※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の肌の状態について相談中。病院で「ピーク時期で石鹸と保湿でOK」と言われたが、増えてきたため受診検討中。皮膚科か小児科で診てもらえるか、ステロイド薬が必要か不安。

これって酷い状態ですか?
新生児ニキビ?乳児湿疹?だと思うんですが、
病院に問い合わせたら
「生後1ヶ月くらいがピークだから、よっぽど酷くなかったら受診しなくていいから!石鹸で洗って保湿するしかないよ!」
と言われたんですが、
どうなったら酷い状態なのかわからず、、( ; ; )
ここ数日で範囲も数も増えてきました。
また受診するなら皮膚科?小児科?
もらうお薬はステロイドなんですかね?

コメント

しゃけだ

私の娘も生後1ヶ月そんなかんじでした⭐️
初めての子でもあり. 心配だったので
感染症とかも気になりましたが
小児科に連れていきました🚘
症状は軽いと言われ. 鼻で笑われました(笑)
保湿クリームをもらったので
沐浴の時にしっかり泡石鹸で洗ってあげて保湿したらなおりました💓
皮膚科だとステロイド?とかなのかな?😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💕
    私も初めての子なので色々心配になってしまって💦小児科に行かれたんですね!そしてこれくらいだと軽いんですか!😳安心しました✨ちなみにいつくらいに治ってきましたか?

• 7月31日
ゆでたまご

娘も写真のような感じで湿疹出ましたよーヽ(^ω^)ノ
1ヶ月検診で小児科の先生に相談したらアズノール軟膏を処方されたので塗って保湿してあげてました!

でも私の場合、アズノール軟膏塗る前からアロベビーとゆうベビーローションを全体に薄く塗ってあげたらだいぶマシになりましたよ!
今ではツルツルお肌です♬
合う合わないが個人差でありますがうちの子にはアロベビーが合っていたので毎日塗ってあげてます♬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!アズノール軟膏ですか✨あの青いやつですかね?
    アロベビー、虫除けのミストは使ってますがローションもいいんですね❤️情報ありがとうございます😍

• 7月31日
みり

うちの子も生後2週間くらいで
写真のような湿疹ができました。

初めはなぽりんさんのお子さんくらいだったのですが、
赤く腫れてるようになったので
心配で病院につれていきました!

スタデルム軟膏という塗り薬をいただいて、塗っていたらすぐに良くなりましたよ!
スタデルム軟膏は非ステロイドです!
これが効かなかったら、あと3段階くらいお薬あげれるから心配しないでね!っていわれましたよ!
もうすぐ、2ヵ月ですが今では綺麗に治りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!月齢が近いママさんからの情報参考になります!非ステロイドの塗り薬もあるんですね✨ちなみに皮膚科にいかれましたか?

• 7月31日
  • みり

みり

小児科に行きましたよ!

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私も来週小児科に行くときに聞いてみます!✨😊

• 7月31日
  • みり

みり

赤ちゃんの肌はプルプル〜って思ってたのにびっくりしますよね😊
    乳児湿疹ってちゃんと治るみたいなので心配いらないみたいですよ!

早く綺麗になってほしいですね!

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんもプツプツできるんだー!とビックリです😳本人はけろっとしてるけど見てる私が辛いので早く治ってほしいですら💦😂

• 8月1日
にも

娘がそんな感じでした😊
お風呂で泡をたっぷりつけて顔を洗い、流したらもう一回洗って、朝も濡らしたガーゼをで優しくふき取ると何日かで引いていきましたよ☺️
特に保湿はしてません😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何日かで引いていかれたんですね!羨ましい😭うちの子もうかれこれ2週間くらいあります💦泡で洗って朝もガーゼで拭いてるんですけど娘には効かないのかな😢

• 8月1日