※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくらちゃん。
お仕事

就職について相談です。バイトしか経験なく、就職方法が分からず。ハローワークで相談してもいいでしょうか?経済力をつけて自立したいと思っています。

お恥ずかしい話なのですが、就職ってどうやってするんですか?😢
私は大学を1年で辞めて結婚しました。なのでバイト経験しかありません😱。(高校はバイト禁止でしたのでその1回だけです。)

自分と同い歳の友達は大学で就活をし、就職していきました。
私も下の子どもが1歳を過ぎたら、職につきたいと考えています。資格を取ろうかなど考えているのですが、そもそもバイトじゃなく就職ってどうやってするんだ?!となりました😰💦

ハローワークに行けば良いんでしょうか?💦

もし、万が一ということがあった時のためにも、自分が稼げるようになりたいです。自分が社会経験が少ないことがとてもコンプレックスです。😢
「私が経済力があったら旦那と別れるのに.......」と思うことがたまにあるのですが、それは経済力を付けてから言わないとダサいなっと思い😒💦
旦那からも「お前は一銭も稼いでないもんな」と言われたり、悔しいです。😒

ぜひ就職について、教えて頂きたいです!よろしくお願いします!🙏✨

コメント

米民/脊オパ参戦

私の旦那は転職で職探すときに
ずっとハローワーク行ってましたがまったく見つからず、、
私も付いて行ってましたが同じとこが毎週掲載してる感じでした、、
行くのやめて就職探しのアプリかサイトかのページですぐ見つかりましたよ☆
でも私の女友達は車関係の仕事につきたくハローワークにいったらすぐ職につけました☆
何回か最初見に行く感じでいいと思います☆

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

コメントありがとうございます😙
    ハローワークでもあまり見つからない時もあるんですね😰💦
    就職アプリ気になったので調べてみます!🍒
    ハローワークにも顔だしに行きたいと思います!🙏💕

• 8月1日

人材系の会社に勤めていた者です。

仕事探しには下記3つの方法があります。
1)ハローワーク
2)求人広告
3)人材紹介

一般的なのは1と2です。
ハローワークであれば、色々とアドバイスをもらえたりすので、初めて就職する方には強い味方になると思います。

求人広告では自分で企業を探し、応募、書類の郵送や面接日程の調整をします。この辺りはハローワークとあまり変わりません。

ひとつ注意点としては、高卒・就業経験無しとなると、あまり良い条件のお仕事に就くのは難しいと思います。

未経験歓迎と書かれていても、多少なりの就業経験があることを前提にしていることがほとんどですので、まずは本当に簡単なことから始められるようなところを見つけるのが良いと思います。

就職活動、頑張ってください!!

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

回答ありがとうございます🙏
    やっぱり、初心者はハローワークにまず行こうと思いました!
    すぐに就職します!って出来なくてもとりあえず話だけ聞きに行っても大丈夫でしょうか?
    下の子がまだ保育園など決まってませんので.......(´;ω;`)

やはり高卒、就業経験なしは痛いですよね.......(´;ω;`)じつは、登録販売者の資格を取得したいと思っているのですが(よく薬局などに白衣を着て、立ってる方です)
    そういう資格は取ったら役に立ちますかね?ゆくゆくはその仕事をするのが今の夢なんです.......(´;ω;`)

そうですね、まずは、本当に簡単なことから始めれるところを見つけたいです!✨✨
    色々聞いてしまってすみません.......😂😂💦

• 8月2日

退会ユーザー

話を聞きに行くだけでも大丈夫ですよ!
    まずはどんな感じなのかを聞きに行くだけでも良いと思います。

ハローワークの注意点は、各スタッフの方々が案件の内容を把握していないことです。ハローワークに企業側が求人募集を出すのは無料です。簡単な項目を埋めて提出すればOK!なので、仕事を探すときはその条件だけで探すことになると思います。

社風などはわかりづらいので、ホームページで調べたりした方が安心だと思います!

登録販売者は取得条件が改訂され、実務経験がなくても取得できるようになりました。国家資格ですし、取得する価値はあると思います!

もちろん、経験者と比較してしまえばそちらを選ばれる可能性は高いと思いますが、そもそもが人手不足ですので、資格を取得して就職するならこか2~3年が勝負になると思います!

頑張ってください!!

• 8月2日
ksママ

就職は会社に応募だったと
思いますが
ハローワークでも
大丈夫だと思います💦

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

コメントありがとうございます😙
    会社に応募って、どうやってするんですか😱??電話とかですか??

• 8月1日
  • ksママ

ksママ

私自信中卒なんdw
    はっきりは知らないです💦
    就活と一緒で
    エントリーシート?を
    書いて応募って感じだと
    思います💦

• 8月1日
  • おくらちゃん。

おくらちゃん。

そんなんですね!色々ありがとうございます😢

• 8月1日

ハローワークで相談できますよ!
履歴書の書き方、面接の練習などもしてくれますし、一度相談に行くといいと思います!

仕事はハローワークの求人であればハローワーク側で会社に連絡してくれるので指示に従えば大丈夫です!
自分で求職サイトでの場合はウェブ応募の場合もありますし、会社に直接電話をすることもありますよ!

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

詳しく回答ありがとうございます🙏✨
    面接の練習までしてくれるんですね😲!
    一度気軽にハローワークに相談に行きたいと思います🍒

• 8月2日
こにん

ハローワークが無難かな?とおもいます😊
あとは、余裕があれば携帯やフリーペーパーでも♪

お子さんまだ小さいですが、就職とは正社員希望ですか?

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

回答ありがとうございます😙🍒
    一度、ハローワークに行ってみたいと思います
    すぐに就職します!って出来なくても、話聞きに行ってもいいんですかね?😰

できれば、ゆくゆくは正社員になりたいのですが、今はパートだと思っています😂

• 8月2日
はるる

私はハローワークで見つけました。
ある程度、どんな仕事がしたくて、いくらくらい欲しいか。資格を取るならどんなものか考えて見に行くといいかもですね。
漠然とパソコンとにらめっこしてても見つかりにくいです💦
気になるところは、ハローワークの人が、相手先に連絡してくれるので、面接日に履歴書持って行きました。
勿論行ってみて、『思ったのと違った』でもアリと思います。
面接なんて、お見合いみたいなもんだから、働けそうなら受かれば働くし、仮に受かっても働けないと思えば断ればいいと思います(^^)
就活頑張ってくださいね~ヽ(・∀・)ノ

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

回答ありがとうございます🙏✨
    実は登録販売者の資格が取りたくて勉強を始めたのですが試験自体が来年で.......😢なのでゆくゆくは、登録販売者として働くのが夢です😂
    なるほど、自分でパソコンで調べる感じなんですね〜!😲
    面接なんてお見合いみたいなもの.......なんか気楽になれました🙏💦

• 8月2日
なあ

私は高卒で同じくバイト経験しかありません。
そのバイト先で
バイト→契約社員→正社員

に勧められました!
ま、私の性格上合わないと思い正社員になるのはやめたんですがw

なので
バイトを続けてみてよさそうならそこの社員登録制度?を利用できたら利用して正社員になることも可能です!

• おくらちゃん。

おくらちゃん。

回答ありがとうございます🙏✨
    え〜!すごいですね(´;ω;`)お仕事が出来るんでしょうね(´;ω;`)

なるほど、バイト?パートから入って、正社員を狙うという手もあるんですね.......🤔💬参考になりました!😙💗

• 8月2日