写真のように顔にぶつぶつが出てきました。まぶた、おでこ、頬、鼻周り…
写真のように顔にぶつぶつが出てきました。
まぶた、おでこ、頬、鼻周りにあります。
新生児ニキビでしょうか?
こういうぶつぶつにも種類があってよくわかりません。
母体から受け継いだホルモンの影響とか書いてあるんですが、私にできることは何かありますでしょうか?
ホルモンだから仕方ないことなのでしょうか?
ちなみに混合です。
清潔に保つのはもちろんだと思いますが、
少しでも吐き戻ししたら着替えさせた方がいいですか?
大人が使ってるブランケットなどは使用せずに、赤ちゃん用に慎重したほうがいいでしょうか?
明日二週間検診なのできいてみようとは思いますが、
どうしても気になったので質問させて頂きました。
わかる方おられますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
乳児湿疹ではないでしょうか?
ニキビのような感じです。
これくらいは許容範囲かなと思いますので明日先生に相談して、必要であればお薬もらえると思います!

ままり
うちの子も乳児湿疹出てました!
確か1ヶ月検診で相談したと思います!
一応子供用と大人用は分けてましたが意味あるのかないのかわかりませんでした😭
明日聞いてみるのが良いですね😊

初めてのママリ🔰
乳児湿疹ですね!
よくあるのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。
お薬ですぐに治ります。ステロイドに抵抗があるなら亜鉛華軟膏でもうちはすぐに治りました✨
湿疹が出ている時はお顔は赤ちゃんでも使える固形石鹸がオススメです。
吐き戻しはほんの少しくらいなら拭くだけにしてますが、匂いが気になるくらいなら着替えさせてます。ブランケットは洗濯して使えば何でもいいと思います。
例えば今後全身に湿疹が広がってアトピー性皮膚炎とかだったら洗濯洗剤やブランケットやお洋服の生地など色々気をつけなければいけないと思いますが、これくらいならそこまで気にしなくても大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰
乳児湿疹ですね。私の子供達も新生児の終わり頃からプツプツ出ました。
このくらいなら毎日泡で洗って保湿をして様子見でいいと思います。
バスタオルやブランケットとか影響はゼロではないかもですが、乳児湿疹って多分それが主原因ではないと思います。そこまで神経質に気をつけなくても大丈夫です。
うちもそうでしたが、バーっと顔中に広がってきたら早めに小児科にいってあげて下さい。
多分弱いステロイド配合した塗り薬をくれるので、しばらく塗ってあげるのが確実です。
コメント