※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんげつ
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りについて、痛みや違和感があるかどうか不安です。寝転んでいるだけでお腹が固くなることがありますが、痛みや違和感はないようです。これは張りと言えるでしょうか?

お腹の張りについて教えてください!

妊娠初期に出血し、
自宅安静をしていました。
そして仕事復帰したものの
妊娠22週目で出血してしまい
現在自宅安静中です。

先生には張りに気をつけて!
と言われるのですがいまいち
張っている感覚がわかりません。。

上向きに寝転びお腹が固いか軟らかいかは
多少分かるようになりましたが、
皆さんお腹が張っている時は
痛みや、違和感はあるものなのでしょうか?

また寝転んでるだけなのにお腹が
固い時もう少しります・・・
ただ、痛み、違和感はありません。
これは張っているといえるのでしょうか?

コメント

私の場合、普段はお腹がふわっとやわらかいので、硬くなったときは張ってるのかな?と思います。動きすぎてるときは、張りが強かったです。
旦那も、お腹触りながら少し張ってる?と言ったりするので、触った感覚でわかるのだと思います!

• まんげつ

まんげつ

その張りの感じは座ってても分かりますか?やっぱり触った感覚で判断するものなのですかね(><)

• 8月2日
ともも

私は毎日何回も張りますが、張ったら硬くなったりぎゅーってなってる間隔があるのでわかります!

• まんげつ

まんげつ

なるほどー!!
    ぎゅーってなる感覚があるとわかりやすいですよねぇ(><)私は感覚が鈍いのか、知らぬ間に赤ちゃんに負担になってそうで不安で・・・

• 8月2日
  • ともも

ともも

恐らくまだ子宮に赤ちゃんパンパンな訳じゃないので、赤ちゃんが苦しいとかはないと思います!
    恐らく。
    先生にはそう言われました!
    ぎゅーってなった後にお腹触ってみてください!多分硬くなってると思います!

• 8月2日
  • まんげつ

まんげつ

なるほど!!ぎゅーっとなる感覚が分かるよう安静にしながら赤ちゃんと向き合いたいと思います(><)
    ありがとうございます(*^_^*)

• 8月2日
kohanorie

私も、今まんげつさんと同じように出血が原因で2週間の自宅安静を言い渡されて、1週間が経ちました。
張りの感覚が分かりづらいですよね。
お腹が張ってる時は下腹部がチクって痛んだり、子宮のあたりがキュッとなる感じがしてます。お腹が柔らかい時にお腹の下を触ったりして固くなっていないか確かめています。動いてる時はあまり分からなかったですよ。今はずっと寝ていて右に左に体勢を変えて突然仰向けになった時に、パッと張ってる感じがしたりしています。少し深く深呼吸していると落ち着きます。出血は一度きりでしたが、今薬が効いてるのかよく分からないのでまた病院で診察してもらおうと思っています。
お腹の子のためにもゆっくり過ごして、頑張りましょうね〜‼︎

• まんげつ

まんげつ

同じ周期ですね(><)出血あるとびっくりしちゃいますよね💦
    私も左右体制を変えながら様子を見ていますが違和感がやはりなく・・・
    でも張った時は私も深呼吸試してみます(*^_^*)
    ちなみにこの一週間はは薬を常にのんでおられますか??
    ちなみに私はズファジランというお薬を1~2錠出されているのですが、毎食後飲んでて大丈夫なのかとも不安になります。(先生が怖すぎて今回飲み方聞けなかったのですが、前の出血の時に毎食後飲んでた為そうしてるのですが・・)

• 8月2日
  • kohanorie

kohanorie

私は1日3回食後にリトドリンという薬を飲んでいますよ。
    薬の飲み方は処方された時に明記されていたので、指示通りに飲んでいます。もし心配だったら処方された病院に聞いてみたほうがいいですよー。心配なことはどんどん先生に聞いたほうが良いと思います、自己判断は良くないですから!!

• 8月3日
  • まんげつ

まんげつ

前回の薬が余っていたので今回薬は処方されず、、でも1度前と同じ飲み方で良かったかきいてみますねぇ(*´`)
    kohanorieさんも無理せず、頑張って乗り切りましょうねーm(_ _)m
    ありがとうございました♪♪

• 8月3日