面接で職歴をごまかしてバレることはありますか?友人が心配しています。社会保険や雇用保険がないためバレないかもしれませんが、もしバレた方がいれば理由を知りたいです。
面接の際に履歴書の職歴をごまかして、後々バレた方はいらっしゃいますか?
友人がとても気にしていまして(><)
社会保険や雇用保険はないそうなのでバレない気がしますが、もしバレた方がいらっしゃれば理由をお聞かせいただけると嬉しいです*
- 𝙔𝙪𝙝𝙞(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
yukkan
ごまかして?と言うのは、実際にやった職歴をあえて書かなかったのか…やってもいない職歴をやったかのように記載したのか…でだいぶ変わってきます!
やった職歴を隠すのは別に大丈夫です!
ただ、相手からしたら空白の期間があるのでニート?と思われるかもしれませんが…
やっていないのにやったと記載すれば、これは確かばれたときは犯罪だと聞いたことありますよ!
yukkan
すみません、書き忘れました!
私は以前国内の航空会社で働いていたのでほかの業界の系列とかはよく分からないのでこちらで例としてあげますと
例えば、
JAL ExpressはJALの子会社です。
なので、例えば、どちらかで勤務していた場合、お互いに問い合わせをすることもあります。
面接者がどのような人だったのか、今までの職歴は今回の履歴書記載と当てはまるか…などなどです。
そういう時にばれることもあります!
※ただの例なのでJALがそういう対応するかどうかは分かりません
あとは、年金記録台帳をみれば、職歴、年収は丸分かりです。素人には何も分かりませんが。
いちおうそういう身の回りの調査をする企業もあることはあります!
𝙔𝙪𝙝𝙞
ご丁寧にありがとうございます(><)
職を短期間ずつ転々としていたので、長続きしないという印象をもたれないために短期間だったバイト先を書かなかったり、働いた期間を長めに書いたりしたようです。
今回受かった仕事先は社会保険、厚生年金、雇用保険と全て加入しないので、何かの番号を求められたりというのとはないようです。嘘がバレるのはだいたいが保険の番号を聞かれたとき、とネットにはあったので全て加入しないのであればバレる可能性は低そうでしょうか。
出産して去年1年は働いていないので前年度の源泉徴収もないですし、話の中でヘマをしない限りは大丈夫そうかなと個人的に思うのですがどうでしょうか…(><)
例に挙げてくださったように、関連会社ではないみたいです(*^^*)
yukkan
今回はバイトでしょうか?
バイトなら余計なことを言わない限りわずばれないと思います!
だだ、正社員、契約社員の場合はまた変わってきます…
社会保障がないとのことですが、そういう企業でも年金記録台帳の提出を求められることもあります。
加入しないのになぜ?と思うかもしれませんが、こちらには前職の年収も分かるので、そちらを参考に見て大体の給料を設定することもあるそうです!
𝙔𝙪𝙝𝙞
今回はパートです*
それなら大丈夫そうですね(;_;)
友達に話したらひとまず安心したようです*
これを機に嘘はつかないように!と話しておきました(><)!
ご丁寧に答えていただき、本当にありがとうございました!