子供が交通ルールを守る方法について相談です。保育園への送迎時には手を繋ぎ、言うことも聞いてくれるが、帰りは祖母に任せるとルールを守らず危険な状況に。家で教えても改善しないので、どうすれば良いでしょうか?
いつもお世話になっております。
3歳の子供の交通ルールについてです!朝、保育園に送っていく時は、キチンと手も繋ぐし、言うことも聞いてくれます。帰りのお迎えは祖母にお願いしているのですが、手は繋がない、右左見ないで道路を渡って駐車場で危ない思いをしたそうです。家でもみっちり教えたんですが、どうすれば交通ルール守れるようになるでしょうか?
- ちゃんママ0101(7歳, 10歳)
コメント
ぴーちゃん
3歳で交通ルール守れっていうのが
無理じゃないですかね?
ちゃんママさんの時は出来るなら
帰りもお迎え行ってあげたほうがいいのでは?
もしくは保育園で交通ルールの指導を取り入れてもらうようにお願いするしかないかなと。。。
れい
ちゃんママさんと朝行く時に出来ているなら出来るはずなので子供さんに帰りおばあちゃんと帰る時も手をつないで歩く、止まれはちゃんと止まって左右確認するようにちゃんと言って聞かせてみてはいかがですか?
うちはおばあちゃんとでも必ず歩く手をつなぐこと、止まれはちゃんと止まって左右を見るように伝えてます。
-
ちゃんママ0101
ありがとうございます‼
そうですね✨もう言えばわかる年ですもんね😊今日も帰ってきてからちゃんと言ったので伝わってればいいのですが‥☺- 8月1日
ちゃんママ0101
ありがとうございます‼
たしかに、なかなか守るのは難しいですね😭保育園では交通ルールの勉強してます😊ただ、今日ババに子供も私も言われてしまいまして😩
帰りも私が行くのが1番いいんでしょうが、私自身パニック障害で夕方体調がイマイチになることが多くて、ババにお願いしてたんです😢でも、今日みたいなことがあると危ないので、やっぱり自分で迎えに行けるようにしたいと思います♪ 😊