※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊活

喘息診断を受けた月に体外受精を考えていますが、治療中で不安。皆さんならどうしますか?情緒不安定で人の意見が聞きたいです。

体外受精をしようとした月に、喘息診断されました。

喘息でも、妊娠していいことを知り、とりあえず一安心ですが、
今、1週間薬を飲んだのですが、完璧には治りません(T ^ T)

やっと、体外受精に踏み切ったところなのに。神様が、するなっていってるのかな?って思ってしまいます。あまりにドンピシャすぎて‥

皆さんなら、もしこんな状況になったら、体外受精見合わせますか?もしくは、気にせず、体外受精しますか?

何だか、情緒不安定で、人の意見が聞きたいです。すいませんが、よろしくお願いします(T ^ T)

コメント

tmy☆

喘息持ちです。19歳の時に診断されて、発作が出ては病院に駆け込み点滴吸入のお世話になり、薬でコントロールしながら10年以上経って今は発作が出ることもなくなりました。喘息は長い長いお付き合いになってしまいますが、薬とうまく付き合って行けば大丈夫な病気だと思います。
妊娠中も使える喘息のお薬はたくさんありますよ。私はステロイドの吸入薬の飲み薬と漢方を使っていましたが、吸入薬は気管支だけに作用する薬なので妊娠中でも大丈夫って教えてもらったことあります。私自身は妊娠中に喘息は出なくて使ってないですが、病院勤務していた時に吸入使ってた妊婦さんもいました。
勿論先生と相談して方針を決めていくのが一番ですが、長年喘息と付き合ってきた身として、喘息で妊娠を諦めないでほしいなと思いました。妊娠初期に風邪をひいて咳で眠れなくなった時もありました。咳が2週間ぐらいひどすぎて、赤ちゃん苦しいかな大丈夫かな?って心配でたまらなかったですが、生まれた息子は病気知らずの元気いっぱい腕白に育っています!

• たかこ

たかこ

貴重な経験談をありがとうございます!!

長年、喘息とお付き合いしてるのですね。わたしは、この歳でまさかの診断‥まさか自分がと思ってしまい、ちょっとパニックになってました(T ^ T)
    ちょうど体外受精も始めるところだったので‥

でも、頑張りたいと思います。病院なんですが、相性合わなさそうで、セカンドオピニオン予定です(^_^;)

頑張ります!!

• 7月31日
ドキドキまま

私は小児喘息だったんですが、結局、成長しても改善なく今でも喘息持ちです。抗アレルギー剤と吸入喘息薬を使用してます。ひどい時は喘息発作で病院に運ばれ点滴してました(^^;; 呼吸器科の先生と相談して喘息症状が安定してから、胚移植を受けて、今臨月です(๑˃̵ᴗ˂̵) 不思議な事に妊娠してから薬を飲まなくても喘息症状が出なくなりました。妊娠中でも使用できる喘息薬があるので、自分に1番合う薬を見つけて、症状が安定したら体外受精されてみてはどうですか?妊娠中に喘息発作が起きたりすると、赤ちゃんも酸欠になり影響が出ると言われました。まずは喘息の改善が先だと思います。焦らず頑張ってください。

• たかこ

たかこ

焦りは禁物ですね。
    体外受精、一応採卵はするんですが、胚移植を様子みようかと思います。本当はすぐしたかったけど‥(T ^ T)

こんなはずじゃ‥って感じです。嫌なことばっかりって、落ち込んでしまいます。

でも、自分の体と相談しながら、不妊治療頑張ります。

ありがとうございました😌

• 7月31日
miley

喘息ではないのですが気管支炎持ちです。吸入器をたまに使います。麻酔も使うし、採卵の時に苦しくなったら大変だからという事で、看護師さんに相談して処置室に吸入器を持って行きましたよ!結果、初めての体外受精で陽性をもらうことができました!無理のないように頑張ってくださいね❤️

• たかこ

たかこ

羨ましいです💓わたしも陽性もらえるように頑張りたいけどまずは、自分の体調を万全にしなくてはいけませんね💦

何かやっぱり苦しさはあります‥
    病院に行って体調万全にします!!

• 7月31日
ぁぃる

私も同じです。
体外受精をしようと考えてた時に、
軽い喘息でしょうと言われて
不安でパニック状態です。
どうされましたか?

• たかこ

たかこ

そうなんですか!?わたしと同じ方がいるとは、なんだか心強いです(T . T)

わたしは結局、納得出来ず、セカンドオピニオンしたんですが、喘息ではありませんでした💦たぶん、自律神経失調症になってました‥いろんな症状が出たので‥

体外受精のストレスだったんだと今になって思います。

自律神経失調症も、すごく不安でしたが、検査で異常ないから病気ではない、精神的なものだとわかった瞬間、安心して、健康って有難いーーって思って、そこから、自力で何とか治しました。

でも、今もたまに出ます(T . T)ストレス‥あんまりないはずなのにって感じです。
    わたしは夜勤ある仕事してるんですが、夜勤が原因でもあるのかなぁと思ってて。なので、辞めることも視野に入れることにした感じです!

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

そうなんですね!
    検査とかして喘息て言われたんですか?

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

どのような症状でしたか?

• 11月1日
  • たかこ

たかこ

検査してましたけど、軽い喘息だねって、僕は普通の医者がわからない喘息もすぐ見つけるからねって、なーんかうさんくさい先生でした。
    でセカンドオピニオンで、ゼーゼーも言わないし、とかいろいろ言われてわたしも納得でした。絶対に喘息じゃないって感じでした💢

わたしは結局、息苦しさ、胸や背中痛い、血圧上がる、食欲不振、不眠、動悸、とかの症状でて、そのセカンドオピニオンのに内科で血液検査しても何も異常なく、何かストレスになってることないか聞かれ、精神的なものではないかと言われました。
    でも、納得でした(^◇^;)

喘息は、明らかに喘息って感じですか?咳はでますか?ゼーゼーいいますか?夜とか明け方になりますか??

そうじゃなくただ息苦しさだけなら、ストレスによるものだと思います💦わかりませんが、参考までに💦

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

明らかに喘息て感じではないです。
    咳は出るし夜と明け方が1番ひどいかも
    しれないですが寝たりすると辛く、
    起きたりすると確かに楽ですが、
    ストレスであることを祈りたいです。

• 11月1日
  • たかこ

たかこ

わたしも喘息言われていろいろ調べたんですが、ぁぃるさんの症状は、喘息なような気もします💦
    わたしは本当に息苦しさだけでした。咳はでないし、夜や明け方より日中、苦しくなり、姿勢を変えても変わりませんでした。
    姉が喘息持ちだったので、本当に‥と、疑ってしまいました。
    納得出来なかったらセカンドオピニオンおすすめします!!

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

まぢですかー(T ^ T)
    ありがとうございます。

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

喘息ですか、、、、。
    辛くて死にたくなります。
    赤ちゃん出来ないのかなとか

• 11月1日
  • たかこ

たかこ

えっ!喘息でも赤ちゃんうめるみたいですよ!!わたしも不安でここで質問させてもらいましたが、世の中にはたくさんそんな人います☺️
    気をつけないといけないことは、妊娠中の喘息の発作だそうです。発作になると酸素がお腹の赤ちゃんにまでいかないため、注意が必要らしいですが、薬飲めるみたいなので、心配ないみたいですよ!

わたしは当事者じゃないですが、そうらしいので、安心してください〜〜💦

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

そうなんですね!

• 11月1日
  • たかこ

たかこ

死にたくなるとか思わないでくださいっっ💦そう思うと余計にふさぎ込んで、わたしの、自律神経失調症になっちゃったりしますっ💦

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

ありがとうございます。
    一回そっち系はやってるので怖いです

• 11月1日
  • たかこ

たかこ

そうなんですか!?そっちに、わたしは今苦しめられています(T . T)辛いです💦
    頑張りましょうね💦

• 11月1日
  • ぁぃる

ぁぃる

頑張りましょう

• 11月2日
  • ぁぃる

ぁぃる

私も自律神経の病気になりました(>_<)💧
    また2回目(>_<)💧
    うつ病とか
    不安神経症かな?多分💧
    足はだるいし、ズーンといった感じ

• 12月18日
  • たかこ

たかこ

そうなんですか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    わたしは今は鍼灸通いだしてから、体調いいです!不妊にも効果的だそうなので、続けていくつもりです!
    うつですか?不安神経症‥?鍼灸どうですか?わたしはやり始めたばかりですが結構いいですよ!!

• 12月18日
  • ぁぃる

ぁぃる

はりきゅういいですね⭐︎⭐︎

• 12月20日
  • たかこ

たかこ

はい、おススメします!!

• 12月20日