子どもとの唾液の接触について気をつける程度は個々の家庭で異なります。周りの状況を参考にしつつ、自身の基準を見極めることが大切です。
皆さん子どもとの唾液の接触ってどの位気をつけていますか👶?
例えば大人が口をつけた箸で子どもの食事を取り分けないとか、飲み物を飲む時にコップやストローを一緒に使わないなどです😀
うちは今まで極力大人の唾液が子どもに触れないようにしていたのですが、同じくらいの年頃の周りの親子を見ていると一緒にパックのジュースを飲んだり、1つのアイスを一緒に食べていたりするのを見ます😳
それぞれの家庭によるのだと思うのですがどの程度いつ頃まで気をつければいいのかなと思いまして😣💦
それぞれのご家庭での基準や目安の時期など是非教えて下さい✨❗️
- あお(7歳, 8歳)
コメント
controlbox
結構ちゃんと分けてましたが、歯磨きをすんなりやってくれるようになった2歳半頃からちょっと甘めになりました。とはいえ、なるべく分けれるものはまだ分けてます。
KOK
私も完全に接触のないようにしていました。
気になりますよね。
今1歳10ヶ月ですが、勝手にわたしの飲みかけのお茶を飲んでしまったりしています💦
なので、今も極力気を付けてはいますが、少しずつ解禁しています。
保健師さんにも、親の考え次第と言われました。
本当は3歳まで頑張りたかったのですが、最近はまーいっか…になってしまっています。
-
あお
同じです💡同じ物を食べる機会が増えてきて私の箸や飲み物を触りたがるので全く接触させないというのが少しずつ難しくなってきました😥
でも3歳を目標に極力頑張ろうと思います❗️
ありがとうございます😊- 8月2日
すぎにゃん
3歳頃まで気をつけていれば大丈夫かと思います( ˊᵕˋ* )
3歳頃まで気をつけていれば感染しにくいときいたので(*´◒︎`*)
-
あお
やはり3歳が目標ですよね✨
難しい場面もこれから増えていきそうですが、できる限り気をつけます😣
退会ユーザー
1歳過ぎてからは全く気にしなくなってしまいました💦
-
あお
1歳を目処にって方多いですよね😀
私も気にしなくてもいいのかなと思いつつつい気にしてしまう自分がいるので迷ってて💦
たる
もうすぐ5歳になりますが、最近までは完全に分けてました。
もうしっかり歯磨きもできるので大丈夫かと思い、同じ物を使ったりしています。
-
あお
すごいですね😭✨
そこまで徹底されてる方は初めてです😳❗️
外出先や祖父母と会う時など難しい場面なかったですか😥❓
やはり子どもの為と思うとできる事はしてあげたいですよね😣
私も頑張りたいです❗️- 8月2日
-
たる
気をつけていたら癖になってこの歳になってました(笑)
祖父母にも何度も言っていたので、気をつけてくれていましたよ☺- 8月2日
ry
特に気にしてません(●´ω`●)
私と兄は同じ環境で育ちましたが兄は虫歯になりにくく私はなりやすい性質みたいです…
環境が同じなのにこれだけ違うなら
虫歯菌がうつるから…と神経質になるくらいなら虫歯にならないように自分歯磨きやフッ素など注意してあげたらいいことですし…
-
あお
それぞれの性質もきっとありますよね💦
うちの子は歯磨き嫌がるタイプですし、私自身自分の仕上げ磨きに自信がないので、未然に防げる事は防ぎたいなくらいでそこまで神経質になってこれまで接触をさけてきた訳ではないんです😅
正直箸やストローを親子で共有してる友人を見て羨ましくも思いますが、どこか気にしてしまう自分がいるのでそれがなくなるまでは分けていこうと思います☺️💦
大変参考になりました!
退会ユーザー
上も下も、特に気にしてません。ちゃんと歯磨き出来る歳っていつですかね?(笑)大人でもちゃんと磨かないから虫歯になりますし(笑)
特に、下は上からのチューが半端ないです(笑)それに負けないように、私もチューします(笑)
我が家は、それがスキンシップの1つの方法ですし 笑顔になれます!
虫歯菌怖くてなんて言ってられませんよ!だって、今しかないんですもん!!文句言われずに、嫌がられないでチュー出来るの(笑)
あお
やはり3歳位までですかね😳❓
私もなるべく頑張ろうと思います❗️