旦那の会社の対応についてみなさまの意見をお聞きしたいです。いろんな…
旦那の会社の対応について
みなさまの意見をお聞きしたいです。
いろんな意見があるのはわかってますが、これから子どもをもつ母親として、旦那の会社に対し不信感しかないのでお話しさせていただきます。
※3日に入籍予定なので正式にはまだ旦那ではないんですが、旦那と書かせていただきます。
まず、私たちのことをお話しします。
2月に付き合い、6月に妊娠発覚、8/3に入籍予定です。
私は一人暮らし、旦那は実家暮らしです。お互いの家の距離は県内ですが50キロほどです。
結婚を機に私の住んでいる家に一緒に住む予定です。
旦那は23歳。某ファーストフード店のフランチャイズ社員。月々手取り24万ほど。通勤時間車で45分。
私は、22歳。保育士で障害者入所施設の正社員。月々手取り20万ほど。夜勤によって変動あり。
旦那は妊娠発覚後から会社の上司に今現在どーゆー状況なのかをまめに連絡していました。異動願も出していて、私になにかあったときにすぐ対処できるよーにしてくれていました。ですが、正式に決まってからだと言われたり、また上に話をしてないからだと言われたりして異動も異動の話もできませんでした。
今週になって入籍が近づくと、上司から住所変更は受け付けないと言われたそうです。理由は、交通費の関係で車で1時間以上の通勤が認められていないとのことでした。
事前に入籍をしたら私の家から通うことを伝えてあったのにも関わらず間際になって伝えられました。もちろん、婚姻届も同じ住所で記入済であとは提出だけにしてあります。上司には勝手にやったことなんだから書き直せよ。と言われ、1年後の話しかと思ったとも言われたそうです。妊娠したことも伝えてあるのにどうして1年後になると思ったのかな?妊娠期間知らないのかな?とも思いますし、入籍しても別居が世の中の当たり前とでもおもってるのかな?と思ったり。とにかく不信感でいっぱいです。
私の職場は産休育休もあるので復帰予定です。なので、旦那の扶養には入らない予定です。これからのことを考えると子どもが生まれて旦那の扶養に入れるときも手続きが遅くなるのではないかと不安でいっぱいです。会社に対して不信感をもっている私はおかしいでしょうか?
すごくイライラしてしまっていたので長文でほんとに申し訳ありません。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
- ちゅろす(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お気持ちとても分かりますが、
会社の人事関連は全て入籍後に進められるものなのかなと思います。
“予定”の状態ですと、なかなか希望も通り辛いかなぁと。
私も入籍前に会社の家賃補助などを使用し引っ越しを検討していましたが、
全て入籍後でないと無理だと言われ、届けの提出を早めました(・ω・`)
でも不信感はありますよね。
こまめに報告していたにも関わらず、事後報告が多すぎますね。
もしかしたら無理かもしれないとか一言あれば、こちらもそれなりに対策を考えられるのに。。
saya
正式に婚姻届を提出したら、異動願も受け付けてくれるという事ですか?
その上司は自分勝手な事しか言ってない気がするので、就業規則で通勤に関して確認させてくださいって言うべきだと思います。
旦那さんが住所変更してもらえないと、お子さんが産まれて扶養手続きするときにもおかしなことになってしまうし、社宅でもないのに会社が住居を制限するなんて、飲食業では聞いたことがありません。
通勤手当に上限があるくらいのはずです。
これから大変かと思いますが、しっかり意見を伝えていってくださいね‼
-
ちゅろす
ありがとうございます。
文章力なくてすいません。
婚姻届を出しても異動の予定はいつになるかわからないということらしいです。それまで夫婦別居ということになります。帰ってきてはくれますが、職場から私の家まで70キロ、通勤時なにかあったときに労災がおりないことを考えると一緒に暮らせないなとおもってます。この分だといきなり陣痛がきたときなど対応してもらえない会社なんだなとおもっています。
雇用契約確認してもらいます!ありがとうございました!- 7月31日
-
saya
色々と心配な会社ですね。。
その上司だけがおかしいならマシだと思うんですけど。。。
労災については、単身赴任と考えて適用されるケースなので(諸条件ありますが)、万が一の時は申請できますが、何だかんだで手続きしてくれなさそうな会社の気がします。。- 7月31日
-
ちゅろす
そーなんですよね。
その上司は一応妻子もちなんですけどなにも考えてくれてないよーに思います。
労災は会社で手続きしなきゃいけないし、自動車保険も会社のやつにはいっているのでちょっとこわいなともおもってます。- 7月31日
-
saya
以前、法律関係の仕事をしてた時、フランチャイズの飲食店が顧客にありましたが、雇われ店長と社員1名以外は全てアルバイト、その店長も会社の規則については良く分かってない感じで、オーナー経由で質問があったりしてました。
でも店長もオーナーとあまり話ができていないようで。。
なので、その上司も良く分かってなくて勝手な事を言ってんじゃないの?って印象を受けました。。
自動車保険は、うちの会社はですが給与天引きの処理くらいしかしてないですよ😊
でもこの担当者がアホすぎて、私は加入を踏みとどまってます。笑- 7月31日
-
ちゅろす
そーなんですね!
なにもわかってないのはあると思います!
その上司とそのまた上の人とも仲が悪いらしく話がスムーズに行かないみたいなんです。
保険もどこまで会社が関与してるかわからないですが自分が信用できるところに入りたいですよね!- 7月31日
ちゅろす
ありがとうございます。
その入籍の際の住所変更が認められないと言われてこの状況になっています。
月に休日が6日しかなく、希望通りに休みがとれないのでできれば1日でいろいろ手続きをしたかったのが本音です。婚姻届も書き直せといわれ、腹がたってしまいました(..)
退会ユーザー
腹立ちますね!書き直せなんて。
ただ、交通費の件はもともと旦那さんはご存知なかったんですかね?
雇用の際などに説明あるかと思うのですが…。
私なら交通費の支給、上限MAXでいいから、引っ越しさせて欲しいって思っちゃいますね(・ω・`)
ちゅろす
交通費がでないのは予想がついていたんですが、住所変更が認められないと通勤時になにかあったときに、労災がおりないことを考えるとなんて身勝手な会社なんだろと思ってしまいました。雇用時に異動もできるといわれていたみたいなんで。(´・ω・`)
退会ユーザー
そうなんですね!
異動出来ると言われていて、その間雇用契約が変わっていなければ希望は出せるはずですよね。
とにかくあとあと言われるのは、こちら側の計画が全部崩れちゃいますね(´・_・`)
会社側はどうすればベストなのか先に教えて欲しいですね!
ちゅろす
ほんとですよね!
あとから言われるのが嫌で、毎回文句言われながらもなにかが決まる度に報告していたのにって感じです(..)
労働環境も悪いので旦那は辞めたいみたいなんですけどね。。