※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mina
家族・旦那

旦那と大喧嘩して、実家に帰省しました。どうするべきなのか皆さんの意…

旦那と大喧嘩して、実家に帰省しました。
どうするべきなのか皆さんの意見が欲しいです…。
長くなってしまいますが、良ければ読んでください🙇‍♀️

元々一昨日に私の母親が、関西から手伝いに来てくれました。
手伝いに来てもらう前に私の母のことを苦手と言ってる旦那なので
3回ぐらい旦那に私の母が来る前に「来てもいいか」という確認を取ったところ、OKって言ってたので母を呼びました。

しかし、当日の朝から旦那の機嫌が悪く
よく疲れや睡眠不足で機嫌が悪くなるので放置してました。
夜私の母が来てご飯を食べて、旦那が先に食べ終わったので
息子を連れて寝室に行きました。
丁度、ミルクの時間と被っていたので先にお風呂に入れようってことでお風呂の対応は旦那がしてくれてるうちに
私はペットのお世話をしていました。

私の母は前々回手伝いに来た時に旦那から
勝手になにもかもしないでくださいと言われてたため
指示されてから動こうと思ってたらしく、ネトフリでドラマを見ていました。

しかし、結局寝かしつけまでずーっと旦那は寝室にこもり
息子が寝たあとも寝室から出てくることはなかったので
さすがに私の母も「怒ってるの?」と私に聞いてきて
私もその場でLINEで旦那に連絡をしました。

結局旦那は
「私がそこまで疲れてる感じじゃなさそうだったから
なんで私の母をよんだのか」
「手伝いに来てるのに来てご飯食べてテレビ見てるの理解が出来ない」
ここでイライラが止まらなくなったとのこと。

私の意見としては
・疲れを見せたら余計旦那が疲れるだろうと思って
疲れを見せずに旦那と接していた。
・旦那が機嫌悪くなるとずっと気を使って
旦那ファーストで動いていた
・イライラするのも涙を流すこともグッと我慢して
とにかく自分自身をずっとずっとコントロールしていたけど
今回のことでメンタルが崩壊してしまった。

話し合いもままならないからと話をしてくれず
次の日の朝、私の母に態度に出たことを謝って
外出していきました。
私はどちらかと言うと話し合いをしたかったのですが
朝既に誰かと電話していたので、もう出かける予定ができてるんだろうと思い、声をかけませんでしたが
旦那が家を出た瞬間今まで溜まっていたものが全て溢れ出てきて
泣いてしまいました。

旦那にLINEで「実家に帰る」と言ったところ「勝手にしてください」と言われたので
「じゃあ、帰るからペットのお世話だけしててほしい」と伝えたところ
「了解」ときたので、私はそのまま母と一緒に息子を連れて実家に帰省しました。

帰省して、ペットの様子が気になったのでホームカメラ見たところ
電源を抜かれてたので旦那にLINEしたら
「勝手に出て行ったのになんでこっちの家の様子を見せなきゃならないのか」と「普通の親は夫婦間の問題なのに一緒に帰らない。色んな人に聞いた」と言われました。

私が疑問に思ってることは
「勝手にしろと言われて帰ることも伝えたのになぜ帰ったら帰ったで怒られるのか」
「普通の親は帰らせないんですか?」

とにかく旦那は息子が私の母に抱っこされたりしてるのが
嫌で嫌で仕方がないみたいです。

私もまともに話せなかったのでいつ帰ろうかとか決めてません。
皆さんは、どう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、なぜ旦那さんが実母さんのことを苦手、嫌いなのか理由にもよるのかなと思いました💦
それによって話の印象が変わってくる気がします。

• Mina

Mina

実母のことが嫌いな理由としては
    ・関西人のテンションでずっと話してくるので
    そのテンションについていくのもしんどい
    ・出産前に私と母で大喧嘩して
    生まれてくる孫に私の母は育てるのは2人だから私たちは責任ないからねと言ったこと。
    (よくいう責任ないから孫可愛い)というタイプです!
    ・話を盛るところや、マウントを取ってくるところ
    そういうのが嫌みたいです😫💦

• 16分前
ママ

客観的に元々苦手な実母さんが子供の世話をしている間にドラマ見てたら何しに来たの?とはなっちゃう気はします…(勝手にするなと言われてても…)
もはや何をしていても嫌なのかな?と
旦那さんにも疲れを見せられない旦那ファーストな環境も大変ですね…
総体的に旦那様が子供みたい…(ごめんなさい)
勝手に予定組んで出かけた人が何を言ってるの?と思います。
日頃お子様のお世話はしてくれてるように見受けられますが、産んで無いけどガルガル期ですかね?🤔

夫婦間での事と言うのであれば一度ちゃんと話し合いをする為に早めに一度戻るのがいいとは思います。
実母を呼んだ理由が例えば旦那ファーストで疲れが出ていたからなのであればそれもしっかり話し合うべきかと。
ごめんなさい他所のお家に色々答えてしまいましたが、Minaさんがゆっくり子育て出来る環境になることを願います🥲

• Mina

Mina

ママさんのコメントを見て涙が出そうです💦
    私も確かにあの時に母に手伝って!って言えばよかったと後悔してて、その点は旦那に謝りました。
    旦那が疲れて機嫌が悪いとほんっとに神経余計使っちゃって……疲れちゃうんです。
    だから機嫌が悪くならないように頑張ってたんですけど、、、、、、、
    ガルガル期ってこんな感じなんですかね…笑笑
    産んだ本人は経験なしなので笑笑

長居する気はないってことも旦那には伝えてるのでもう少しゆっくりできたら帰ろうかなと思ってます...🐌

• 6分前
はじめてのママリ🔰

うーん。。私も母大好きなのですが、結婚して自分で家族になる人を選んだ。そしたらご主人と家族になっていくことを優先するべきかなぁと個人的には思います。

ご主人がお母様のことを好きではないなら、お家に呼ぶのは良くなかったですね。。いいよと言ったご主人もどうかと思いますが💧実家に帰るって結局まだご主人よりお母様たちのほうがMinaさんのなかで家族なのかもーって思いました。ご主人が面白くないのも仕方ないかなと🥹お母様もここで帰ったら夫婦仲が悪くなるとわかってもいいのになぁとは思います。ご主人との仲直りを勧めるべきだったと思います💦

• Mina

Mina

ありがとうございます🙇‍♀️
    私も咄嗟に帰ったこと反省してますが、
    話し合いにならないと言われて話すことも出来なくて…朝から主人は出て行ってしまいました💦
    私が実家大好きなのは付き合ってる時から言ってたから主人もそれが定着してて
    育児中も大阪に帰りたいと何回も言ってたので…。
    母の前で号泣してしまい、母も1度は考え直しなさいと言ってくれましたが私が強行突破しました💦

• 12分前
初めてのママリ

しんどいですね💦
赤ちゃんのお世話に集中させてくれよーって感じですね😭
旦那さんとお母様については、人間なので、合う合わないは仕方ないと思いますが、歩み寄る努力はしてほしいですね💦
お母様は旦那さんの指示あるまで動かないようにしたり、気持ちに寄り添ってると思いますが、
旦那さん引きこもるとか幼稚だなぁと思いました🧐
手伝いにくるとは言っても家政婦ではないので、孫を可愛がったりしても問題ないはずです。
私自身に置き換えると、私は自分の親が大切なので、同じレベルで大切にしてくれる人じゃないとやっていけません。
このまま暫く別居してもいいんじゃないかな、、と思います💦

• Mina

Mina

私の母親に子供を触られることも嫌だし
    非常識な母親とまで言われました……🥲
    自分の中で合わないって分かっているのであればそ最初から来ることを断ればいいだろって思いました😫

• 10分前