※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠前に甲状腺亢進症で薬を飲んでいたが、新しい病院で低下症と診断され、治療方法が変わった。基準値や治療方針の違いに不安があり、先生に相談しても不安が解消されず困っている。赤ちゃんは順調だが、不安をどうしたらいいかわからない。

妊娠が分かる少し前に甲状腺亢進症とゆわれ2週間前までチウラジール1日1錠飲んでたんですが、今日転院先の病院の検査で低下症と言われ、次はチラージンを週2回になりました。
今までの病院はFT4が基準値のギリギリ低いラインでも、基準値内だから大丈夫!と言っていたのに対し、新しい病院はFT4はもう少し高いほうがいい!と言っています。ネットで調べるとFT4が低いと脳が発達しないとか書いてあり不安です。。
基準値も病院によって違い、なんだかよくわからなくなりました。。
先生に聞いても、低いからホルモンを補充するとそれだけ(´;ω;`)話もろくに聞いてくれず、
困ってます😭
赤ちゃんは今日の検診で順調だったのですが、不安です。この不安どうしましょう(´;ω;`)

コメント

ごん

橋本病でチラーヂンS錠を毎朝飲んでいますが、特に成長の妨げになるようなことは言われていないです!
甲状腺専門の病院ですか?( ´・ω・` )

• なな

なな

専門ではないですが総合病院です( ; ; )
    そんなにコロコロ亢進症になったり低下症になったりしないですよね😭FT4がもう少し高いほうが赤ちゃんの成長に良いから。との事でした(´;ω;`)

• 8月2日
  • ごん

ごん

セカンドオピニオンを考えた方がいいですかね…^^;
    甲状腺専門の病院に通っていますが、範囲内の数値であれば問題ないと言われていたので…(;´・ω・`;)1ヶ月に1度は検査と触診は必要ですが…(;^o^)

• 8月2日
  • なな

なな

やはり先生によって違いますね😭私も前の病院ではそう言われてました!💦
    なのにいきなり色々言われて怖くなりました( ; ; )

• 8月2日
アイス☆

こんにちは!
私妊活中に、産婦人科の検査でTSHの数値が高く、甲状腺で有名な病院に紹介状書いてもらい、通院してチラージン処方されて飲んでます(^^)『有名人もくるほどの有名な病院らしいです』
いまはチラージン75を毎日というかんじです。
FT4の数値正常値が0.9から1.7と書いてますが私は1.0とか1.1だったりしてます。
妊活で!って通院してたけど先生からは指摘はなかったです(´・ω・`)

ネットみてると不安が高くなりますよね(。>д<)甲状腺の有名な病院とかにセカンドオピニオンしてみてはどうですか?
少しでも不安がなくなるといいですよね!

妊娠時チラージン飲み続けていいの?と不安で病院にそっこー行きましたが、元々ある抗体を強めて赤ちゃんにはよい環境にしてるだけだから大丈夫だよ!って答えでした(´・ω・`)なので出産まで飲み続けるかんじです。

心配がとれたら元気な赤ちゃん産んでくださいね(*´ω`*)

• なな

なな

ネット不安になります😭
    検索しては不安になり旦那にいつも怒られます( ; ; )
    しかも県内に甲状腺専門の病院がなくて、、😭
    ありがとうございます!
    先生を信じるしかないですよね( ; ; )

• 8月2日
くり坊

初めまして😊
私はもともと甲状腺機能低下症で薬は飲まず経過観察だったのですが
妊娠が分かった時点で先生から妊婦はホルモンの量を平均値よりやや高めにしたほうが赤ちゃんの成長に良いと言われ
妊娠してからチラーヂンを服用するようになりましたよ😊

• なな

なな

今の病院の先生と同じ考えですね!✨
    やっぱり少し高めが基本なんですかね😭
    私は今まで低値ギリギリだったので不安で( ; ; )
    病院によって考え方はやはり違うのでしょうが、赤ちゃんが心配です😭

• 8月2日
  • くり坊

くり坊

なんか先生が言うには妊婦は高めのが良いというのが学会で発表されたって言うてましたよ😁
    ただ…絶対ではなくて、その方が赤ちゃんには良いという程度みたいです✨

病院によって考え方が違うのは不安になりますよね💦

私も引っ越して病院が最初の先生と変わってしまったけど…全然甲状腺の知識がない先生みたいで😰
    とりあえず薬はくれるから良いんですけど出産したらまた病院を考え直そうと思います😅

• 8月2日
  • なな

なな

そうなんですね!!
    なんか励みになります!

なんか先生より、くり坊さんの方が色々教えてくださいます😭✨
    私の先生はおばちゃんで、私が質問しようとしても話を最後まで聞いてくれず、被せて話してくるんです( ; ; )
    質問されるのが嫌いなのかもしれないですが、、先生にどう思われようと聞きたいことは聞きたいのに😭
    私もまた病院変えたいです( ; ; )
    今まで低値ギリだったけど成長に影響とか大丈夫ですかねって質問したいのに、婦人科の先生も甲状腺の先生も、だからこれからホルモンを薬で補充するでしょ!みたいな感じで(´;ω;`)叱られた気分でした。。
    質問わかってくれてますかって感じの病院です😭

• 8月2日
くり坊

返信遅くなってすみません😭

初めての妊婦で分からないから先生に聞いてるのに先生がそんな態度だったら不安になりますよね💦
信じたくても本当に信じていいのか疑いたくなりますよね😅

甲状腺て妊娠出産に関わらず今後ずっと付き合っていかなきゃいけない病気だから先生と合わないと思ったら全然変えていいと思いますよ😃

知識だけじゃなくて先生の態度とかも含めてななさんが良いと思った病院のほうが信じられるし何かあったときに相談しやすいと思います😁✨