※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり子
子育て・グッズ

産休中で来年7月に復帰予定。保育園探しはいつから始めればいいですか。どうしたらいいですか。

お世話になってます。
私は現在産休中で、来年の七月には職場復帰予定です。保育園を探さないといけないのですか、いつ頃から、まずはどのように動けばいいのでしょうか。

コメント

ストロベリー

その市によっていつから保育園の募集をかけるか違ってきます💡
うちの市は10月から申し込み開始です💡なので9月に見学行ったり調べたりしました😀
そしてうちは待機児童が少ないですがいてるので、4月入所じゃないと入れなくて途中からは難しいので長男は8ヶ月の時から保育園に預けてます😁
そうゆう情報は市役所に電話すると教えてくれますよ😁

• まり子

まり子

お世話になってます。
    成る程、すると役所にまずは相談した方がよさそうですね(´ω`)ありがとうございます!!

• 7月31日
  • ストロベリー

ストロベリー

市役所に保育園のことでお伺いしたいのですがーって電話したら子供課に繋いでくれると思うので、そこで質問したら良いと思います😄
    保育園の情報も資料送ってくれたりしますし😁

• 7月31日
  • まり子

まり子

本当ですかー、早めに電話してみます。私の住んでる市はおそらく激戦区なので、、、泣

• 7月31日
az

はじめまして。
わたしも育休中で来年4月復帰ですが保育園探しを始めてます。
7月から始めました。
私の住んでる地域は待機児童が多いので認可園をあてにはできないので、認可外も探してますがしっかりしている認可外も人気があり厳しそうです。
私の住んでいる地域は11月から次年度4月の認可園の願書を受付けます。
認可園に入れたいなら9月あたりに電話で役所に認可園の待機状況や願書受付期間を聞いて、4月入園の願書を出しつつ、認可外の情報を集め、めぼしい保育園の見学に行った方がいいかもしれません。
私立の保育園も認可園と同じ期間に願書を受付けしてたりします。
7月からの途中入園は厳しいと思うので、4月入園をオススメします。

• まり子

まり子

やはりそうですか…。
    ありがとうございます、もう動き始めないとですね…泣
    認可外も覚悟して探します

• 7月31日
  • az

az

そこにずっと通わせてもいいぐらいの認可外を見つけて、認可園に入れたらラッキーぐらいがいいかもしれないです。所得によっては、認可園より私立の保育園に通わせた方が安い場合がありますよ。
    認可外の場合は、実際に見学した方がいいと思います。私も先週、今週、来週と見学に行く予定です。
    お子さん、まだまだ小さいから大変と思いますので旦那さんや家族に協力してもらって保育園探しをするといいですね。

• 7月31日