※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

娘が離乳食で愚図るので、果物で釣って食べさせていたが、愚図ることが増えて困っている。果物を食べるためにご飯を食べない場合もあり、どうすればいいか悩んでいる。

離乳食についてです。

娘が離乳食で愚図ったら、好きな果物とかを挟んで今までなんとかやり切ってきました。
でも、最近、自分が愚図れば果物がもらえる?と思ってるのか必ず途中で愚図ります。

それではいけないと思い、ご飯をこれ以上食べなければ果物もナシという風にしてお皿を下げてるのですが、そうすると、本当に2口とかほんとに微量になることもしばしばです…

これは慣れさせるしかないんですかね?
もしくは栄養をとるために、果物で釣ったとしてもあげるべきですか??
離乳食が苦痛で仕方ないです…

コメント

かんちゃまま

私もよく娘の好きなバナナとかヨーグルト挟んじゃってます😱
できるだけデザートとして最後にあげたいんですけど、食べないよりはましかなって…
胃に入っちゃえば一緒だしm(._.)m笑

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!それもありなんですね!!少し安心しました(≧д≦)ありがとうございます!

• 8月2日
あや

うちは愚図られる時はヨーグルトを間にはさみあげてました。
離乳食→ヨーグルト少量→離乳食→離乳食少量みたいな感じで。
食べる時は離乳食だけを食べ続けてました。

• とまと

とまと

それでいいんですね!少し安心しました(≧д≦)
    うちも離乳食だけで食べられる時と食べられない時半々くらいだったんですが、最近はほぼダメで(≧д≦)

• 8月2日
ぴぴ

うちの子も途中でご飯嫌がったので、バナナとか途中であげてますo( _ _ )o
でも、それを少量にお皿に乗せて「なくなったね〜」「ご飯も食べよう!」って感じでご飯に戻し食べさせます。うまくいく日もあればそのまま嫌々言う日もあるのでその時はフォローアップミルクで終わらせたりしてました(´-д-`)最初から見えるところに果物出しちゃうとそればっかり食べるので果物は後出ししたりしてました(*¨) はなぽんさんと月齢が若干違うのでわかりませんが( Ö )

• とまと

とまと

確かにそれを励み?に頑張るのもいいんですよね(≧д≦)
    初めから見えるところに置かないのはやってみようと思います(≧д≦)!

• 8月2日
あーもんど

うちの子も8.9ヶ月の頃、騙し騙しで食べさせてました💦私もご飯食べない=食後の果物もなし方式でやってたんですが、私も悩んで悩んで…とりあえず少しでも食べた事をその都度褒めまくり、食べた御褒美に果物もあげるようにしました✨やっと食べるようになったのは本当に最近で、今は好き嫌い

• あーもんど

あーもんど

(途中で送信してしまってすみません💦)好き嫌いも出てきて、嫌いなものはベーっと出されますが、8.9ヶ月の頃はそういう時期だったのかなぁ…と思います💦運動量も増えてくるとお腹もすいてモリモリ食べてくれるようになるかもですね❣️私はイライラするのも嫌なので食べない日はすぐお皿下げてました( ̄▽ ̄)✨

• 7月31日
  • とまと

とまと

騙し騙しでもいいんですよね(≧д≦)
    確かに食べられたら褒めたりしながらやって行こうと思います(≧д≦)
    時期的にそういう時期なのかもしれないですよね(≧д≦)

• 8月2日