※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

検診で小さい体重、食が細いとの関連について。立ち会い、学級への参加について。旦那との悩みです。どちらが良いか教えてください。

今日6ヶ月最後の検診でした!

ふたつあります!

まず範囲内にはいるけど通常より
小さいとのことで(;_;)

体重は妊娠前と比べると
4㌔増えてます!

食が細いとか関係ありますか?
苦しくても食べるべきですかね?

二つ目は産むときの話をきき
旦那以外が立ち会う場合は
学級にでて!とのことでした。

旦那は仕事で学級いけないから
立ち会わないとのことでしたが
旦那は学級でなくていいみたいなんで
立ち会ったほうがいいのかなぁ?と
悩んでます(T▽T)

実際どっちでもいいかなぁとは
思いますが飲み物飲ませてもらったり
摩ってもらったりしてほしいのは
やっぱり旦那なんですよね。(笑)

旦那はこわい!とかゆってますが。

実際立ち会って方、立ち会ってない方
お話きかせてください!

コメント

goldwhite1

もとの体重と増え方がわからないのであれですが6ヵ月で4㎏だと大丈夫だと思いますよ。
赤ちゃんは今からどんどん大きくなりますよ(^^)
1人目の時旦那は仕事の為分娩室の一時間のみですが立ち会いました。
結果立ち会ってもらってよかったです。
腰の擦りとか頑張れっていう声も最後の一時間だけの旦那に言われてもウルサイとしか思えませんでしたが、やはり夫婦になって家族になった人とひとつの大切な思い出として共有できるのはいいことですからね♪
遊園地に行ったり色々な思い出は何度でもチャンスありますが、
その子の出産は一度きりですからね☆

ユウトまま

ママが食べても食べなくても赤ちゃんはちゃんと栄養を取ってくれるので無理して食べる必要はないですよ。

たとえ体重が一切増えなくても赤ちゃんはちゃんと育ちます。

立ち会いは私の場合ですが、陣痛の時はいてくれてすごく助かりました。
痛みで心が折れそうな時に腰をさすってくれたり励ましてくれたりすると気分だけでもましになります。

ただ分娩の時より陣痛の時の方が痛みやつらさは強いので、陣痛の時だけなら旦那さんじゃなくても、お母さんとかでもいいかもしれません。
出産の立ち会いはあくまでも分娩時の事なので…。

こわいといっているのであればママのつらさについていけない気がします。

ばなぬ

ママが食べる量はあまり関係ないかもです(・∀・)
私は2人目の時、毎食少ししか食べてませんでしたが、胎児はどんどん成長して標準範囲上限ギリギリの大きさでした( ̄∀ ̄;)
私の体重は減ってるのに胎児の体重はきっちり増えている時もありましたよ(^_^)
ですので、医者から食の改善とか何も言われてない内は無理してまで量を増やすことはないかと思います!

立会いについて。

私は出産2回とも立会いしてもらいました(・∀・)理由は特に無かったですが(笑)
陣痛室ではうたた寝して、あれしてこれしてといちいち言わないと何にもしてくれないし、いざ分娩室に入ってもあたふたして頼りなかったです( ̄∀ ̄;)
息む時も、私は旦那の手を掴んだらやりにくかったので、ココでも旦那は役に立てず(笑)
話し相手ぐらいにしかなりませんでしたが、やはり居るのと居ないのとでは精神的に違うかな、と思います(^_^)
うちの旦那は感動するタイプだったみたいで、ちょい泣いてました。後日感想聞いたら、「お前が一生懸命なん初めて見て感動した」て言われました(´・_・`;)
まぁ何かしら心に響くものがあったようなので、結果的には立会いしてもらえて良かったと思います!

ただ、出産する妻を見てドン引き…なんて話もよく聞きますし、立会いするかしないかは、旦那様自身に決めてもらうのが良いと思います!(+_+)
ななおちゃんさんの通われている産院はどうかわかりませんが、陣痛室は立会いする人じゃなくても入れるんじゃないですかね?立会いしなくても、分娩前なら背中さすってもらったりのサポートはしてもらえるかもしれません!
その辺を病院に確認して、旦那様とよくお話しください(^∀^)

良いお産になると良いですね〜(*・艸・)

ぽんぽん

6ヶ月で4キロっていいですね(T_T)
私下の子のとき、3ヶ月で7キロふえてましたよ(´・_・`)
案の定15キロほど増え、産後戻すの苦労しました>_<

私の旦那わ立ち会いました!
仕事して、その足で来てくれて夜中に産まれたので陣痛の時も眠いながら背中とかさすってくれて楽でしたよ☻
私も最初立ち会っても立ち会わなくてもいーかなーっておもってましたが、立ち会ってくれてよかったなっておもいます!

うにちゃん

ママの体重の増加と赤ちゃんの体重増加はあまり関係ないと思いますよー!
私はいま34週でやはり小さめと言われていますが魚や肉を食べるのが良いそうです。
ご飯や菓子パンなんかはママの体重が増えるだけで子供の栄養にはならないっぽいです…

やっぱり赤ちゃんが小さめと言われると気になりますよね~…
私も今回は気になったので上の子のデータを見直してみたら上の子のときも同じ週数で同じくらいの推定体重だったので気にしないことにしました。後期になれば体重増えますしね!
上の子のときの産院では小さいとは言われませんでしたので、産院によるかもしれないですねー!

食べればいいってもんでもなくて、血の巡りも赤ちゃんの成長には大事だと今回の産院では言われました。身体を冷やさないように、あと睡眠をよく取ると良いそうですよ!!お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね(^^)

よっしー♡

無理やり食べなくて大丈夫ですよ♡
私はつわりで体重が落ちたのも
ありましたが、6ヶ月の頃は妊娠前より
+1kでしたよ\(^o^)/
そこから臨月までに10k増だったので
これからどんどん増えてく体重に
逆に心配になります(笑)

うちは立会いでしたが、
陣痛の時はほとんどさすって
もらってないですし
飲み物も自分で飲めました(笑)
元々、ぼーっとしててマイペースな
旦那なので特になんの期待も
してませんでしたが、案の定
ただいるだけ!って感じでした(笑)
でも、なんだかんだいるだけで
精神的に落ち着いていられました♡

ぐーたらママ

私も一回だけ立ち会いしました!でも実際、分娩中は旦那のことなんて眼中なかったです。(笑)
助産師さんのほうが頼りになるので助産師さ~んって感じで旦那じゃなく助産師さんの手を握ってました(((^_^;)
それからは分娩立ち会いはせずに陣痛室だけいてもらってますが結局頼りにならないです。(笑)
痛い最中に話し掛けられるとイライラ、腰さする場所が違くてイライラ。旦那も初めてのときに体験してるので余計なことするとお前怒るからって言って、ただ椅子に無言でずっと座ってます。
居て意味あるのか?って思いますが心細さはないですね(^^)
今四人目妊娠中ですが今回は旦那に子供たちを見てて貰わないとなので陣痛~出産まで1人かもしれません(((^_^;)
初産であれば1回は立ち会い経験してもらってもいいかもですね(*^^*)
人によって感じかたも違うし旦那がいてくれてよかったよ~旦那も感動して泣いてたって言う人もいたので(^^)

せいママ

赤ちゃんは、自然と大きくなってるんで大丈夫ですよ(^ω^)
私は、旦那立ちあいました!
実母が少し遠くて間に合いそうになかったので旦那立ちあう予定ではなかったですが、初産で不安だったのでいてもらいました(笑)

おかげで旦那は、私にボコボコに殴られもう立ちあわないって言われました(笑)