※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツチノコ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で入院中。血糖値管理に悩み。インスリン投与後、夜の血糖値が上昇。同じ経験の方のアドバイスありますか?

何度も、投稿すみません。
妊娠糖尿病になって管理入院中です。。
入院して3日間は血糖値も安定してたのですが、4日目から食前1回、食後の血糖値が120を2回越えてしまってインスリン注射を2単位夕食前からうち始めました。そうすると、夕食後は109と下がってインスリンの効果でてるなと安心してたんですが、就寝前の血糖値が、129になってました。。
これは、どーゆーことなんでしょうか??
明日の朝の血糖値がこわくて仕方ないてす。

もし、同じような経験された方のお話を伺えると嬉しいです。お願いします。

コメント

ひなとよひままま

1人目の時に妊娠糖尿病で管理入院しました。
私は食事で血糖コントロールだけで済んだのであんまり参考になりませんが…。
管理入院されてるのであれば、看護師さんに不安な事を相談してみるといいと思いますよ。
2人目の時も妊娠糖尿病になりましたが、自宅で血糖値はかって、食事を気をつけるで過ごしました。
多分、3人目の今回も妊娠糖尿病になると思います。
出産まで気が抜けなくて辛いと思いますが、あと少し、頑張ってください。

• ツチノコ

ツチノコ

ありがとうございます。
    わたしも、食事だけで過ごしたかったですが、難しそうでした。

• 8月2日
 tomato

インスリンをうったことで一時的にはさがるんですが、また反動であがるって聞いたことあります。うたなかったらもっとあがってた可能性もあるのでそう思うとこわいですよね。。

• ツチノコ

ツチノコ

ありがとうございます。ほんとに、そうですよね。インスリンはやはり抵抗があるのですが、赤ちゃんのためにしっかりと打って血糖値を管理しないとだめですよね。

• 8月2日
はる

食直前に打つ超速効型インスリンは最大作用時間が1〜3時間なので、効き目が切れてきて上がるのかもしれないですね。

• ツチノコ

ツチノコ

ありがとうございます。
    そーゆーこともあるんですね?!参考にしたいと思います。

• 8月2日
pipi

一緒のような状態でした。

あまり気にせずインスリンの単位を調節するぞくらいの気持ちでいてください。
血糖値は、どう頑張ってもどうにもならない部分がたくさんあるようですよ。ストレスでも上がるし、インスリンの単位も少しずつあげていくしかないから様子見の間にポコッと数値が羽上がるときがあるんです。
お医者さんは、そのはね上がりを警戒してインスリンの単位を上げます。その繰り返しで私は二週間入院しましたよ。
気がおかしくなりそうでしたが、そのお陰で退院後外食もできましたし、インスリンを打つことで美味しいものも食べられました(笑)
外食のときは食前のインスリンを少し多目にうって、コントロールしてました。
むしろ、インスリンなければ外食もできませんからね。
いたちごっこでしょうが、思い詰めずやりしごしてください!

• ツチノコ

ツチノコ

ありがとうございます。たしかに、インスリン打ち出してから血糖値に一喜一憂してしまいます。それがまたストレスになってそうで。。
    最終的には、どれぐらいまでインスリンの単位が増えましたか?
    わたしは今は2単位ですが、まだまだ増えそうです。

• 8月2日
  • pipi

pipi

私は最後の内科の診察が35週ごろの診察で、単位が10まであがりましたが、37週で入院分娩出産になりました。
    お医者さん曰く、たしか、後期の血糖コントロールは、初期の血糖値に比べてそんなに重要ではないようなことをいっていましたねー。ちなみに、食後二時間後130くらいまでは許容範囲っぽかったですよ(笑)150越えることが増えてくるととインスリン増やそうかーという感じでしたね(^-^)
    食前も120越えてくるといけなさそうでしたよ!
    後少し頑張ってくださいね❗
    赤ちゃんのためですから🙂
    正直、インスリン打つ方が、食事管理が楽ですよ😀

• 8月2日