※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

母乳が多くて困っています。授乳時間が長くて息子が苦しそうになります。母乳が溢れてしまうので搾ってから授乳していますが、うまくいかないこともあります。同じような経験をされた方、対策を教えてください。

母乳が手すぎて困っています。

生後一ヶ月の息子がいます。

完母で育てていますが、毎度吐き戻しをするのとお腹が苦しそうによく泣き暴れるのに悩んでいました。
いろいろ調べると、私の母乳の出が良すぎて溢れているのに追い付こうと一生懸命飲んでいたこと、
またそれなのに授乳時間が長い(20分)ことが原因だと思いました。

授乳間隔は約3時間前後なのですが、たしかにその頃にはもう母乳が垂れてしまってることが多いです。
息子からしたら吸わないのに口に入ってきて休む暇もなく苦しいのかな、と感じです。
グビグビ音聞こえるし、むせることもよくあります。

原因がわかってからは、母乳が垂れてすごくひどいときは飲ませる前に軽く自分で搾ってます。
でもきりないし、搾ったら逆に母乳分泌?がよくなってしまうても聞いたことがあり、、

今は、吐き戻しとお腹空気で苦しくならないなめには、上記のように軽く搾ってからと、授乳時間を短く(10分程)し、げっぷを頑張って出すように、してますが、、、

母乳の出がよく、私みたいな方いらっしゃいますか?
対策などあれば教えて下さい。

コメント

すまいりぃ

ちょっと面倒ですが、絞ったのを哺乳瓶に入れて飲ませるのはどうですか??

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。
    哺乳瓶ですか!まだ一回も使ったことないのですが、、

哺乳瓶だとどれくらいの量与えればいいのでしょうか?
    いつも母乳なのでどれだけ与えているかわからなくて。

• 7月22日
  • すまいりぃ

すまいりぃ

赤ちゃんの体重にもよりますが、生後1ヶ月であれば80〜120ccくらいですかね^^
    逆に哺乳瓶の方がどれだけ飲んだか確認できるので、今日はよく飲んだなーとか、今日は調子悪いのかな?とか、健康管理しやすいですよ^^

• 7月22日
観月

哺乳瓶に入れて飲ませる手もありますがあげるまで時間があるのであれば母乳パットをしてみたらどうですか(・_・?)
母乳パットなら吸収性があるので汚れたら取り替えできますので(^^)

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。
    母乳パッドはしています!

蒸れちゃうので一日2回取り替えてます(/_;)

• 7月22日
xmamanx

うちも母乳かなり出ました。
哺乳瓶に移す。で与えるか
授乳前に絞る。他の時はタオル挟んで過ごしてましたね〜。

ゲップは毎回出さしてました!

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。哺乳瓶に写したら、一度にどれくらい与えるのが適度ですかね?

やはりゲップは毎回ですね、、
    頑張ります(*_*)

• 7月22日
悠ママ☆彡

搾乳する時に乳首(乳輪)部分を絞るとまた分泌して母乳作られるので圧をかけるように絞ってあげると良いと思います。
固く張ってきたらその部分を圧かけて搾乳すると良いですよ。
それと私は今でも母乳パッドは必需品です。
おそらく軽く搾乳してから授乳すると噎せる事は減ると思います。
それと母乳だと空気を吸い込むことがあまりないので、ゲップ出ない事が多々ありますが、ゲップしなくても背中をトントンしたりさすってあげると消化しやすくなるのでやってあげて下さい☆
母乳の出が良いなら、乳腺炎にならないように気を付けて下さいね!!

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。
    ゲップ出なくても消化のためになってるとは、知りませんでした!
    乳腺炎こわいですよね。気をつけます!

• 7月22日
ひいなん

はじめまして(*^^*)

なんだか2ヶ月前の私の様で…思わずコメントしました。

私も母乳が出過ぎて娘が溺れるように飲んでいて、唸りながら飲んだり離したりむせたり手足をバタバタさせたり…授乳が終わってしばらくすると吐き出したり。
授乳の時間が憂鬱な事もありました。
無理やり飲ませて、なんだか虐待してるようで/_;

出過ぎると、口の中に水鉄砲で飲ませてるみたくなっちゃってるみたいなんですよね。

あと、私も母乳過多や乳腺炎を気にして、搾るのが怖かったり色々悩みました。
おっぱいひとつでこんなに大変なんだ…と。
毎日頭の中がおっぱいのことでいっぱいでした笑

でも、おっぱいの圧を少し抜くくらいなら過多にはなりませんし、赤ちゃんが安心して飲む為に必要な手順と割り切って、
オムツに手搾りしてから飲ませたり、それがダメなら搾乳機でがっつり搾ったりしてから飲ませたりしたこともありました。
ピューピュー出て飲みずらそうなら、少しガーゼで抑えて、止まってからまた飲ませる…とか。
色々試してましたよ。

でも、だんだんと赤ちゃんも飲むのが上手になってママと赤ちゃんのペースができてきますから、
今の悩みは一ケ月後には今の悩みはきっと解決していますよ!

まあ、つい最近も調子に乗ってパンパンなおっぱいを飲ませてしまって思いっきり吐き戻させてしまいましたが(^^;;

やるだけやったら、
後は開き直りです!笑
これも経験だー!と思ってました。寝不足に重なって辛いですよね。

ペースが合ってくれば、おっぱいの時間が愛しくなってきますよ。
お互い育児、頑張りましょうね!

長文失礼しました>_<

ひいなん

連投失礼します笑

他の方の回答を見て思い出したのですが、
私も搾乳した物を母乳瓶で飲ませたこともありました。
母乳瓶の方が安心して自分のペースで飲めるみたいだったので。
新生児であれば80cc前後だったかなー
ゲップ出ないときは諦めてましたよ、授乳、ゲップ……と必死になり過ぎると授乳だけですごく時間かかって大変ですからね。

搾乳した母乳を冷蔵庫にストックしておくと、
自分以外にパパやおばあちゃんがおっぱいをやってくれたりしてその間自分は寝れたり体を休められるし、
おっぱいやれる人も赤ちゃん可愛くて幸せだし、メリットもありますからね☆

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。

同じ方おられたなんて!
    本当に毎日おっぱいのことで頭いっぱいです(*_*)

哺乳瓶の方法やってみようと思います!

• 7月22日
沙夜

うちも出すぎて困ってました(>_<)
うちの場合は息子が上手く吸えなくて、手で搾乳しても溜まって溜まって乳腺炎になったりしてました(;_;)

面倒ですが、1度哺乳瓶に軽くなったなーって思うくらい搾乳して見てください。
自分のお乳がどれくらい出ているのかを調べて、その後哺乳瓶に100くらい残してそれをあげてみてはどうでしょう?
残したとしてもそれでどれくらい飲んでいるかが大体分かると思うので(^^)
自分の出る量と、赤ちゃんが飲む量が分かって一石二鳥です♪
それが分かれば、勘ですが飲ませる前にこれくらい搾っとこう、とか分かると思うので(^^)

あと母乳分泌についてですが、出なくなるくらい搾乳し過ぎると、より出が良くなってしまうみたいですが、あげる前にちょっと軽くなったなーって思うくらいなら大丈夫だと思いますよ(^o^)

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。

ちょっと軽めに搾乳ですね!
    気をつけて試してみます!

• 7月22日
xmamanx

一回搾乳してみてどれくらい飲むか試したらどうですか?\(^o^)/

• ママリ。

ママリ。

搾乳やったことないので挑戦してみます!ありがとうございます!

• 7月22日
ゆかさんさん

私も全く同じ事で悩んでました…生後26日目ですが、1週間ほど前から毎日1、2度程飲んだものを大量に吐き戻し少し授乳するのが可哀想になってました。
まさに大量に出過ぎて飲み始めは噎せて…丁度昨日助産師訪問があり悩みは解消されましたが、あかちゃんも私も着替えて母乳あげてまた吐いて…

やはり最初は刺激で大量にでてくるので、それが自然に止まるまでガーゼ等で受け止め、それから飲ませると赤ちゃんも自分のペースで飲めるみたいです(^^)

あとは皆さんがおっしゃられている様に哺乳瓶に搾ったものを入れて飲ますか…
私も短くても10分ずつは飲ませていたのですが、明らかに新生児の飲む量の倍ぐらいは飲ませてしまっていた様です…そりゃ吐きますよね^_^;

でも同じような方がいらっしゃって変に安心しました(笑)

これからだんだん上手に飲んでもらえると良いですね*\(^o^)/*

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます!
    私も同じような方おられて安心しました(*_*)笑

毎度吐かれるから本当に授乳時間が憂うつです。

哺乳瓶にされてから吐いたり減りましたか?
    ちなみにお子さんは、一回の授乳時間、何分でどれだけ飲まれますか?

• 7月22日
  • ゆかさんさん

ゆかさんさん

まだ昨日聞いたばかりなので哺乳瓶は挑戦してないです(笑)

今日は飲ませるまえに勢いよく出る母乳を出してから飲ませる、を挑戦しましたが…吐きました(´-﹏-`;)

でも吐く量は減りました!
    しばらく様子見て、また大量に吐く様なら私も哺乳瓶挑戦してみます!
    参考にならずすみません(^^;;

• 7月22日
kazu☆

私もよくでてるほうやと思います(^-^)大量に吐くことはないですが、たまーに口からたらーっとたれてたり(>_<")
むせることがよくあります(*´-`)
上手に飲んでくれるようになったらいいなぁとおもいます♪