1週間後に5カ月になる息子の離乳食について、食事のシーンをどう演出すれば良いか悩んでいます。息子が食事中に他のことに興味を持ってしまうことが課題です。他の方はどのように対処していますか?
あと1週間で5カ月になる息子がいます( ^ω^ )もう少しで離乳食かぁ〜とそわそわしております…。
離乳食を始める合図のひとつに、大人の食事を見て口を動かしたりヨダレを…ってありますが、1人だと、ついつい息子が寝てる間とか、機嫌よくひとり遊びしてるときに、急いで食事を済ませてしまったり💦
息子が起きてても、簡単なものを急いで食べちゃうので、ママご飯食べるよ〜とか言いながら食べても息子が見ておらず(・・;)
チラ見しておもちゃいじり出したり…その間にあっと言う間に食事終了(-.-;)
夜夫が早く帰ってきたら、バウンサーでキッチン向きに座らせて2人でご飯食べたりしますが、興味なさそう(/ _ ; )
すぐおもちゃ触ったりぐずり出したり…
皆さんどうやってお食事シーンを見せてあげてますか?
- ぽてち(6歳, 8歳)
コメント

はるゆきち
まだあまり食事に興味ないように思います。
自分から食べるよ〜と言わなくても、ジーっと見つめてくるようになりますよ。
むしろ、それよこせ!くらいの勢いが出てきてからのほうがスムーズに進むと思います☺︎

あきらプリン
お食事シーン見せたって感覚わ全くないです⭐️
子供が親の私達の行動をよく観察しているので、お食事シーン見せてなくても買ってに見てましたね^ ^
上の子生後04ヶ月の時からヨダレの分泌が凄く、親の私達のご飯食べているのを見て食べたいのか叫ぶ始末だったので、生後05ヶ月になったその日から始めました!
下の子わ全く食に興味がないみたいなので、生後06ヶ月になったら始める予定です💓
-
あきらプリン
買ってに でわなく、勝手に でした⭐️誤字すみません>_<
- 8月2日
-
ぽてち
コメントありがとうございます😊
ヨダレはまぁまぁ出て、おもちゃはべちょべちょなんですが、食事にはまだ興味を示してないようです(。・ω・。)
赤ちゃんが自分からじっと見てくれるようになるまで、少し待ってみます( ^ω^ )- 8月2日

なんとか軍曹
うちは大人が何か食べてたらじーっと見てるくらいで
とくによだれがーとかもなかったですが
離乳食パクパク食べてくれましたよー!
わたしの実母の入院とかもありバタバタしてて
ハーフバースデイから遅めの離乳食開始したんですけど
一口一口の合間あかないくらい
初日から戸惑いなく食べてくれます
あまり興味もたなくても
いざ食べだしたら全然ちがうかもしれませんよー💕
-
ぽてち
そうなんですね(*^o^*)
ヨダレはまぁまぁ出て、スプーンで白湯も嫌がらずに飲んでいるので、いつ始めたらいいか迷ってしまいます(。・ω・。)
まだ5カ月になるまでにも日があるし、少し様子見てみようと思います( ^ω^ )- 8月2日

yuki
息子の場合ですが、離乳食を始める前から私がご飯やお菓子を食べ始めるとすぐに振り返りこちらをじっーと見てニコニコしてました笑ですが、口をモグモグしたり、よだれは特に出てませんでしたが離乳食始めちゃいました😁
お菓子のたんびにじっーと見られ産後ダイエットをしろと言われているようで非常に食べづらかったのを覚えています😂
-
ぽてち
じっと見られてたのですね( ^ω^ )
うちは何かつまんでてもそんなに見てきません(。・ω・。)
まだあまり興味がないようです(^-^;
少し様子見て、5カ月過ぎてもあんまり変わらなければ始めてみようかと思います( ^ω^ )- 8月2日
ぽてち
そうなんですね〜(。・ω・。)
もっと騒ぎ出すのを待ってみます( ^ω^ )🍴