母がガンとわかり一週間たちました。なるべく会いにいったり私なりに色…
母がガンとわかり一週間たちました。
なるべく会いにいったり私なりに色々してるつもりなんですが、わたしは結婚したので毎日一緒にはいられません。
会いにいけない時電話ができない間に母から電話が来ていきなり暴言を吐かれます。
たった今もお前は電話もよこさないのか?一日一回はよこせ。と切られました。2回目はお前はまだまだ子供だな。物を知らないな。何回もわたしが電話かけるから機種変更したんだろ?と切られました。最近旦那と家族割引を組みたくて同じ機種に変えました。少しでも安くしたいからです。母が理由で変えたわけではありません。
3回目他人がそんなにいいか?わたしがこんなに悩んでるのに!お前を恨むからなと切られました。
全てわたしは声を発する前に切られてます。
頭おかしくなりそうです。
病気だからあまり喧嘩したくないし黙っていますが。。電話無視もできないし。。
多分裏で叔母と母でわたしを悪く言ってるんだと思います。昔から叔母にわたしは嫌われていました。いつも母にわたしのことを悪くふきこみます。
私はどうしたらいんでしょうか?
つい一昨日まで母と楽しく外を散歩したばかりなのに会わない間にこうなっとしまいます。。
- りん
コメント
るちぇ
ガンと告知されて情緒不安定になってるんですかね?昔からお母さんがそういうタイプだったというわけではなく、告知されてからそうなってしまったのなら今は言い返したりせず受け入れてあげた方がいいのかもしれません💦それにしてもその叔母さんがめんどくさいっていうか曲者ですね💨
ままり
やり場のない気持ちをあなたにぶつけてるんでしょうね。
叔母さんは実の娘をそんな風に悪者に仕立ててとても嫌な人ですね。
どうしたらいい、、。
ちゃんと会ってお母さんに伝えていくしかないと思います。私はお母さんのことを悪く言ったりしてないし大事だと思っていると。
それでも毎日暴言を吐き続けるのであれば、もう会いに来るのも迷惑だろうしやめるね。お母さんのこと大好きだけど、私の存在がうっとおしいならお母さんの前から消えます。って伝えます。
-
りん
母には何度も大切だと伝えています。母もわかっていると思うんです。でも精神的に不安定なのもあるし叔母がからむといつもおかしくなってしまいます。これは私が小さい時からずっとです。もう来ないねと言えば親不孝ものなどまた暴言はじまると思います。いつもそうなんです。
- 7月31日
-
ままり
それなら、私がココに来るのと来ないのどっちがお母さんの為なの?
嫌がらせに来ているわけじゃなくて会いたくて来てるのに暴言ばっかりは私も辛すぎるから、お母さんが決めて欲しい。お母さんが私の顔を見たくもないなら来ないから。って伝えますね。
来ても親不孝、来なくても親不孝って言われたら私はどうしていいか分からないとハッキリ伝えましょう!- 7月31日
-
りん
前にそのような内容を話したら、来るなと言って電話切られました。私の弟に相談したら内心はさみしいはずだから行ってあげてと言われ通ってます。今まで母の病院には私が全て付き添ってますし、これからも検査や手術があります。週2回は泊まりもしてます。旦那は許してくれてますが、、旦那には申し訳ないです。
- 7月31日
-
ままり
直接会って、あなたの目を見て「来るな」と言うならもうそうします。
言っても暴言吐かれ続けるって辛いですもん。
そしてそれを直接聞くとき、あなたや旦那さん、あなたの兄弟がいるところで聞いて、私はそんなこと言ってない!なんてことが通用しないようにしておくと兄弟ともトラブルにならないと思います。- 7月31日
-
りん
辛いです。わたしの弟は県外にいてなかなか帰ってこられないし、わたしの旦那は母とは会ったことありません。母が他人にはかかわりたくないからと会わないできました。。
- 7月31日
-
ままり
それでも誰かを立ち合わせるか音声録画するとかしてないとあなたにとばっちりが来たときに誰も見方がいないのはきついと思います。
あなたが結婚する時に相手家族と顔合わせもしてくれなかったんですね、、、。大変でしたね😭
今は旦那さんも一緒に対応すべきところだと思います。これであなたが精神的に病気なったら大変ですからね- 7月31日
-
りん
顔合わせもしませんでした。
相手両親がそれでも受け入れてくれたので感謝しかないです。。
録音しとかないと私だけ悪者ですもんね。。でもそうなったらもうわたしは身を引きます。
わたしは過去に鬱病になりました。完治に5年かかりました。それも母や叔母たちからは暇だからなったんだよ。と毎日笑われていました。そこから救ってくれたのが旦那でした。
お話聞いてくれて嬉しいです。- 7月31日
-
ままり
素敵な旦那さん、そしてその家族と出会えてよかったですね😭
毎日毎日罵声を浴びせられればあなたがおかしくなるのも時間の問題だと思うんです。私でも耐えられません。
母が私と会いたくないと願うなら、私はもうそれに従います。- 7月31日
退会ユーザー
お母さん、告知されて不安で寂しくて受け入れられなくてでも素直になれなくて、りんさんに当たってしまうのではないでしょうか?
もし私がりんさんの立場だったら
毎日会えなくても、私はお母さんのこと心配だしいつも考えてるよと不安を和らげるようなことを伝えることしかできないです。
-
りん
ですよね。私もそれしか伝えていけないし、やり方がもうわからないです。。
- 7月31日
退会ユーザー
ガンが分かる前もお母様は娘で
退会ユーザー
誤送信してました💦 続きです。
娘であるりんさんに暴言を吐かれたりしていたのですか??もしそうではない関係性だったのであれば、鬱になってしまっている可能性があるのかなと思いました。告知を受けてかなり精神的に不安定ですよね。
担当医も気づいてないかもしれないので相談されてもいいかと思います。対処の仕方なども教えてもらえると思います。 りんさんもお辛いですね、時間がかかるかもしれないですがりんさんができる範囲でサポートしていけば良いと思います。
-
りん
前からです。今はそれがひどくなってます。私もうつかな?など思ってました。医師に相談もありですよね。。なんとかなればなーと思います。がわたしも辛いです。。ありがとございます。親身になっていただき。
- 7月31日
退会ユーザー
お母様がそんな精神状態ではなく、
穏やかだとして、
りんさんがどんなに尽くしても
それでももし、
お母様に万が一があったとき
きっと後悔は残ると思うんです。
もっとしてあげられたんじゃないかって。
大切な人との別れに
後悔のない別れなんてきっとないと思います。
だからりんさんは、
りんさんのできる範囲で、
できることをしてあげれば大丈夫だと思うんです。
でも、これは他人だから言える意見で、自分の母が、、となるとそんな風には思えないかもしれませんが、、
参考にならずすみません💦
もこ
私は父を癌で亡くしています。父は弱音も吐かなかったし、自分の気持ちを多く語る方ではなかったので、父が何を考えていたのかわかりませんでした。なのでりんさんのお母さまがりんさんに素直に気持ちをぶつけてくれてること、羨ましいです。いなくなってからでは本当に後悔しても遅いです。私は特に何をするわけでもなく近くにいました。時間の許す限り。たった1人のお母様大切にしてあげてくださいね。
ぽちの助
私の母もガンです(´・∀・`)
手術をして全摘しましたが、持病のせいで抗がん剤を使えず、放射線治療を頑張ってます
一生付き合っていく病気になった時、人はかなり変わります(´・ω・`)
私の母は、私が高校3年生の時に慢性腎不全で1ヵ月入院、人が変わった様に我儘になり、動こうともしなくなりました
言葉も汚くなり、何かあれば私に当たる…
今思えば、一番母との時間が長かった私に当たりやすかったのだと思います(*´∀`)
その後は難病と乳ガンを立て続けになりました
今は安定し始め、だいぶ精神的にも落ち着いてきてますし、私も家を出たので、父が変わりに話を聞いてるみたいです
その父の愚痴を私が聞いてますが(笑)
精神的にもキツイとは思いますが、今は「うんうん」と聞いてあげて下さい
時間をかけて、ゆっくりと、会った時はまた色々と話を聞いて下さい
注意をすれば喧嘩になりますし、関係が悪化します(´;ω;`)
時間はかかりますが、まずはお母様自身が受け入れなければ前に進みませんから…(T▽T)
-
りん
そうですね。なにを言われても我慢ですよね。母は一人暮らしなんです。
私が通いながら今はやってますが私にも家庭があるので限界はあります。
色々悩みは尽きないです。。- 7月31日
りん
昔からですがそれがひどくなってます。叔母は母がガンだと知らない時は母をいじめていました。今は母をかばい私をせめてきます。