オムツ代とミルク代の月額費用を教えてください。産まれてからの経済的負担が知りたいです。
先輩ママさん!
毎月オムツ代とミルク代っていくらかかってますか?
ちなみに
オムツはパンパース、ミルクはほほえみで混合で行こうと思ってます。
生後半年からは保育園に預けるので、人工乳メインになると思います。
オムツは、新生児のもS.M.Lとも同じ値段でしたが枚数が違かったのですが、新生児の方がオムツ替える回数多いし、オムツの減りはサイズアップする毎に少なくなっていきますよね?🤔
まとまりないですが簡単に言うと
産まれてからどれくらいお金かかるのか知りたくて😖!
- yumemama(7歳)
コメント
退会ユーザー
ざっくりとですが、
オムツ→3000円
ミルク→7000円
くらいで、月に一万くらいでしたね。
ぽん
うちは生後1ヶ月くらいから完ミなんですが、オムツとミルクでいつも安いのを狙って買って、15,000円くらいかかってました。
オムツは1日10回くらい変えてました( Ꙭ)
今は離乳食も食べてますし、オムツも1日5回くらいなので、月10,000円弱です( ・ㅂ・)و ̑̑
ちなみにパンパースとほほえみです¨̮♡︎
-
yumemama
そうなんですね!ありがとうございます!親が母乳出なかったので、自分もそんなにでないのではと思ってます😅
パンパースとほほえみは使ってみてどうですか?✨
離乳食始まった方がお金かかると思ってました!- 8月1日
-
ぽん
あ!離乳食代は別です!( ˃ ⌑︎ ˂ )
離乳食は手作りしてるんですが、離乳食の為だけに買う食材費を考えると、ベビーフードのほうが経済的で効率的だと思います💦一食90円くらいで売ってますしね◡̈⃝︎⋆︎*
パンパースはうんち漏れしてたので、つい最近ムーニーに変えました( ˙༥˙ )
ミルクはずっと変えてません¨̮♡︎- 8月1日
のりり
新生児の頃は7割母乳3割ミルクで
オムツ2000円、ミルク3000円
1日400mlくらいミルク
今は2割母乳8割ミルクで
オムツ2000円、ミルク6000円です
1日800mlくらいミルク
同じ混合でも、1日の飲む量で金額変わってくると思います
ミルク残すか残さないかにもよるかと
うちはミルク作った分はほぼ完食します
オムツは夜よく寝る子だと安いかな
下痢よくする子だと替える回数増えるかと
-
のりり
追記です
ちなみにパンパース、ほほえみです!
うちは夜よく寝る子なので10時間近く替えないこともあります
オムツはウンチの回数が減る子が多いはずなので、替える回数は減ると思います- 8月1日
-
yumemama
なるほど!ミルク残しちゃう事もありますもんね💦無駄にしないようにしなければ…。
ミルク代はやはり成長とともに多くなりますよね😵👌ある程度成長して飲む量増えたら安いステップとかに替えようかなと思ってます😌
ウンチは新生児の方が多いんですね😂- 8月1日
-
のりり
徐々にウンチまとめて出すようになるみたいです。うちもそうでした。
ミルクは新生児の頃は毎回40ミリ足してて、それが徐々に増えていって今は毎回160作ってます。ほぼ完ミですね。- 8月1日
-
yumemama
そうなんですね!!
ぐんぐん飲むようになるんですね!
全くそう言う知識なくて、、
病院とかで教わるんですか?😖💡- 8月1日
-
のりり
一ヶ月検診で小児科医にミルク量相談したところ、もう少し足した方がよいと言われ足していきました。保健師さんや育児相談でもミルク量相談できると思いますよ
- 8月1日
うるとらまん
うちも新生児の頃はパンパース&ほほえみで混合でした🌟
新生児期
オムツ3-4パック(5000円以内)
ミルク1-2缶(2000-4000円)
オムツはそんなに頻繁に替えずにいけたら
そんな高くならないです😊
うちは月に大体2パックほどです👍
-
yumemama
ありがとうございます!パンパースほほえみの方多いんですね😊💓新生児はオムツ代かかるんですね😂
1パックに沢山160枚くらいはいってるのに!笑- 8月1日
-
うるとらまん
あ、オムツうちの子はしばらく3000g以下のやつで、まだ枚数が少ないやつしかなくて!
なので、サイズアップするまでよく買ってました😅- 8月1日
Yu
新生児のときは 2パック 1ヶ月過ぎに Sにサイズアップしてからは 3パック 月に使ってるので 3000円くらいです👶🏻オムツ替えの頻度は まだ3ヶ月ですが 新生児の頃と あまり変わってない気がします😂
-
yumemama
sの方が枚数も少ないですもんね!
3ヶ月くらいだとまだ変わらないんですね😂- 8月1日
しずか
うちは布おむつ(お出かけ時、夜間はパンパース)、完母です( ¨̮ )
新生児の頃は、体のしんどさとオムツ替えの多さもあり、パンパース2パックとお祝いで貰った紙おむつを半パックを使いました。
それ以降は、月に1パックで十分足ります。
布おむつの予定がなければ、あまり参考になりませんが…
布おむつをお考えであれば、参考にしてくださいm(_ _)m
-
yumemama
布オムツの方が早くオムツがはずれるとか聞くので、布にしてあげたいんですけど、洗ったりする手間を考えると自分は自信ないです😭😂
- 8月1日
yumemama
意外と安いですね!ありがとうございます!