コメント

ポコたん
少し離れますが久山町の茅の屋さんでできるみたいですー🙌🏻
わたしもわらじとセットのものを予約しました💓

ぐり
石村萬盛堂なら
お餅だけと、わらじ付きと
ありましたよ。
ホームページにも載ってると思います。
お誕生日楽しみですね。
おめでとうございます♡♡
-
いよぷ
石村萬盛堂検索してみました!わらじもセットで購入できるのですね!
職場の近くに店舗があったかと思うので近々見にいっていろいろ聞いてみます。
お祝いのお言葉までありがとうございます。
重ねて質問して申し訳ありません。
わたしは生まれも育ちも福岡ではないので、餅を踏むというのは初めてなのですが、こちらではお餅に名前を入れたりはしないのでしょうか?踏むから書かないのかな?とふと疑問に思いました。
もしお時間があればこちらも教えてください。- 8月2日
-
ぐり
上の娘の時、石村さんで頼みましたがお餅に名前は入ってなかったような…。
生まれも育ちも福岡なので、
お餅を背負う所があると知ってビックリしました‼︎
ちなみに個人の和菓子屋でも
踏み餅を販売してたりしますよ。以前、吉塚のお店に聞いた時わらじもあると言われました。- 8月3日

みかん
石村萬盛堂、品物の割に高かったです(^_^;)
うちはネットで買いましたよ♡
-
いよぷ
教えていただき、ありがとうございます!
ネットでの購入を当初は考えていましたが、店舗で買った方がなんとなくいいのかな?と思い現在探しておりました。
確かに、店舗のものは倍以上お値段がしますね(^_^;)
悩みます汗
わたしは生まれも育ちも福岡ではないので、餅を踏むというのは初めてなのですが、こちらではお餅に名前を入れたりはしないのでしょうか?踏むから書かないのかな?とふと疑問に思いました。
もしお時間があればこちらも教えてください。- 8月2日
-
みかん
私も福岡出身ではないので、調べたらこの辺だけみたいですね!
名前は入れてもいいのでは?
ガッツリ踏むわけでもないので(^^)- 8月3日
-
02
お返事のところに失礼します。
うちは転勤族で踏むのにビックリして、やはりどこで買うかも分からなくて石村萬盛堂で買いました。
確か電話で問い合わせたら1/2サイズがあって、三人家族で親戚もこちらには居ないので一番小さいサイズで頼んだ記憶がありますので、HPに載っていないものもあるようですよ。- 8月4日

ひらり
少し遠くなりますが、篠栗町にむらしままんじゅうさんがわらじが売ってありました。きっとお餅も注文出きると思います🎵私はお赤飯を注文しました。あと、篠栗駅前にたいしまんじゅうさんがあります、そこなら、一升餅もわらじが買えますよ。検索してみてください❗
いよぷ
教えていただき、ありがとうございます!検索してみました!
こちらでお祝いができる感じでしょうか?お餅とわらじの購入ができるのかホームページに記載がなかったので、明日電話で聞いてみようと思います。ありがとうございます!
いよぷ
もしお時間があればこちらも教えてください。
ポコたん
レストランでお祝いができます。その際のお餅は準備していただけるようですが、購入ができるかはわかりかねます。。
そうなんですね😳餅踏みは全国共通かと思ってました!笑
名前入れるのかは福岡育ちのわたしもわかりませんが 笑、レストランの予約の際、名前を漢字で聞かれたので、お餅に入るのかもしれません。。
あやふやですみません。
いよぷ
重ね重ね教えていただきありがとうございます。
お名前は入れても大丈夫なんですね!踏むから名前を入れるといけないのかよくわかりませんでした。
わたしの育った地域では風呂敷に包んで背負わせるのですが、せっかく福岡で暮らしているので踏ませてみようと思いお伺いしました(^^)
ご丁寧にありがとうございます!