※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

最近、首が強くなり授乳が大変。助産師に縦抱きより横抱きが楽と言われたが理由がわからず、横抱きのメリット知りたい。横抱きに戻すか悩んでいます。

連続投稿すいません💦

生まれてすぐから縦抱き授乳をしているのですが、最近首の力が強くなってきたからか(まだ首は座ってません)頭を前のめりにしてきたり(おっぱいの下に頭を潜らせてくる感じ)、手足もバタバタで大変です。
片乳飲ませるだけでも何回も吸って離して前のめりになって頭に母乳ついて、また乳首に口を戻そうにも首の力が強くて、両手使って頭を戻す感じで・・・
この時期だとそんなもんなんでしょうか?💦

首が完全に座ったらもっと安定するのでしょうか?

また、自宅に来てくれた区の助産師さんに「月齢が低いうちは縦抱きの方が楽だけど、大きくなってきたり、外出したときは横抱きの方が楽だよ」と言われました。
横抱きの方が楽と言われた理由が分からないのですが、メリットは何でしょうか?

もう横抱きのやり方を忘れてしまったのですが、現状の授乳が大変すぎて横抱きに戻すか迷っています。

コメント

loveless

生まれてからずっと横抱きでした。飲ませやすいのもあったけど大きくなってくると縦はバランスとりづらいと感じてやりませんでした。

試しに横抱きをしてみては?