たいしたことではないんですが、質問させてください😊皆さんは、地元の(…
たいしたことではないんですが、質問させてください😊
皆さんは、地元の(または今住んでいる)都道府県を、他県の人から「独特だね」と言われたら嫌な気持ちになりますか??
人に対してだと否定的に受け取られがちかな、とは思うのですが、都道府県だと方言や風習など、地域による特色が多かったりするので、個人的には特に嫌な気持ちになったことはありませんでした。(むしろ、そうだね~くらいで返してました笑)
今回、転勤で初めての土地に越してきたのですが、主人が会社関係の方(長年この土地に住んでいる)にこの土地は慣れたか聞かれ、上記のことを言った時に、むきになって返された(「そっちの方が独特だろ」みたいな)らしく、そんなに怒ることなのかな??と夫婦で首を傾げてしまいました。
今まであまり気にしたことなかったのですが、否定的に取られる場合が多いのであればその言葉は控えないとなと思い、質問させて頂きました😅
よろしくお願いいたします😊
- 3Kids-mom(3歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私は全然嫌な思いになりませんよー!その人の性格とか地元愛とかなんですかね(>人<;)?

hina
どんな話の中で使ったのか。とか、独特だねの言い方や表情で捉え方が変わるかもしれないですね!
ちょっと引いた顔をしたら否定的にもとれますし、へー!と驚いた感じならそんなに気にならないかなー?
でも独特ってあまり言わないかなー。
-
3Kids-mom
回答ありがとうございます😆
実際に見てないのでわからないですが、マイナスイメージはそんなに持ってなかったはずなので、引き気味やバカにした感じで言ったわけではないはずなのですが…😅
もしかしたらバカにされた感じで受け取られてしまったのかもですね💦💦- 8月1日

はじめてのママリ
「独特イコール変」ってとらえちゃった感じですかね💦よその県には無くて良いですねって言えば喜ばれたのかな?🤔
私の土地はけっこう独特ですよ😊良いところもありますが、つっこめるような部分も多くて。独特って言われたら、納得して笑います🙂✨
-
3Kids-mom
回答ありがとうございます✨
確かに「変」と受け取られる可能性がありますね😅
なかなか言い回しが難しいですね💦- 8月1日

あたーっちゅ♪
その人がその「独特」を自覚している(認めている)かどうかにもよるのでは?
生まれも育ちもその県という人にとっては方言や風習は日常であり当たり前のことですよね。
その当たり前を独特と表現されるのは言葉足らずかもしれませんね。
具体的に「まだ方言がわからないことがあって」とか言われた方がそっか~っとなりやいかもしれません。
-
3Kids-mom
そう言われるとそうですね!
基本と思われてる事が良い意味でも独特と言われると良い気持ちはしないですもんね💦
主人は恐らく、方言やら地域性やら、全部引っくるめて総体的に独特だと一言で片付けてしまったのかもしれませんね😅- 8月1日

あんちゃん
私は独特=変わってる、変ととらえます😅なんとなく言われたら嫌なので使いません😊
-
3Kids-mom
やはり地域のことでも嫌だと感じる方もいらっしゃいますよね😅
極力他の言い回しがスッと出るように気を付けたいと思います💡- 8月1日

くまのぷー
独特とは私は肯定的な意味の時はあまり使いません💦
褒めるなら、もっと他の言葉を選びますね😵
どちらの意味にも捉えられると思うので、使わない方が無難かもしれませんね🤔けなしてないのにけなしていると捉えられたら厄介なので😥
-
3Kids-mom
肯定的な場面で独特は確かに使わないですね💡
否定のつもりはないのにそう取られるとトラブルの元になってしまいますもんね💦
良くも悪くもなく…な時の言い回しを考えてみたいと思います😅- 8月1日
3Kids-mom
回答ありがとうございます😆
嫌な気持ちにならないとのことで安心しました✨
やはり受け取る側の性格が大きそうですね💦