二歳の娘がチック症状を示し、食事に関する悩みがあります。食べたいものだけ食べさせるべきか、栄養面で心配があります。同じような経験をされた方、どのように対処されていますか?
二歳の娘について相談させてください。
ここ二日間くらい夜になると目をよくパチパチしていて、調べるとチック症がでてきました。
原因はストレスが多いと書いてあり、確かに最近イヤイヤ期と食べむらの時期が重なったのか、ご飯食べない!と言って遊んだり好きじゃないものは口からだしたりして怒りすぎていたなと思いました。
私の母からは無理に食べさせないでも大丈夫と言われましたが、やはり栄養など心配で…。
でも怒ってばっかで楽しくない食事をさせてるのもどうかと思う気持ちもあって悩んでいます。
同じくらいのお子さんをお持ちの方はどうしていますか?
今は食べたくないものは無理に食べさせずに食べたいものだけ食べさせた方が良いのでしょうか?
元々食に興味がないようで、お腹が空いてぐずることもない子で、好きなものは自分で食べますが、それ以外の食事は私が口に運んで食べさせている感じです。
- みーーー(7歳, 9歳)
コメント

ひよりんだりんだ
夜だけならチックじゃないと思います!
旦那がチックですが…
本当に動きをおさえられないみたいで、ずーっとなってます(*_*)

メレディス
子供はチック良くなりますよって小児科でいわれました。
下の子うまれて上が2歳半すぎになりました、目をギュッととじるんです。
かまう時間を増やして、抱きしめたり感情的に怒るの控えてなどしていたら自然に2週間くらいで消えました。
食べなくないなら食べさせない。おなか減るまでオヤツはあげない。
とかします。そう簡単に栄養不足にはなるものではないので。
-
みーーー
お返事ありがとうございます。
うちの子は目をギュッととじるのではなく、シパシパさせる感じでした。
また違う病気なんですかね😣
もっとよく見ながら、抱き締めたり感情的に怒るの控えようと思います。
簡単に栄養不足にならないと言ってもらえて安心しました。- 8月1日
-
メレディス
チックは色々種類ありますよぉ!!手を動かすチック、声だすチック、首かしげるチック、、!
感情的なのを出さないよう気をつけました。- 8月1日
-
みーーー
そうなんですね。
手を動かすなどは普段と違う動きなどをするんですか?😣- 8月1日
-
メレディス
人によりますけど、手をシュッと素早く挙げる人もいれば自分の胸をドンドンと叩いたりとか。これはひどい場合ですけどね。
- 8月1日

tora
うちは野菜はほぼ全滅。お肉もほとんど食べないし、本当に苦労してます。前までは何でも食べてくれてました。
今は食べてくれる物だけでいいや!って思ってます。
身長も体重もバッチリで大きすぎる位なんで、これて痩せすぎて…とか小さくて…とかなら悩むのかもしれませんが。
一応私が食べてるのを美味しいよーとかアピールしますが、全くです(^o^;)
そのうち食べるだろうと諦めました。でも毎回一回はコレ美味しい!食べる?と口に持っていき、入らない言われたらそれ以上は無理強いしません。
早く何でも食べて欲しいですよね。
ホント献立悩みます(^o^;)
-
みーーー
お返事ありがとうございます!
うちの子も標準体型なので、いいやと思う気持ちと、無理にでも食べさせてこの体型だと思うと悩んでしまって…。
よく、おいしい~って食べると興味わいて食べてくれるって聞きますが、うちもまったくだめでした(^^;(笑)
元々料理が得意じゃなくレパートリーがあまりないので
よけいに悩んでしまいます。
toraさんはどんなものを作ってますか?- 8月1日
-
tora
うちは大人の料理を味を薄めてって本当になんでも食べてたんです。炒め物やハンバーグや煮物など。それが全滅になり、茶碗蒸しとか出汁がきいてるのが好きですね。しじみのお味噌汁とか。笑
でも煮物はダメと言う…。
タケノコを炒めたのとか好きですね。
ちなみにスーパーでよく売ってるタケノコではなく、細いタケノコです。実家から缶詰めしたのを送ってもらってるんで。
卵も食べなくなったし。本当に悩みます(^o^;)- 8月1日

さとみ
うちも、以前はだいたい何でも食べてた長男が、最近食べむらや遊び食べが出てきて、こちらがイライラしてしまうこともあります。
でもやっぱり、無理強いなどをして食事が楽しく感じられなくなるのはよくないと育児書などで目にしたので、食べそうにないときは下げてしまって
「まあ、明日また調理法を変えてみて食べてくれればいっか」
と思うようにしています。
昨日たくさん食べたものを、今日は食べない…なんてこともありますけど。
でも、食べないからといって全く食卓に出さないのも良くないそうです。
食べる機会は与え続けたほうがよいと。
うちは葉物野菜を食べたがらないので、刻んでお好み焼きやハンバーグ、チャーハンに入れたりしています。
あと、あまりよくないかもしれませんが、目の前で
「じゃこれ付けてあげる」
とケチャップやマヨネーズをほんの少し付けてみせると、食べることがあります。
-
みーーー
同じような方の話が聞けて良かったです。
うちもこの前たくさん食べてたのに今日は嫌なの!?とガッカリする事多々あります。
食べないものでも食卓にだした方が良いんですね!
今までも一応食べなそうなものも食卓にだしていたので、これからもそれを続けてみます!- 8月1日
-
さとみ
そうそう、それと、上の子のストレス気になりますよね…。
食事のことよりむしろ、下の子が産まれたことで上の子をかまう時間と、私の心の余裕が大幅に減ったことが、上の子にとってストレスだろうなぁと感じることがあります。
それなのについ感情的に怒ってしまったり…。
色々難しいですよね。
お互い頑張りましょう!- 8月1日
-
みーーー
すごくよくわかります!
今まで二人の時間だったのがなくなって、なおかつ私も余裕がなくなり感情的に怒ってしまったりで…。
落ち込む事ばかりです。
でも、みなさんに話し聞いてもらえて、無理に食べさせるのやめて、楽しい食事にしてこうと思います。
ありがとうございました✨- 8月1日

tomato
チックだと思いますよ。
娘もなりました。やはり2才くらいのときで、新年度で保育園の預かり時間も長くなったからでした。小児科でも、あー出てるねーといわれました。食への執着もありません。嫌々食べさせるのは可愛そうなので食べたいものを自分で食べるようにさせてました。もう4才ですが好きなものが増えてよく食べてますよ。栄養面は心配ではあるけれど、大丈夫ですよ。
-
みーーー
やはりチックですかね…。
怒ってばっかなので、かわいそうな事したなと反省です。
よく食べるようになったと聞いて安心しました。
明日は楽しい食事にしたいと思います!- 8月1日

退会ユーザー
うちも偏食がひどいです(T_T)
最初の頃はイライラしてしまいましたが、今ではそういう時期かなと、食べるものだけでも食べてくれればいいやと思ってます。
けど、食事のマナーだけは譲れないので必ず座って、お箸とかで遊ぶなら怒ります。
ご飯を残したり嫌いなものは食べない程度なら怒ってません😅
無理に食べさせようとしても絶対口を開けないので疲れるだけで😓
ただ、本人が少しでも興味が湧いて「食べたい」と言ってきたものは、絶対食べないだろうなと思っても言わずに食べさせてあげてます(^ ^)
結局ほぼ口から出しますけどね(笑)
あとはご飯に全く手をつけなかったら、その次のおやつはお菓子などはあげずにおにぎりやパンにしてます!
-
みーーー
ちょっと前は、私もイライラして怒りたくないので、アニメなどつけて座らせて食べさせてたりしたんですが、それもどうかと思いながらいたら、今度は食べてもくれなくなって途方にくれてました…。
お話し聞けて、うちだけじゃないんだと心が軽くなりました。
私も食べないくらいでは怒らないようにしたいと思います。
おやつの時間におにぎりなどあげて、夕飯はいつも通りの時間にしてますか?- 8月1日
-
退会ユーザー
夕飯はいつもの時間にしてます(^ ^)
おやつのおにぎりとかは少し少なめにしたりして。
足りないと騒いだら、もう少しあげるかなだめるかしてます。ブレブレです😅- 8月1日
-
みーーー
ブレブレなくらいが良いんだと思います😣
私は頭でっかちになってしまって…娘に窮屈な思いさせてると思いました😢
明日からは考え方をかえて、食事を楽しくする事を優先にしてみます!- 8月1日
みーーー
お返事ありがとうございます!
チック症だとずっとなんですね😣
夜にストレスがピークになってしまって出てるのかと思いました(>_<)
日中はしてないと思ってたんですが明日よく観察してみます!