※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかにゃんママ
その他の疑問

来年保育園に入れようと、保育園を探しを始めましたが、保育園が多く悩ん…

カテ違いでしたらすみません。
来年保育園に入れようと、保育園を探しを始めましたが、保育園が多く悩んでます…
保育園探しに必要な事、保育園の何をどこを見れば良いのか分かりません💦
皆さんは保育園探しで何を基準にして探してますか?
保育園のどこを何を見てますか?
また、保育園探しについての色々なメリット・デメリットを教えて下さい。

本当に色々な事に疎く世間知らずですみません…💦
それと、返信が遅くなりますがちゃんとお返ししますので、気長に待ってやって下さい💦

コメント

りらら☆

私は自分が公立保育所に勤めていたからまず選択肢を公立に絞りました。
あとは家から近い、小学校の校区である、職場と反対方向じゃないなど、地理的なことを重視しました。

公立はわりとどこも似てますが、私立だとそれぞれ特色があるので、自分に合うかよく見た方が良いと思います。

• ゆかにゃんママ

ゆかにゃんママ

お返事ありがとうございます‼
    確かに‼
    地理的な事も大事ですよね‼
    保育園で公立は1~2箇所しかなく、ほとんど私立で、本当に色々な特色があり物凄く悩みます…💦

• 8月2日

まず距離的に通える範囲内をピックアップ→HPや評判でしぼりこむ、保育方針に共感できるか→見学で先生や子どもの様子、内観や都心のため園庭がどこも狭いかないためその代わりどうしているか、など見て回り希望を決めて申請中です(^^)
先生たちは元気かどうか、遠くにいても挨拶してくれるか、子どもたちをどうやって叱ってるか遊んでるか接してるか
子どもたちは元気か、私たちを見てまず挨拶してくれたり話しかけてきたりするか、先生の話聞いているかなどですかね〜
先生は裏で何言ってやってるかなんて見学程度じゃわからないので子どもの様子や保育方針、普段の過ごし方など重視して見てました⑅◡̈*

• ゆかにゃんママ

ゆかにゃんママ

遅くなりすみません💦
    お返事ありがとうございます‼
    丁寧なご説明、とても参考になりました(((o(*゚∀゚*)o)))
    確かに見学の際、先生や子供達の様子も見ないとですね‼
    叱り方も、遊び方も本当大事な事ですね‼
    勉強になります✨

• 8月3日
ももへ

まずは見学にいくことをおすすめします。

認可保育園でも、各々設備も様子も違います。
私立、市立でも。
市立は園長の任期があって、変わっていくと聞きました。(おぼろ気ですが)
園庭の広さや、基本方針(食育重視、のびのびなのか、規律を大切にしてる、親参加の行事の多さ。。等)

認可も含めて、認可外も実際の園の先生、子供の雰囲気見ることで、感じるものがあると思います。

見学の申込みに対する対応ひとつとっても、園それぞれ違います。
月1回しか見学日がなく、電話受付も月の決まった日1日のみ、など。。

私は、外から見ていて、設備や広さでここがいいと思っていた所が、見学、説明会での、副園長の対応、園の方針に違和感がすごくあって、候補からはずしたことがあります。

肌で感じるフィーリングって大事だと思いますよ。

私は妊婦のときから産後までに、7ヵ所くらい回りました。
今は縁あって、見学で事務の方の対応がよく、のびのびした方針で、園庭も広くて、絶対にここがいい!という所に入れましたよー!

• ゆかにゃんママ

ゆかにゃんママ

遅くなりす大変みませんでした‼
    丁寧な説明ありがとうございます✨
    とても参考になります‼
    確かに、申し込みの対応も大切ですね‼
    ちょっと違いますが一時保育での申し込みの時、本当に痛感しました💦
    電話での対応で、ここに預けても大丈夫なのか不安や不信感を感じたりしました💦
    本当、フィーリングも大事ですね💦
    やはり、子供のため色々な所に見学に行って、夫婦で納得して安心して預けられる所に入れてあげたいと改めて思いました‼
    ありがとうございました‼

• 8月4日
このみんちゃん

保育士をしている者です☺️
保育園での1日の流れ、保育士の子どもへの対応の仕方、おもちゃの種類、保育室の環境はサラッと見て知っておいた方がいいかもしれないですね☺️
周りに保育園へお子さんを預けられているママ友などがいれば人気の保育園とか聞いてみてもいいと思います☺️

• ゆかにゃんママ

ゆかにゃんママ

お返事遅くなりすみませんでした💦
    保育士さんなんですね⁉
    現役の保育士さんのお話は貴重なので感動してます‼

一回の見学でどこまで見て知る事ができるのか、凄く不安です💧
    聞きたい事を一応、紙に書いてまとめてはいるのですが、聞きすぎて迷惑にならないですかね?
    なんか色々不安になってきました💦

• 8月4日
  • このみんちゃん

このみんちゃん

ママも初めてのことばかりで、知らないことだらけだと思います😊些細なことでも質問できるときにしておいた方がいいと思いますよ😊気になることや疑問に思うことなどたくさん聞いてくる保護者がほとんどだと思うので保育士さんたちも慣れていると思います♪
    お子様の初入園はママやパパの初入園です😊感染病など、ほぼ確実に保育園で生活しているともらいますが、、免疫が付いて脳や身体の発達もしっかりしてきます😊
    あまり緊張されず、気楽にご見学楽しんできてくださいね💓

• 8月4日