初めての妊娠で糖尿病の可能性が出て不安。同じ経験の方いますか?赤ちゃんのことで気になって泣きそうです。
初めての妊娠で今日31週8ヶ月の検診にいきました〜
今まで順調で糖も蛋白も特に出てなかったのですが突然今日の検診で糖が++で妊娠糖尿病の可能性があるからと言われてブドウ糖を飲んで血液検査を2回目しました!!!
明日の夕方結果がデルまで不安です(;_;)
ちなみに家系にも糖尿病の家族はおらず体重の増加も問題なく来てます〜
同じような経験をされた方いませんか!??
赤ちゃんの事を考えると申し訳なくて気になって泣きそうです。
- りん(7歳)
コメント
ぽぽん
私も今までなんともなかったのに32週の健診で尿糖3+でした。前日の夜や朝に食べたものが影響するそうです。今まで糖負荷検査はやりませんでしたか?妊娠によるものなので、あまり心配し過ぎなくていいと思いますが不安ですよね。検査結果出るまでドキドキですね。私も明日健診なのでドキドキです。
ママリ
私も出産1ヶ月前に妊娠糖尿病になりました💦
私の場合は父が遺伝性のですが糖尿病でして
なりやすいリスクがありました(^_^;)
もし妊娠糖尿病でも妊娠中はなりやすいし、
元に戻るのが普通みたいで、産後 1ヶ月後くらいに
再度 採血しましたが妊娠糖尿病は治ってました!
結果がでるまでソワソワして落ち着かないと思いますが
なってない事を願っています!
-
りん
返信ありがとうございます(*^^*)
ネットで調べたら子供に影響が出るって書いてあってすごい心配になりました!!
何か気をつけてたことがありますか!???- 8月1日
-
ママリ
そうですね、低血糖で生まれることも
あるみたいです(>_<)
幸いうちの子は検査しても何もなく
元気に生まれてきてくれました!
妊娠糖尿病と言われるまでは特に
気をつけていたことはなく
普段通りに過ごしてました😅
妊娠糖尿病と言われてからは
産婦人科から市民病院にうつされ
栄養指導、血糖値測定をされ(2泊3日)
帰宅後は和食中心の間食なし
血糖値も1日7回測定してました😭- 8月1日
-
ママリ
栄養指導→食事管理・制限の間違いです💦
- 8月1日
-
りん
何もなく元気な子供さんで良かったですね♡
結構大変なんですね😖
食事管理が不安です。料理あまり得意ではないので〜でも可愛い赤ちゃんの為に頑張ります〜
色々詳しく教えて頂きありがとうございます。- 8月1日
まる
私は後期に妊娠糖尿病になりました。糖尿病の身内もなく、つわりで体重はむしろ減っていたんですけど(妊娠前より9キロマイナス)。
妊娠糖尿病とはいえ、治療はなく、食事制限があったくらいです。
主食が一回100gのお米か食パンの六枚切り一枚。
あとは野菜をたくさん食べて三食+間食二回(お菓子ではなく、パンや果物など)の五回食という感じです。
トータルカロリーが1600になるようにとのことでしたが、主食を減らして野菜を多くとればカロリーは減るのでとりあえず主食だけ気をつけましょうと病院の栄養士さんに言われました。
色々心配かもしれませんが、妊娠糖尿病と診断されても、もう後期なので、食事に気をつけていれば大丈夫です。
何事もないのが一番ですけどね。
尿検査で糖が出ても、糖負荷テストでは問題なしと言われることもあるので、落ち着いて結果を待ちましょう。
何事もありませんように
-
りん
気をつけてたつもりだったので結構ショックでしたが悩んでもしょうがないのでこれから気をつけます!!
食事内容見直してみます!!
元気が出ました。何もない事を祈りますありがとうございます〜- 8月1日
退会ユーザー
私も尿検査で尿糖+で検査して妊娠糖尿病と診断されましたが無事に出産して今は元気に育ってます。出産後検査しましたが子供も私も異常なしでした。1年後に再検査です。
-
りん
元気に育ってらっしゃって良かったです♡
私も不安だらけですがみなさんの返信で前向きになれました〜!!
とにかく今は子供が元気で産まれてくる事を考えて頑張ります♡- 8月1日
りん
返信ありがとうございます。
今日その糖負荷検査しました〜
結果は明日の夕方だそうです😖
ぺーちゃんさんも結果がいいといいですね♡
自分だけの体じゃないなって今日改めて実感しました(;_;)