※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みど
子育て・グッズ

男の子の寝る時間について相談です。お昼寝が長いため、夜寝付きが悪いよう。寝かしつけ方法で改善できるか相談中。

二歳半の男の子の寝る時間について。
保育園に一歳から通っています。大体9時から17時。お昼寝かま1時間半から2時間程しているようです。帰宅後は18時ごろお風呂、18時半夕食、1時間ほど室内でのんびり遊び、20時半から21時には寝室へ。しかしそこから1時間は寝ません。ベットに入って15分くらいはおしゃべりしたりふざけたりしますが、その後は静かになり、寝るモードになるのですが、そこから1時間近く寝付けません。ひたすら私もトントンしているのですが、なかなか寝付かないので段々イライラしてしまいます。息子は騒いだりふざけたりしている訳じゃないのに…
お昼寝が長いから?体力が余ってる?息子の保育園では年長さんの1月からお昼寝がなくなるらしいので、もしかしてこの先3年以上このままだったら…いや、これからもっと体力がついてますます寝なくなるかと思うと辛いです。
過ごし方や寝かしつけの方法で何か改善できることありますか?

コメント

tantan

保育園は2歳児もそんなにお昼寝するんですね!
うちは保育園には行ってませんが、やっぱりお昼寝いっぱいした日は夜寝るのも遅くなっちゃいます(><)
どうせ1時間は寝つけないのなら、最初から22時前とかに寝室に入ってはどうでしょう?
それまでリビングとかで遊んでたらそのぶん少しでも体力消耗しそうですし、それですっと寝てくれたらイライラしないですみますし(^^)

• みど

みど

やっぱり長いですよね…
    昨日は2時間半したみたいです…

昨日は21時半ごろから寝かしつけはじめたらわりとすぐに寝ました!お互いストレスなかったです。

でも毎日そんなに寝るの遅くて大丈夫なんですかね(;_;)

• 8月4日