kの母
息子は公立に通わせています。私の妹は私立の保育士です。外から見て、また話を聞いてわかる範囲ですが、先生の数が違うと思います。妹の保育園だけかもしれませんが、結構カツカツの人手で、休みもちゃんと取れていません。息子が通っている保育所は担任以外にフリーの先生もたくさんいて、先生たちもちゃんと休みが取れているように思います。先生たちに余裕があってたくさんの先生たちにゆとりをもって見てもらえるかは大事だなと思っています。どこの園にも当てはまるかはわかりませんのでその点はあしからず…見学に行かれるのがいいかと思いますよ😊
ドナルド・ダック
元保育士です☆
1回目は私立で正社員、2回目は公立でアルバイト職員として働いていました!
上の方もおっしゃっていますが、私立は保育士の数がギリギリだったりするところもありますが
メリットとして行事に力をいれていたり
転勤などがないので卒園してもその先生に会いに行けたりします!
でも休みが取りづらいことや園によって方針が様々なので
保護者さんにとって合う、合わない園はあると思います!
公立は公務員の保育士がほとんどで
アルバイト職員もいてるのですが
保育がすごくゆったりとしていて
行事もかなり規模が小さいと感じました…
毎年同じ内容だったりして私立よりも練習量が少ないので
子どもの経験値としては私立の方がはるかに大きいと思います!
あとは異動があるので、卒園しても同じ保育士に会えなかったりしますが
いつも人数は充実してるので保育士不足ということはありません☆
公立は規模は小さいですが、きっちりとしてるので
子どものケガや手当てなどは公立の方がちゃんとしてるなーって思いました!(もちろん私立でもちゃんとしてるところはありますが)
私立も公立もメリット、デメリットはあるので
ご自身のお子さんがどのような環境で育ってほしいか
お子さんがどのような経験をしてほしいかなどで
決めるのが1番いいかなと思いますよ♡
-
ドナルド・ダック
グッドアンサーありがとうございます!
ちなみにですが、我が娘は公立にいれたいと思っています☆
保育がゆったりとしていて、子どもものびのびとできることや
ケガや病気の対処がきちんとしてること
保育士は転勤がありますが、ベテランの保育士が多いので安心して預けられることが理由としてあります(^^)
親もそれぞれ考え方などがあるので
たくさん考えて悩んで決められてくださいね♡- 8月1日
みかん
私立は制服以外も指定のものが多いので結構購入しなくてはいけないものが多かったです。
先生のイメージは、私立は長年先生が変わらないのでその園独自というか、雰囲気が独特のところもあります。
公立は先生の異動があるので独特感は私立ほど強くないですが、いい先生や子どもが慣れた先生が変わって行ってしまうことがあります。逆に嫌な先生も変わって行きますが…
すごくいい先生がいるなら私立ですが、個人的には公立が好きです。
はじめてのママリ🔰
私立の保育園に通わせています。
友達が同じ市内の公立に通わせていて、子供は同級生なので違いなど話したりしますが、準備品の違いはありました。私立の方が手作りバッグや、購入品が多かったです。
ただ、給食は私立で食に力を入れている分、おやつも手づくりで安心しています!
公立のおやつは1歳になったばかりでもカステラや揚げせんべい、ジュースなどちょっと気になるおやつが多いです😓
そねK
みなさん、ありがとうございます!
コメント