お墓は管理が大変そうなので。
-
頑張るママン
いいですねー!
義理祖父母はどうなさってるんですか?- 8月2日
-
ちっち
義理祖父母はお墓に入ってますけど、義父が6人兄弟の末っ子で、墓を引き継いでる訳じゃないから入れないって言ってました(^_^)
ちなみにですけど、仮に義両親が墓を立てても、その墓には当然入りたくありません。笑
他人と一緒の納骨堂の方がよっぽどいです!www- 8月3日
-
頑張るママン
なるほど!長男ではないということですね❗
確かに義理親より他人の方が気が楽ですよね(笑)- 8月3日
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしも嫌です(笑)せめて半々にしてわたしの実家のお墓にも入れてくれと言ってあります(笑)
-
頑張るママン
言ってあるんですね❗
でも半分でも嫌ですね(笑)- 8月2日
うーちゃん
嫌ですね。絶対に(笑)
実母と実弟には言ってあります(笑)
-
頑張るママン
なんて言ったんですか??
- 8月2日
-
うーちゃん
私が死んだら、私の遺体はお母さん達が引き取って、実家のお墓に入れてね!!!です(笑)
- 8月3日
-
頑張るママン
ご主人には話されてますか😄?
- 8月3日
-
うーちゃん
話してないですよww
母には「わかったけど、まだ先の事なんだから今からわざわざ言わないんだよ。」と言われてます(笑)
多分私達夫婦がケンカになるのが目に見えるからだと思いますwww- 8月3日
-
頑張るママン
まぁいざというときの為に今のうちに伝えとくことも大事ですもんね✨
- 8月3日
チョロ美ー
嫌ですね。
嫁として嫁いだ感覚も大してないので、自分が家族と感じている実家のお墓に入りたいです。死んだ後くらい好きにさせて貰います笑
ちなみにうちの義母も同じ考えのようで、実家のお墓に入るとずっと宣言してますよ~。
-
頑張るママン
義理母とお墓の話ができてうらやましいです。
わたしも同じ立場として聞きたいけどあなたたちとは入りたくないと遠回しに言ってるようなものなので聞けません😱- 8月2日
頑張るママン
はっきり宣言されててすごいですね!
みちゃり
同居してて解消する時に旦那が長男なんですが家は継がず、お墓も別でと言って家を出て来いと。
今の時代、旦那の姓を名乗るけど継ぐとかお墓どーこーとかって少なくないですか?
嫁いだからってゆー時代でもないですよね?時代の流れだと思います。
頑張るママン
そうなんですかね。
お墓の話とかまだ1度も出たことないので義理親がどういう考えなのかまだ分かんなくて😅
こないだいとこたちとお墓入るの嫌だよねーって話をして世間はどうなのかと気になりました😄