※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

具合が悪いからナーバスになっているだけかもしれませんが、私と女友達…

具合が悪いからナーバスになっているだけかもしれませんが、私と女友達(独身、実家暮らし)とは長い付き合いで
毎月ご飯へ行くことが多いです。

もともと女友達はお酒があんまり飲めなかったので、
これまではランチとかスタバでお喋りが多かったです。

ただ昨年ごろに
日々のストレスから実家のご両親と一緒に晩酌の習慣が
付いたそうで、今では毎月、飲むのが前提の誘いが来ます。
(土曜日だと昼飲みの日もあったり、金曜日に夜飲みなど)

最初はそれでも良かったのですが、もう5回連続くらいで毎月飲みに行ってます。

お金も掛かるし、お酒も飽きてきたし、
今は私もフルで働きながら子育てしているため、休日も感染症とかでキツイ日もあって...

友人といる時間は楽しいですが、
だんだんと飲むのは嫌だなと思うようになってしまいました。

皆さんだったら、月イチくらいなら楽しんで付き合えますか?

コメント

めいめい

月イチ嫌です💦
私はルーティン化する感じとかが嫌で、定期的に誘われるのとか、会った時に次会う予定まで立てるとか、何日も前から誘われるとかも苦手で💧
仲良い友達たちとも、明日どう!?とか、今日空いてない!?とか、突発的に行くことばかりです。
お互い、自分が行きたいと思ったときに急に誘って、相手が無理なら無理でそれでいいしって感じで。
そういう付き合いしか無理ですね😵‍💫
お酒は好きなので毎回飲みでもそれは全然いいですが、月イチ固定みたいになってるならキツいです💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発的な方が嫌だという人もいるので、その辺の感覚がなかなか難しいですよね😢

お酒の付き合い以外でも一緒に楽しめることあるので、出来れば普通にランチしたりショッピングしたいなーって思います💦

• 1時間前
  • めいめい

めいめい

ワンシーズン1回くらいしか行かないとかだったら絶対行けるように事前に予定立てても全然いいんですが、毎月毎月でそれだとなんか予定があるって状態に疲れちゃうというか😅
    固定化しちゃう友達とは自然と離れましたね💦お互い合わないってどこかで気づきますしね。笑

なんとか、お酒だけになっちゃってるのがしんどいな~っていうのが伝えられればいいんですよね🤔
    お子さんかお金かを理由にするのが1番良いのかなぁ🙄

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    たしかに忙しいし、来月も予定入れなきゃって思っちゃうのはしんどいこともありますよね。

今たまたま職場飲みの翌日に胃腸炎ってこともありますが、お酒が全然楽しみじゃなくて。
    予算の関係で断ろうと思います💦

• 39分前
りゅう

月一固定で飲みは私もキツイてます…お酒は弱いですが好きだけど…お金かかりますしね…
お友達に言ってみてはどうですか❓長い友達でも言いずらいですか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい子なので理解はしてくれると思いますが、傷付けないか心配です💦
    私からランチにしない?ってさりげなく言ってみようかな...

• 1時間前
  • りゅう

りゅう

お酒を0回にするのではなくて
    「たまには酒抜きでランチしたいな」とか
    お酒抜きのランチの店探すとか…
    それか…旦那さんを悪者にするとか😆
    「旦那が毎月飲んで帰ってくるの嫌がるんだよねぇ~」
    ちなみに、私は昼飲みしたことないですし、そこまでしたいとは思わないタイプです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から誘って、夜に普通の飲食店(ランチのような感じで、お酒なしで全然いけるお店)でオムライスを食べたのですが、
    そこでも「良かったら一杯だけ飲まない?」って言われてビールを飲みました💦
    これくらいでも良いかなと思う反面、
    お酒がないとダメなのかなぁとちょっと引く気持ちもあったり😵

• 1時間前
  • りゅう

りゅう

え~、ちよっと依存になってきてませんか?お友達…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも心配です💦
    昼飲みの前日に、親と晩酌して胃腸が辛い状態で来てたり...

口出しするのも難しいけど、前はこんなことなかったので、なんだかなぁと思います💦

• 44分前
あづママ

私は月1とか決まってるとなんだか憂鬱になってしまいます💦
毎回お酒はキツすぎます。体調もですしお金的にも…
お酒のないスタバとかカフェでランチとかそういう誘いだけするとか、ランチなら行けそうだよと言ってみたり何かしら伝えてみるのはどうでしょうか。
お酒飲めなくなってきたんだーとかでもいいですし、お子さんがいるので飲んで帰るのが大変になってきたーとか。
晩酌もして休日友達ともお酒は身体に悪いことも言ってあげて理解してくれたらなおさら良いですが。
もしそれで機嫌悪くなったり不快感を出されるようならそれはお酒が飲みたいだけではじめてのママリ🔰さんと会いたいのとは違うんじゃ?となってきます。
長い付き合いだからこそ言いにくい場面もあるのかもしれませんがこの先も長い付き合いしていくには自分だけしんどい気持ちで会うのではなくお互いちょうどいいところで折り合いつけるのが1番かなと思います。