三女の名前に悩んでいます。前の子供たちの名前に「明」がつくが、同じ文字を使わなくてもいいか迷っています。明から始まる名前や「あ」から始まる名前の提案をお願いします。
名付けで悩んでいます💦
もうすぐ三女が産まれるのですが、上の二人娘は頭に「明」がつく名前です。
私はそこまでのこだわりはなく、別に同じ文字を使わなくてもいいかな?始まりの音だけ「あ」にしたらいいかな?と考えていたのですが、周りからは当然同じ文字使うよね?使わないと可哀想!など言われすぎてプレッシャーになり、悩みすぎてなかなか決まりません😭
「明」から始まる名前、または留めで「明」を使う名前で何かいい名前ありますか?
音だけ揃えて「あ」から始まる名前でもいいかなと思っています。
皆さんのお子様の名前やご意見聞きたいです。
よろしくお願いします。
- あんちゃん(7歳, 9歳, 14歳)
コメント

にゃんにゃん(*^^*)
明日香
明日菜
明里
明莉
とかですかね(^^)

ね子
まわりもやいやい言わないで欲しいですよね(笑)
わたしの友達三姉妹は
絵美 えみ
悠美 ゆみ
奈々 なな
ですよ(^^)全然気にしなくていいんじゃないですか(^^)つけたい名前をつけましょう♥
-
あんちゃん
そーなんですよ😅
周りは好き放題言うので…
逆に「明」つけないと、なんて思われるかなぁとか思ってしまって…
「明」をつけるとホント限られてくるので💦
お友達三姉妹の三女さん、全然別の名前なんですね!- 7月31日

小mai
千明ちあき
明希あき
明生めい
女の子の名前で明使うの、意外と難しいですね😓
-
小mai
あと
明音
明寧
あかねちゃんとか・・・- 7月31日
-
あんちゃん
ありがとうございます!
そうなんです、意外に限られていて…
留めで使おうとすると、千明くらいですかね?
あかねちゃん、響きが可愛いです💕- 7月31日

退会ユーザー
私も兄弟姉妹の名前は揃えたいという考えです😆💦
2人姉妹ならまだしも、3人姉妹でお姉ちゃん2人ともが「明」が付いて「あ」で始まる名前なら、より一層末っ子も揃えてあげた方が良いかなと思いました💕
明心(あこ)
明穂(あきほ)
明夏(めいか)
明音(あかね)
明日美(あすみ)
明日葉(あすは)
明実花(あみか)
明香莉(あかり)
明理沙(ありさ)
などが可愛いと思います😊
-
あんちゃん
たくさんありがとうございます!
やっぱり揃えた方がいいですかね💦
明心、明穂は候補に出ています😁
あこちゃん、可愛いです!!ただ、苗字が2文字なので、バランス悪くないかなとか考えちゃいます💦- 7月31日
-
退会ユーザー
すでに候補に出ていたんですね😆💦
たしかに、苗字とのバランスは大事ですよね!
私なら、漢字や読み仮名の文字数もお姉ちゃん2人と揃えたいな、と思いました💕- 7月31日
-
あんちゃん
候補というか、自分の中で明心ちゃん、明穂ちゃんいいなぁと昨日なんとなく思ってただけです😆
やっぱり自分だけ全く違う名前だったら、仲間はずれ感があるかな💦
私は自分が弟がいるだけなので、そのへんわならなくて…
ありがとうございます💕- 7月31日

かーか
明奈あきな
明澄あすみorあずみ
明良あきら
明乃あきの
明実あけみ
明紗めいさ
明子めいこ
出てないのを考えてみました😊
明っていう漢字いいですよね!私も使いたかった〜😂笑
-
あんちゃん
たくさんありがとうございます💓
次女、明澄です😆
「あ」から始まらなくても「めい」で読んでもいいんですよね。参考にさせていただきます!!- 7月31日
-
かーか
明澄ちゃん可愛いです!😆💕
「あ」から始まる名前でピンとくるものがないなら、「めい」でも全然いいと思います😊
全員「明」がついて「あ」から始まる名前で考えるとかなり絞られちゃいますよね💦
それに上のお子さんと似たような名前になるとあだ名が被りそうなので、私なら避けちゃうかもしれないです😅
個人的にですが、めいちゃんって呼べるのが可愛いなって思うので、
明梨めいり、明花めいか、明紗めいさ…など、「めい」で考えるかもしれないです😁- 7月31日
-
あんちゃん
ありがとうございます😆
2人目は絞り出して明澄とつけたので、出し切った感があって、ホントに全然浮かばなくて困っていました💦
皆さんに色々意見聞けてよかったです!- 7月31日
あんちゃん
ありがとうございます!
長女の名前が入ってます💛
すんなり読める名前がいいですよね!
あて字は苦手です…
私も当て字は好きではないです(^^;
本当は私の娘も明を使いたかったんですけど、画数の問題で使えなくて…
あんちゃん
主人は、今の時代周りも結構あて字が多いしいいんじゃないって言うんですが、やっぱりすんなり読める方がいいですよね!
画数は、女の子なのでそこまで気にしてませんが、ネットで調べて凶とか出たらやめてます😂
当て字だといろいろ大変ですもんね(^^;
すんなり読めた方がいいと思います(^^)