長男がヒステリックに怒ってしまうことに悩んでいます。精神科で治るか、息子の心の成長に悪影響があることはわかっています。どうしたらいいかわかりません。
長男(4才)をヒステリックに怒ってしまいます。
ここ最近ヒドイです。
前まではどうしてしたらいけないのか、言い聞かせるようにしていましたが、最近はどうしてこんなことも出来ないのか、何回言ってもわからないのかという気持ちが先になり、ヒステリックに怒鳴ってしまうことがあります。
毎日今日は怒らない、ヒステリックにならないと、自分に言い聞かせるのに、心のコントロールがうまくいきません。
精神科などにいけば治るのでしょうか?
このままでは息子の心の成長によくないことはわかっています。
どうしたらいいのかわかりません。
- まいまい(8歳, 12歳)
コメント
きこ
理想があるなら、それは捨てたらほうが良いと思いますよ。
自分の中で「出来なきゃならないこと」や「しちゃダメなこと」が多いのでは?あれこれ細かく叱るのは自分も疲れますし、ある程度のボーダーラインを決めてしつけると良いと思います。命に関わることをラインにするとか。
まいまい
コメントありがとうございます。
人に迷惑かける大人になってほしくないと思い、厳しくしすぎました。
1才の弟とたくさん遊んでくれる優しいお兄ちゃんなのに、いいところを全然見ていませんでした。
ボーダーラインを引かないように気を付けます。ありがとうございます。