4ヶ月の男の子が寝返りをしてうつぶせで寝たがり、親が心配して仰向けに戻すが、本人がうつぶせで寝たがっている。うつぶせ寝を許可すべきか相談。
生後4ヶ月の男の子なんですが
4ヶ月手前くらいから寝返りをするようになり
今では起きてる間はずっと寝返りをしたがります(・ω・)
最近では寝るときもうつ伏せで寝るようになって顔は横を向いているので呼吸は出来てるのですが、うつぶせ寝はあまり良くないと聞いたのでしばらくして仰向けに戻すのですが
たまに起こしてしまう時があります(´・ω・`)
寝返りをしないように横に座布団を置いたりしているのですが、それも乗り越えて座布団の上で寝返りをしてしまうのですが本人がしたいようにうつぶせ寝をさせてあげたほうがいいのでしょうか(´・ω・`)?
- こったま(9歳)
コメント
しー
うちも最近同じです(>_<)
お昼寝のときもきづいたらうつぶせ寝してます…。
四カ月検診のときにお医者さんに聞いたら、ひっくり返して起きないなら戻してもいいけど、起きちゃう子なら無理しないでそのままにしておいたあげても大丈夫だと言われたので、起こしたくないときはそのままお昼寝させてます٩(ˊᗜˋ*)
周りにはなにも置かないで口とか塞ぐものがなければ大丈夫だそうです(´◡`๑)
スプラウト発芽中〜
3番目の子が4ヶ月です☻
うちの子も寝返りするようになってからうつ伏せで寝てます(´・ω・`;)
心配だから元に戻してたんですが、戻したら寝てるのにうつ伏せになるからそのままにしてます(´・ω・`;)
-
こったま
うつぶせ好きですよね(´・ω・`)
母としては心配ですがやっぱり本人が楽な寝方がいいんですかね。
私もそのままにして様子を見てみます、回答ありがとうございます!- 7月22日
退会ユーザー
うちの子もそうでしたけど
うつ伏せでも大丈夫ですよ!
ちゃんと様子みてあげれば◟(∗ˊωˋ∗)◞
-
こったま
回答ありがとうございます(∩ω∩)様子見ながらうつぶせ寝させてあげようと思います。
- 7月22日
こったま
そうなんですね!起こしちゃうことでお昼寝の時間が減るので心配だったんですが呼吸だけ気を付けてさせたいようにさせてあげてみます꒰꒪꒫꒪⌯꒱回答ありがとうございます!